신장은 체내 항상성을 유지하고 혈액을 맑게 걸러주는 기관으로 기능이 저하되면 체내 노폐물이 제대로 배출되지 못해 건강에 치명적인 영향을 줍니다. 식단에 추가하면 신장 건강에 도움이 되는 반찬과 차 및 식재료들이 있습니다.
신장 건강에 도움 되는 음식들로 가지찜과 감자 냉채, 검은콩 결명자차 이외에도 상추와 오이 또한 신장 건강에 도움이 됩니다.
가지찜
가지에는 안토시아닌과 클로로겐산뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 신장 기능뿐만 아니라 심혈관 건강도 지켜줍니다. 가지는 뛰어난 이뇨 작용과 다양한 해독 성분도 함유하고 있어 체내 독소 제거에 많은 도움을 줍니다. 이러한 해독 작용은 신장의 부담을 덜어주고 신장 건강에 좋은 영향을 주며 다량의 항산화 성분은 활성산소로부터 신체를 보호합니다. 가지는 찌면 클로로겐산 함량이 증가하여 해독 효과를 더 높일 수 있습니다. 가지를 김이 오른 찜기에 넣고 약 9분 정도 찌면 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있습니다. 가지의 열기가 한 김 식으면 양념에 잘 버무려줍니다. 반찬으로 꾸준히 섭취하면 신장 건강에 도움이 될 것입니다.
감자 냉채
감자는 신장결석의 치료와 예방을 돕는 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 감자는 녹말과 칼륨, 칼슘, 인 그리고 마그네슘의 공급원입니다. 이런 성분들은 혈액뿐만 아니라 몸속 노폐물 제거에 도움을 주어 신장과 장기들을 청소하는 역할을 합니다. 그리고 감자에 풍부한 각종 이뇨 성분들은 신장 결석 예방과 개선에도 도움을 줍니다. 다만 이런 성분들은 열에 약하기 때문에 감자를 오래 익힐 경우 영양소가 파괴될 수 있으므로 감자를 채 썬 후 끓는 물에 1분만 데쳐서 감자 냉채로 먹는 것이 좋습니다. 데친 감자를 고추와 식초, 들기름 등 각종 양념과 함께 버무리면 아삭하고 맛있는 반찬이 됩니다.
검은콩 결명자차
검은콩과 결명자를 같이 차로 끓여서 마시면 신장 건강에 많은 도움을 줍니다. 결명자의 뛰어난 이뇨작용은 몸속 독소와 노폐물들을 소변과 대변으로 배출시킵니다. 이런 작용은 신장의 부담을 덜어주어 신장 회복에 도움을 주며 신장 기능 활성화에도 효과적입니다. 신장이 좋지 않으면 몸이 차갑고 신진대사가 원활하지 못한 경우가 많습니다. 이때 검은콩을 먹으면 안토시아닌 등 각종 항산화 성분들이 이를 완화해 주어 신장 건강을 지킬 수 있습니다. 검은콩은 신장 계통의 대사 촉진을 위해 신장 치료 목적의 약재로도 사용하고 있습니다. 결명자의 이뇨작용과 검은콩의 항산화 작용은 시너지 효과를 발휘해 신장을 건강하게 지켜줍니다. 검은콩과 결명자를 같이 볶아서 하루에 2~3잔씩 차로 끓여 마시면 신장 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
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