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건강

치매를 예방하는 오이 물 섭취 방법과 오이의 효능

by 스볼컵 2022. 3. 5.

아삭한 식감과 시원한 맛의 오이는 자주 먹어야 하는 식품 중 하나입니다. 오이는 전 세계에서 4번째로 많이 재배되는 채소이며 슈퍼푸드라 불릴 만큼 건강에 좋은 영향을 줍니다. 오이에는 필수 비타민과 칼륨, 구리, 망간 등 여러 가지 영양소가 함유되어 있습니다. 

다만, 오이는 차가운 성질이므로 소화기관이 약한 경우 과다 섭취를 주의해야 합니다. 

치매를 예방하는 오이 섭취 방법

오이에 함유되어 있는 피세틴 성분이 알츠하이머 치매 질병을 예방하고 개선할 수 있습니다. 오이의 피세틴을 꾸준히 섭취한 실험군은 알츠하이머 발병을 막을 수 있었으며 알츠하이머로 기억력이 손상된 실험군이 9개월간 꾸준히 섭취하였더니 일정 부분 기억력이 회복되었습니다. 이러한 오이의 피세틴을 손쉽게 섭취하기 위해서는 요리를 하거나 생으로 먹는 것도 좋겠지만 오이를 물에 담가서 먹는 오이 물의 섭취도 매우 좋은 방법 중 하나입니다. 오이를 얇게 썰어서 물 1L에 3시간 정도 담가놓으면 오이에 포함된 유익한 활성 성분들이 물에 녹아서 전체 영양 섭취량을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 하루 1~2잔 오이 물을 꾸준하게 마신다면 뇌 건강 및 치매 예방에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

오이의 효능

오이는 혈압 안정, 입냄새 제거, 암 예방뿐만 아니라 간 기능 향상, 스트레스 해소, 피부미용 등 다양한 효능이 있습니다. 

첫째, 혈압 안정

오이는 칼륨 함량이 높은 식품 중 하나입니다. 오이에 함유된 칼륨은 체내 노폐물과 중금속을 흡착해 소변으로 빠져나가게 하는 역할을 합니다. 오이는 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람이 먹으면 혈압을 안정시켜주고 몸의 열을 식혀주는 효과도 있습니다. 혈액 순환을 안정시키고 심장 기능을 향상하는데 도움을 주므로 평소 혈압이 높은 경우 오이를 섭취하면 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

둘째, 입냄새 제거

오이는 입냄새 제거와 숙취에도 효과가 있습니다. 오이의 아스코르빈산은 혈액 속 알코올을 분해하는데 도움을 주고 배출시키는 역할도 합니다. 음주 후 오이를 섭취하면 숙취를 해소하는데 큰 효과가 있습니다. 그리고 오이를 얇게 썰어서 입천장에 30초 정도 붙이고 있으면 입안 박테리아가 박멸되는 효과도 있으므로 입냄새가 심하다면 활용해볼 수 있습니다. 

셋째, 암 예방

오이에는 큐커비타신과 리그난 성분이 함유되어 있습니다. 큐커비타신 성분은 돌연변이 세포 분열을 일으키는 분자를 차단하여 암 예방에 효과적입니다. 또한 리그난은 소화기관에 존재하는 박테리아에 수용 전환되어 유방암, 자궁암, 전립선암, 난소암 등 호르몬과 관련 암의 위험을 감소시킵니다. 항암효과가 있는 이러한 성분들은 껍질에 더욱 풍부하므로 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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