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건강

장 건강에 도움 되는 음식과 섭취 방법

by 스볼컵 2023. 6. 12.

장은 음식물에서 영양분을 흡수하고 배변 활동을 통해 노폐물을 배출하는 기관입니다. 면역 세포의 70% 이상은 장점막에 서식하기 때문에 신체 건강을 위해 장 건강은 필수입니다. 서구화된 식습관과 운동 부족 등으로 복부 팽만감과 복통 그리고 변비와 같이 장의 불편함을 많이 겪고 있습니다. 장 건강에 도움 되는 음식이 있습니다. 

귀리, 다시마, 함초, 차전자피, 우엉 등의 음식은 장 건강에 도움이 되는데 꾸준히 골고루 섭취하면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 

귀리

귀리에 풍부한 식이섬유와 베타글루칸 성분은 변비 개선뿐만 아니라 전반적인 장 건강에 도움을 줍니다. 귀리 100g에는 18.8g의 식이섬유가 함유되어 있는데 이는 보리나 현미, 백미에 비해 훨씬 풍부한 양입니다. 귀리에 풍부한 수용성 식이섬유는 장속 유익균의 먹이가 되어 장 환경을 개선시키고 장의 연동운동을 도와줍니다. 그리고 베타글루칸은 강한 점성을 띠는 물질로 장에서 유해균과 노폐물을 흡착하여 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 이런 작용들은 장을 깨끗하게 하고, 변비 개선에도 도움을 주므로 쌀과 귀리를 7대 3 비율로 섞어 귀리밥을 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

다시마

다시마에 풍부한 미끈거리는 성분인 알긴산은 장운동을 촉진해 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 알긴산이 지방의 흡수를 75%까지 차단하고, 불필요한 지방과 노폐물을 배출합니다. 알긴산은 위에서 분해되지 않고 장으로 이동하기 때문에 장속에서 효능을 발휘합니다. 다시마는 쌈으로 먹거나 살짝 볶아서 차로 마셔도 좋습니다. 

 함초

함초는 미네랄이 가장 풍부한 음식 중 하나로 예민한 장을 건강하게 지켜줍니다. 함초 속에 가득한 다양한 미량원소와 효소들은 장에 남아있는 숙변을 없애고, 불필요한 지방질을 분해합니다. 이런 작용들은 장을 깨끗하게 청소하고, 장 환경을 개선시켜 유익균의 증식을 도와줍니다. 복부 팽만감이나 잦은 가스로 불편함을 겪는 경우 함초 소금이나 함초 가루 등 함초를 자주 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

차전자피

차전자피는 질경이과에 속하는 식물의 씨앗 껍질로 식이섬유가 풍부해 변비에 좋습니다. 차전자피의 식이섬유는 장속에서 수분과 만나면 40배까지 팽창합니다. 이런 작용은 장의 연동운동을 촉진하고, 배변의 양을 늘려주어 장을 건강하고 깨끗하게 비워줍니다. 차전자피는 샐러드 등에 뿌려서 거부감 없이 먹을 수 있습니다. 

우엉

우엉에는 변비 완화에 도움을 주는 리그닌과 올리고당이 풍부합니다. 리그닌 성분은 식이섬유의 일종으로 장내 변의 부피를 증가시켜 장을 자연스럽게 자극하고 변을 쉽게 볼 수 있게 도와줍니다. 올리고당 성분은 장내 유산균 중 비피더스균의 먹이가 되어 장의 연동운동을 활발하게 해 줍니다. 이런 작용들은 숙변뿐만 아니라 장속 독소제거에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

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