당뇨는 생활습관으로 인해 생긴 병인 만큼 생활습관을 철저하게 관리하는 것이 중요합니다. 특히 매일 먹고 마시는 음식들은 당뇨를 악화시킬 수도 있고 완화시킬 수도 있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질 등 균형 있는 식사를 하는 것이 좋습니다.
혈당지수가 높아 혈당을 상승시키는 음식들을 피하는 것이 더욱 중요합니다. 당면, 믹스커피, 말린 과일, 쌀음료, 과일맛 요거트 이외에도 떡, 라면, 도넛, 국수 등도 높은 혈당지수로 인해 좋지 않습니다. 건강한 음식들을 천천히 꼭꼭 씹어서 골고루 먹는 것 또한 매우 중요합니다.
당면
당면은 전분이 주를 이루는 탄수화물 식품으로 잡채나 떡볶이 등 다양한 음식에 활용이 됩니다. 하지만 당면은 100g당 350kcal라는 높은 열량을 함유하고 있으며 이는 밥 한 공기를 훌쩍 넘는 양입니다. 당면은 혈당지수 96으로 상용 식품 중 가장 높은 수치를 나타내고 있습니다. 그만큼 체내 당 수치를 급격하게 증가시킨다는 의미이므로 섭취에 주의가 필요합니다.
믹스커피
식사 후 습관처럼 믹스커피를 마시는 경우가 많습니다. 믹스커피는 당뇨병 환자가 가장 피해야 할 음식입니다. 설탕, 시럽, 크림 등이 들어간 믹스커피는 밀크셰이크와 비슷할 정도로 많은 양의 칼로리와 지방 성분을 함유하고 있기 때문입니다. 이런 믹스커피는 혈당 수치를 단시간에 크게 요동치게 할 수 있습니다. 믹스커피나 시럽이 들어간 혼합된 커피보다는 블랙커피를 마시는 것이 좋습니다.
말린 과일
과일은 칼륨과 비타민C와 같이 몸에 좋은 각종 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다. 이런 과일을 말리게 되면 수분이 사라지면서 영양소도 더욱 농축되고 과일의 당까지 농축이 됩니다. 포도의 경우에는 한 컵에 약 27g의 탄수화물이 함유되어 있는데 이를 말린 건포도는 115g의 탄수화물을 포함하게 됩니다. 다른 과일들도 말리게 되면 탄수화물 양이 늘어나는 것은 마찬가지입니다. 말린 과일은 피하고 혈당지수가 낮은 사과나 자두 등 생과일을 먹는 것이 좋습니다.
쌀음료
식혜를 포함한 쌀음료는 달달하면서 쌀이 들어간다는 의미에서 식사대용으로도 활용되고 있습니다. 하지만 이러한 쌀음료의 경우 쌀의 탄수화물 성분과 단 맛을 내기 위한 당분이 첨가되면서 순식간에 혈당을 올릴 수 있습니다. 식품별 혈당지수도 92로 아주 높은 편이므로 섭취를 피하고 쌀음료보다는 물이나 따뜻한 차를 마시는 것이 좋습니다.
과일맛 요거트
아무런 맛이나 향이 첨가되지 않은 플레인 요거트는 당뇨병 환자에게 좋은 선택일 수 있습니다. 하지만 과일 맛이 첨가된 요거트의 경우는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 보통 과일의 맛을 내기 위해 많은 양의 설탕과 탄수화물이 추가되기 때문입니다. 과일맛 요거트의 칼로리는 약 80%가 설탕에서 올 정도이며 이는 아이스크림과 비슷할 정도로 엄청난 양의 설탕이 들어갑니다. 무첨가 플레인 요거트에 생과일을 첨가해서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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