식사를 하거나 호흡을 하는 등 모든 생활에서 노폐물과 독소를 흡수하게 됩니다. 신장은 이러한 노폐물과 독소를 제거하는 기관으로 수많은 질병을 예방해주는 역할을 합니다. 신체 여과장치와도 같은 신장의 기능이 저하되면 부종이나 심혈관 질환과 함께 여러 가지 합병증을 유발할 수 있습니다.
신장 건강을 지키기 위해서 충분한 수분 섭취와 생활습관 그리고 신장 건강에 도움이 되는 음식의 섭취가 중요합니다. 신장을 회복시키고 신장 건강에 도움이 되는 음식으로 피망, 검은콩, 양파, 기름진 생선, 가지 외에도 마늘, 아스파라거스, 올리브유, 수박 등도 신장 건강에 좋은 영향을 줍니다. 그리고 깨끗한 물을 자주 섭취하는 것도 중요합니다.
피망
항산화 물질이 많은 음식을 먹으면 만성 염증을 예방해 신장에도 큰 도움이 됩니다. 특히 빨간색 피망에는 이뇨 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 소화가 되면서 신장 기능을 향상해주어 세포에 남아있는 액체가 제거되는 속도를 가속화시켜줍니다. 피망의 칼륨과 나트륨은 체내 전해질 균형을 유지하는데 영향을 주어 신장 건강에 도움을 주며 비타민과 미네랄 성분은 신장 세포의 재생을 돕고 몸 안의 활성 산소 제거에 도움을 주는 역할을 합니다. 생으로 먹거나 각종 요리에 넣어도 맛있는 피망을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
검은콩
블랙푸드의 대표주자인 검은콩은 체내 독소를 풀어주고 소변을 원활하게 하여 부기를 가라앉히는 식품입니다. 검은콩의 뛰어난 해독작용은 독금물로 인한 중독 증상을 치료하는 데 사용되었습니다. 검은콩의 검은 색소인 안토시아닌은 활성산소를 제거하여 혈액을 맑게 하고 신장의 노화를 억제합니다. 밥에 넣어 먹거나 따뜻하게 차로 마시는 등 꾸준히 섭취하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해 줍니다.
양파
양파는 항산화 작용으로 잘 알려진 채소로 신장 건강을 촉진시켜주는데 유명한 식품 중 하나입니다. 양파에서 섭취하는 케르세틴의 흡수율은 차의 2배, 사과의 3배입니다. 케르세틴 성분은 신장의 세포 손상을 방지하는 기능이 있고 항염 반응이 뛰어나 신장의 면역력을 유지하는데 탁월합니다. 또한 양파의 알리신 성분은 체내에 있는 염증을 줄여 주어 신장에 염증이 있는 경우 더욱 도움을 주고 신장에 과도하게 쌓인 노폐물과 독소를 제거하는 데에도 효과적이어서 신장 회복에 좋은 영향을 줍니다.
기름진 생선
기름진 생선으로 유명한 연어, 정어리, 송어 등에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 생선의 오메가 3은 혈액의 지방 수준과 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 특히 고혈압은 신장 질환의 가장 큰 위험 요소 중 하나이므로 꾸준한 섭취는 자연적으로 신장 보호 효과가 있습니다. 기름진 생선에 풍부한 지방산, 아미노산, 미네랄 성분은 신장의 염증을 감소시키며 신장 세포 재생에도 도움이 됩니다. 신장 결석이나 각종 신장 질환이 생기는 것을 예방하는 효과도 있습니다.
가지
가지는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 채소로 신장 기능뿐만 아니라 심혈관 기능도 향상해주는 식품입니다. 가지의 뛰어난 이뇨 작용 효과는 해독 성분을 함유하고 있어 액체와 독소를 제거해주며 조직이 악화되는 것을 방지해 줍니다. 이러한 해독 작용은 신장 건강에 아주 좋은 영향을 주며 다량의 항산화 성분은 활성산소로부터 신체를 보호하는 역할도 합니다. 가지에는 섬유질 또한 풍부하여 콜레스테롤과 혈액 건강은 물론 변비에도 많은 도움이 됩니다.
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