부드러운 식감과 달달한 맛 덕분에 밥상에 자주 올라오는 애호박은 맛은 물론 영양 또한 풍부합니다. 애호박의 각종 비타민과 망간, 칼륨, 베타카로틴 등 다양한 성분들은 건강에도 많은 도움을 줍니다. 애호박과 같이 먹으면 위염 완화에 탁월한 효과가 있는 콩나물과 애호박 효능에 대해 알아보고자 합니다.
애호박은 찬 성질이 있어 몸이 찬 경우 과다 섭취를 주의하는 것이 좋으며 하루 1~2개 정도의 섭취가 적당합니다.
애호박과 같이 먹으면 위염을 완화시키는 콩나물
애호박은 위장의 떨어진 기운을 북돋아 주고 소화를 도와줍니다. 그 이유는 염증을 유발하는 활성산소를 억제하는 망간 성분이 풍부하기 때문입니다. 애호박은 채소 중 가장 풍부한 수준의 망간이 함유되어 있습니다. 또한 죽은 세포를 배출해서 염증을 낫게 하는 몰리브덴 성분 역시 호박류 중에서 가장 많이 들어 있습니다. 애호박의 비타민A와 비타민E 역시 손상된 위점막을 회복시켜주는 역할을 하므로 위염에 아주 좋습니다. 이렇게 위염에 좋은 애호박과 같이 먹으면 더욱 위를 보호하고 치료하는데 좋은 식품이 콩나물입니다. 콩나물이 위에 쌓인 열을 꺼주고 위를 보호하며 아르기닌 성분이 염증을 억제하고 위점막을 보호하는 효과가 있습니다. 서로 궁합이 좋기 때문에 볶음이나 무침으로 먹거나 국으로 끓여서 먹으면 위염에 탁월한 효과가 있을 것입니다.
애호박 효능
애호박은 치매예방, 항암작용, 다이어트 효과 이외에도 피부미용과 노화방지, 심혈관질환 예방 등 다양한 효능이 있습니다.
첫째, 치매예방
애호박 씨에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌의 혈액순환을 촉진시키고 뇌세포를 활성화시켜 전반적인 뇌 건강에 좋은 영향을 줍니다. 애호박에 풍부한 불포화 지방산 역시 뇌기능 개선을 통한 치매예방에 도움을 줍니다. 하루 한 두 개 정도의 애호박 섭취는 신체 건강을 물론 뇌 건강에도 많은 도움을 줄 것입니다.
둘째, 항암작용
애호박의 베타카로틴 성분과 비타민A, 비타민C, 비타민E는 항암작용에 좋은 영향을 줍니다. 이러한 항산화 성분들은 체내 활성산소를 효과적으로 제거하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 풍부한 식이섬유 역시 장내 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 장의 점막을 보호하고 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
셋째, 다이어트 효과
애호박은 100g당 17kcal 밖에 하지 않아 낮은 칼로리로 충분한 포만감을 느낄 수 있습니다. 애호박의 비타민A 성분은 지방과 지질을 태우는 역할을 합니다. 풍부한 불수용성 섬유질 역시 장내 박테리아 증식과 내장 청소에 도움을 주어 독소와 지방 제거에 효과적입니다. 매일 먹는 식단에 애호박 반찬을 추가한다면 다이어트에도 도움이 될 것입니다.
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