명절 음식인 떡국은 의외로 칼로리가 높아서 한 그릇에 약 500kcal를 넘습니다. 높은 칼로리 이외에도 떡의 탄수화물로 인해 소화가 잘되지 않고 속이 더부룩한 경우도 있습니다. 떡국을 끓일 때 매생이를 넣으면 맛뿐만 아니라 속도 편안하고 혈관 건강도 지킬 수 있습니다.
떡국에 사골육수와 함께 소고기와 만두까지 들어가기도 합니다. 하지만 이런 조합은 칼로리와 지방, 나트륨 섭취를 늘려 비만뿐만 아니라 콜레스테롤도 증가시킵니다. 매생이 떡국은 혈관 건강을 지켜주고 속도 편안하게 합니다. 떡국에 매생이를 추가하면 매생이 고유의 시원한 향이 살아있어 깔끔하고 편안하게 먹을 수 있습니다.
매생이
매생이에 풍부한 식이섬유와 단백질, 칼슘, 철분 등의 무기질 성분은 탄수화물 함량이 높은 떡국과 궁합이 좋습니다.
첫째, 식이섬유
매생이 100g당 6.5g의 식이섬유가 함유되어 있고, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 1:3 비율로 이상적입니다.
둘째, 알긴산 성분
매생이의 미끌거리는 성분인 알긴산은 혈관 내 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하고, 혈액의 흐름을 원활하게 도와 혈관 건강을 지켜줍니다. 명절에는 전, 튀김 등 평소보다 기름진 음식을 많이 먹는데, 매생이의 알긴산이 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
셋째, 아스파라긴산
매생이는 콩나물에 비해 3배나 많은 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소에도 좋습니다.
혈관 건강에 도움 되는 매생이 떡국
매생이는 혈관 건강뿐만 아니라 뼈 건강, 빈혈 예방, 피부 미용에도 좋습니다. 3인분 기준 떡국떡 300g과 매생이 300g, 다진 마늘 1/2큰술, 다시마 1장, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술을 준비합니다.
첫째, 떡과 육수
떡국떡은 물에 헹군 후 30분간 불립니다. 찬물에 불려야 식감이 쫄깃해집니다. 육수는 물 1L에 다시마 한 장을 넣고 끓이고, 기호에 따라 멸치를 활용해도 좋습니다. 물이 끓으면 5분간 더 끓이고 다시마를 건져냅니다. 매생이 향을 느끼기 위해 육수는 다시마로만 우리는 것이 좋습니다.
둘째, 매생이 넣고 끓이기
매생이는 찬물에 세척한 후 물기를 제거합니다. 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 매생이를 넣어 살짝 볶아줍니다. 참기름은 발연점이 낮아 높은 온도에서 가열하기보다 약불에서 1분 미만으로 볶는 것이 좋습니다. 그 위에 다시마 육수를 부어줍니다. 국물이 끓으면 떡국떡을 넣고 떡이 익을 때까지 끓입니다. 떡이 익으면 다진 마늘 1/2큰술과 국간장 1큰술을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.
갯푸른 매생이 떡국 5인분
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