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건강

전자레인지 사용이 독이 될 수 있는 음식

by 스볼컵 2022. 2. 22.

자주 사용하는 전자레인지는 해동부터 조리까지 너무 쉽고 편하게 해주는 필수 제품입니다. 요리가 귀찮고 능숙하지 않은 사람들에겐 없어서는 안 될 존재입니다. 하지만 자주 먹는 음식들 중 전자레인지로 요리하거나 재가열 할 경우 안 좋은 영향을 주는 음식들도 있습니다. 

자주 먹는 음식 중 전자레인지에 돌려서는 안 되는 음식들로 닭고기, 시금치, 냉동과일, 계란, 가공육 등이 있습니다. 조금 귀찮고 시간이 걸릴 수 있겠지만 안전하게 조리해서 먹을 필요가 있습니다. 

닭고기

닭고기는 절대로 전자레인지 안에서 요리하면 안 되는 식재료 중 하나입니다. 살모넬라균의 오염 위험이 있는 닭고기는 전자레인지로 요리할 경우 생닭의 모든 부분이 고르게 익지 않을 우려가 높기 때문입니다. 연구결과 전자레인지에서 생고기를 익혀 먹은 경우 식중독에 걸린 것으로 나타났습니다. 먹다 남은 치킨을 전자레인지에 데울 경우에도 높은 단백질의 구성이 변하면서 소화불량이나 장염을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

 

 

시금치

시금치와 같은 잎이 많은 채소나 비트도 전자레인지로 익히면 안 되는 식재료 중 하나입니다. 시금치나 비트에는 질산염이 많이 들어있습니다. 질산염은 전자레인지에서 가열할 경우 탄 음식에 들어있어 암을 유발할 우려가 있는 니트로사민으로 변환할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

냉동과일

냉동과일이나 일반 과일도 전자레인지에 넣고 작동시켜서는 안 됩니다. 대부분의 과일에는 수분이 풍부하게 함유되어 있는데 만약 이러한 과일을 그대로 전자레인지에 넣고 가열할 경우 과일 껍질이 내부 압력을 견디지 못하고 금방 터지게 되기 때문입니다. 또한 냉동 과일의 경우에는 과일에 함유되어 있는 건강에 좋은 갈락토사이드와 글루코사이드 성분이 가열 과정에서 발암물질로 변할 가능성이 있으므로 절대로 전자레인지에 넣고 데워먹어서는 안 됩니다. 

 

 

 

계란

쉽게 접할 수 있는 계란은 영양적으로 완전식품에 가깝습니다. 하지만 이런 계란을 전자레인지에 넣고 돌리는 것은 매우 위험한 행동입니다. 특히 익히지 않은 계란의 경우 전자레인지에 넣으면 계란 속 수분이 수증기를 발생시켜 계란 내부의 압력이 올라가게 됩니다. 이 상태가 지속되면 계란은 압력을 견디지 못하고 폭탄처럼 순식간에 폭발하게 됩니다. 또한 삶은 계란이나 스크램블로 요리한 계란을 재가열 할 경우 독성이 방출되므로 계란은 먹을 만큼만 조리하는 것이 좋습니다.

가공육

가공육에는 보존 기간을 늘리기 위한 각종 식품 첨가물과 방부제가 들어있습니다. 이 성분들은 전자레인지에서 열을 가할 경우 건강을 해칠 우려가 높습니다. 가공육 속 아질산나트륨은 산화 콜레스테롤과 같은 화학적 변화에 노출될 수 있습니다. 가공육을 전자레인지에서 재가열하면 관상동맥, 심장 질환 발병에 영향을 미치는 콜레스테롤 산화 생성물의 형성에 기여합니다. 가공육을 먹어야 한다면 전자레인지보다는 불에 익혀 먹는 것이 좋습니다.  

 

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