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건강

양파와 같이 먹으면 고지혈증을 막아주는 음식

by 스볼컵 2022. 3. 7.

고지혈증은 혈액 내 필요 이상의 지방이 존재하여 발생하는 질환으로 운동 부족과 서구화된 식습관이 주요 원인입니다. 양파와 같이 표고버섯, 고추, 땅콩, 케일, 파인애플을 먹으면 고지혈증을 막아줍니다. 이외에도 멸치, 피망, 고등어 등도 도움이 됩니다.  

고지혈증은 혈관에 콜레스테롤이 쌓여 심장에 혈액과 산소가 충분히 공급되지 못해 협심증이나 심근경색 등 심혈관계 질환의 발병을 높일 수 있는 질환입니다. 고지혈증을 막아주는데 큰 효과가 있는 음식이 양파입니다. 양파의 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제하여 고지혈증을 막아줍니다. 하지만 퀘르세틴의 체내 흡수율은 매우 낮은 편이라서 양파를 단독으로 섭취할 경우 효과를 기대하기 힘듧니다. 양파와 같이 먹으면 퀘르세틴의 흡수율을 높여서 고지혈증을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 음식이 있습니다. 

표고버섯

표고버섯에는 100g 당 19mg의 아주 높은 니아신 성분이 함유되어 있습니다. 니아신 성분은 고지혈증을 막아주는 핵심성분인 퀘르세틴의 체내 흡수율을 높여주는 물질입니다. 특히 말린 표고버섯의 경우 식품 중 가장 높은 수준의 니아신 함유량을 가지고 있습니다. 양파와 말린 표고버섯을 볶아서 반찬으로 먹는다면 고지혈증 예방과 개선에 가장 효과적인 식단이 될 것입니다. 

 

 

 

고추

초록색 고추 한 개에는 100mg의 비타민C가 함유되어 있으며 빨간색 고추에는 일일 권장량의 72%에 달하는 비타민C가 들어있습니다. 비타민C는 혈장 퀘르세틴 수치를 향상해주는 성분입니다. 고추의 비타민 성분과 캡사이신 성분은 체내 염증과 통증 감소에도 탁월한 효과가 있습니다. 양파 고추장을 만들거나 각종 요리에 양파와 고추를 함께 넣는다면 고지혈증과 염증을 다스리는데 큰 도움이 될 것입니다.   

땅콩

볶은 땅콩 100g에는 16.7mg의 니아신 성분이 함유되어 있습니다. 땅콩에 풍부한 니아신 성분은 양파의 퀘르세틴 흡수율을 극대화시켜줍니다. 또한 양파의 베타카로틴 성분은 지용성이기 때문에 땅콩에 풍부한 불포화지방 성분이 흡수율을 높여주는 역할을 합니다. 샐러드나 볶음 요리에 양파와 땅콩을 함께 첨가해서 먹는다면 맛과 영양을 모두 지킬 수 있을 것입니다. 

 

 

 

케일

슈퍼푸드 중 하나인 케일은 비타민C가 풍부한 식재료 중 하나입니다. 케일의 섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시켜 혈압 조절 역할도 합니다. 이런 케일을 양파와 같이 먹는다면 혈압 안정은 물론 퀘르세틴의 흡수를 도와 고지혈증을 막는데 효과적입니다. 양파와 케일, 사과, 당근 등을 활용한 건강주스를 만들어 마신다면 다이어트는 물론 고지혈증 예방에도 큰 도움이 될 것입니다. 

파인애플

파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜라인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 브로멜라인은 퀘르세틴의 체내 흡수율을 극대화하는데 도움을 주는 성분입니다. 브로멜라인과 퀘르세틴은 상호작용으로 신체 면역력을 높이고 활성산소를 제거하는데 큰 도움을 줍니다. 파인애플 볶음밥에 양파는 물론 땅콩과 고추도 같이 넣는다면 고지혈증을 막아주는 최고의 요리가 될 것입니다. 

 

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