추운 날씨에는 손발이 차가운 수족냉증과 함께 손발 저림 증상이 나타나는데 손과 발의 말초혈관에 혈액순환이 원활하게 되지 않기 때문입니다. 낮은 기온으로 운동량이 줄고 야외화동이 감소하는 등 계절적인 이유가 큽니다. 생강과 같이 끓이면 수족냉증과 손발 저림에 효과적인 식재료가 있습니다.
생강
향긋하고 매콤한 생강은 신진대사를 도와 겨울철 몸이 찬 경우에 좋습니다. 생강에 매운맛을 내는 진저롤 성분은 동맥을 확장시켜 원활한 혈액순환을 도와줍니다. 생강은 성질이 따뜻하여 담을 삭이고 기를 내리며 오장육부를 잘 통하게 합니다. 생강을 효과적으로 먹기 위해서 몇 가지 식재료와 함께 따뜻하게 차로 마시면 좋습니다. 생강차를 끓일 때 양파와 계피, 강황을 추가하면 혈액순환과 혈관 건강뿐만 아니라 겨울철 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
양파
양파에는 강력한 항산화 물질인 퀘르세틴과 유화아릴이 풍부하여 동맥경화를 방지하고, 혈관을 확장하는 역할을 합니다. 양파 껍질에는 양파 속에 비해 퀘르세틴이 60배 이상 풍부하므로 껍질째 사용하는 것이 좋습니다.
계피
계피에는 혈액 희석제인 쿠마린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액 응고를 막아 혈전 생성을 억제하고, 혈액을 묽게 하여 혈액순환 개선에 효과적입니다.
강황
강황의 커큐민은 항염증 물질로 몸속 산화질소 생산을 촉진해 혈관을 깨끗하고 넓게 만들어 줍니다. 이런 작용들은 깨끗한 혈액이 넓어진 혈관을 타고 온몸 구석구석을 잘 흐르도록 도와 수족냉증과 손발 저림에 도움이 됩니다.
수족냉증과 손발 저림에 좋은 생강차
이 차는 혈액순환과 면역력 강화뿐만 아니라 피로 해소, 불면증에도 도움이 됩니다. 물 2리터 기준 생강 10g과 계핏가루 3g, 강황가루 3g, 양파 1/2개를 준비합니다.
첫째, 만드는 방법
생강은 깨끗하게 세척하여 편으로 썰어줍니다. 얇게 썰어야 유효성분들이 잘 용출되므로 최대한 얇게 써는 것이 좋습니다. 양파는 지저분한 껍질만 살짝 제거하고 껍질을 최대한 활용하는 것이 좋습니다. 양파도 끓이기 편하게 2~3등분으로 잘라줍니다. 물 2리터에 생강과 양파를 넣고 계핏가루와 강황가루는 1 티스푼씩 넣어줍니다. 기호에 따라 양파 껍질이나 강황가루는 조금 더 추가해도 좋습니다. 계핏가루는 과섭취시 간에 부담을 줄 수 있으므로 하루 1 티스푼을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 중불로 끓이고 물이 끓이 시작하면 약불로 줄입니다. 재료의 유효성분들이 충분히 우러나와야 하므로 약불에서 30분 이상 끓이는 것이 좋습니다.
둘째, 보관 및 유효기간
병에 담아 냉장 보관하고 2주일 이내에 섭취합니다. 하루 2~3잔씩 생강차를 따뜻하게 마시면 수족냉증과 손발 저림에 도움이 될 것입니다.
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