나이가 들수록 활동량이 줄고, 대장의 운동능력이 떨어져 무른 변이나 단단한 변 등 배변에 불편함이 발생하는 경우가 많습니다. 특히 겨울에는 이런 증상이 심해질 수 있습니다. 아침에 어떤 음식을 먹고 마시느냐에 따라 장 건강과 원활한 배변에 도움을 줄 수 있습니다.
우엉차
우엉에 풍부한 식이섬유와 리그닌, 이눌린 등의 성분은 장내 독소 배출에 도움을 줍니다. 우엉을 껍질째 얇게 썰어서 햇빛에 말린 후 여러 번 덖어서 사용하는 것이 좋습니다. 따뜻한 물 한 컵에 우엉 2~3개 정도를 넣고 충분히 우린 후 마시는 것이 좋습니다.
첫째, 식이섬유
우엉의 식이섬유는 수분 흡수력을 높이고, 위에서 소화되지 않고 대장까지 이동하여 장 속 세균이나 유해 물질을 체외로 배출하는 역할도 합니다.
둘째, 리그닌 성분
우엉을 자를 때 나오는 끈적거리는 리그닌 성분은 대장의 연동운동을 촉진하고, 배변 양을 늘려줍니다.
셋째, 이눌린 성분
수용성 식이섬유의 일종인 이눌린은 물에 잘 녹는 성분으로 콜레스테롤 감소에도 도움을 주고, 차로 마실 때 체내 흡수율이 가장 높습니다.
생강차
생강은 소화를 촉진하고 구토를 완화하며 장을 편안하게 해 줍니다. 생강을 아침 식후 따뜻하게 생강차로 마시면 겨울철 건강관리에 도움이 될 것입니다.
첫째, 다양한 효소
생강에는 소화를 돕는 다이스타제와 프로테아제, 트립신 등 다양한 효소가 풍부하기 때문입니다. 이 성분들은 장의 연동운동을 강화하고 음식물의 과발효를 억제하여 가스 생성을 줄이고 장속 환경을 개선합니다.
둘째, 진저롤 성분
생강의 진저롤 성분은 혈액의 점도를 낮추어 혈액순환을 개선하고, 콜레스테롤 수치가 급격하게 올라가는 것을 방지합니다.
계피차
계피는 몸이 차고 위장 기능이 떨어진 경우 좋은 식재료입니다. 변비와 혈당관리를 위해 아침에 따뜻한 계피차를 한 잔씩 마시면 도움이 될 것입니다.
첫째, 계피와 꿀
장염과 복부팽만 등의 증상이 심할 때 계피와 꿀을 섞어서 마시면 효과적입니다. 계피에 풍부한 식이섬유와 꿀에 함유된 아브시스산은 정장작용뿐만 아니라 장속 유해균을 배출하기 때문입니다.
둘째, 폴리페놀 성분
계피에 풍부한 폴리페놀 성분은 인슐린과 유사한 기능을 하여 탄수화물 흡수 대사를 개선시켜 혈당 관리에도 도움을 줍니다.
장, 콜레스테롤, 혈당관리에 좋은 셀렉스 썬화이버 프리바이오틱스
식약처에서 4가지 기능성을 인정한 구아검가수분해물을 100% 사용합니다. 구아검가수분해물은 인도의 척박한 사막에서 수 천년 버티는 강인한 생명력을 지닌 구아콩의 영양창고 부분에서 추출해 낸 성분입니다.
첫째, 유익균 증식
이 성분은 장내 유익균의 먹이로 이용되어 유익균 증식을 통해 전반적인 장 건강을 지켜줍니다. 연구결과 구아검의 섭취로 장내 유익균 비율이 140% 증가하였습니다.
둘째, 배변활동 원활
수용성 식이섬유로 변의 양을 증가시켜 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 변이 불변한 사람들이 구아검가수분해물을 섭취한 결과 91% 배변 횟수가 증가, 73%는 배변 증상 개선 만족도를 경험하였습니다.
샛째, 식후 혈당 상승 억제
당류들과 결합하여 흡수를 더디게 하여 식후 혈당을 천천히 높여 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨 환자들을 대상으로 6주간 구아검을 섭취한 결과 공복 혈당은 19.5% 감소하였고 당화혈색소도 감소했습니다.
넷째, 혈중 콜레스테롤 개선
이 성분은 섭취한 콜레스테롤과 결합하여 소장에서 흡수되지 않고 변을 통해 그대로 배출시킴으로 혈중 콜레스테롤 개선에도 도움을 줍니다. 인체적용 결과에서 구아검의 섭취로 인해 총콜레스테롤이 14.7% 감소하였고, 나쁜 콜레스테롤 LDL은 16.3% 감소하였습니다.
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