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건강

위 건강과 혈당관리에 좋은 연근 무침

by 스볼컵 2021. 12. 22.
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연근은 연꽃의 땅속뿌리줄기를 말하며 가을부터 봄까지가 제철인 뿌리채소 중 하나입니다. 연근은 특유의 아삭한 식감으로 다양한 요리에 활용되며 특히 조림으로 많이 먹습니다. 하지만 연근은 열을 가하거나 조릴 경우 영양소의 손실로 인해 건강상 이점을 충분히 살릴 수 없습니다. 

연근은 혈관 건강과 피로 해소에도 효과적입니다. 연근은 과섭취시 변비나 소화불량이 생길 수 있으므로 하루 100g 이하로 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

연근의 뮤신 성분

첫째, 위 건강

연근에 풍부한 뮤신 성분은 위벽의 손상을 억제하고 위 점액을 촉진해 위 건강을 지켜줍니다. 이 성분은 위를 보호하여 위염이나 위궤양 등 위 질환 예방과 개선에 큰 도움을 줍니다. 연근에 풍부한 식물성 뮤신은 위산으로부터 위 점막을 보호하여 위벽이 허는 것을 막고 궤양에서 암으로 발전하는 것을 예방합니다.

둘째, 혈당 조절

연근의 뮤신 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에도 효과적입니다. 

열에 약하다는 것

뮤신은 열에 약하기 때문에 열을 오래 가하거나 졸일 경우 제대로 섭취하기 어렵습니다. 따라서 연근은 오이와 함께 연근 무침으로 먹는 것이 위 건강과 혈당 관리에 가장 좋습니다. 연근을 살짝 데쳐서 오이와 함께 무침으로 먹는다면 유효성분들을 충분히 섭취할 수 있습니다.

수용성 식이섬유 펙틴

연근과 오이를 같이 먹으면 오이에 풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴이 뮤신의 소화를 도와주기 때문에 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다. 

 

 

 

위 건강과 혈당관리에 좋은 연근 무침

연근과 같은 수생식물 뿌리에는 기생충이 서식할 수 있고 약한 독성이 있으므로 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 하지만 오래 익힐 경우 유효성분의 손실이 발생하므로 1분 정도만 데치는 것이 좋습니다. 살짝 데친 연근과 아삭한 오이를 같이 무침으로 먹으면 맛은 물론 건강에도 큰 도움이 될 것입니다. 

첫째, 재료 준비

연근 200g과 양파 반 개, 오이 한 개 그리고 각종 양념장을 준비합니다.

둘째, 양념장

양념장은 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 식초 1큰술로 만듭니다.

셋째, 연근, 양파, 오이 세척 후 썰어서 준비

연근은 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다. 그리고 칼이나 필러를 사용해서 껍질을 벗겨줍니다. 껍질을 벗긴 연근은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다. 양파와 오이도 먹기 좋은 크기로 미리 잘라놓습니다.

넷째, 연근 데치기

물이 끓으면 식초를 한 스푼 넣고 연근을 1분간 데칩니다. 식초는 연근의 아린 맛과 불순물 제거에도 도움을 주므로 꼭 넣는 것이 좋습니다.

다섯째, 무치기

데친 연근은 찬물에 헹구고 양파, 오이, 양념장과 함께 무쳐줍니다. 기호에 따라 양념 양은 조금씩 추가해도 좋습니다. 잘 무친 연근 무침은 아삭한 식감으로 맛있게 먹을 수 있습니다. 먹기 전에 깨를 빻아서 뿌리면 고소함도 추가되어 더욱 맛있습니다. 아삭하고 맛있는 연근 무침으로 입맛과 건강 모두 챙길 수 있습니다. 

 

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