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요리

탄산음료보다 더 청량한 아삭 톡톡 알배추 물김치

by 스볼컵 2021. 9. 13.

탄산음료보다 더 청량감을 주는 시원한 국물의 물김치는 기름진 음식의 느끼함을 한 번에 없애줍니다. 누구나 쉽게 깔끔하고 시원한 물김치를 만들 수 있습니다. 다 먹을 때까지 아삭한 식감과 톡 쏘는 맛있는 물김치는 입안이 개운하고 상쾌해지면서 소화도 잘 돼서 속이 편안합니다.  

알배추-물김치
물김치

주재료

알배추 1.2kg, 오이 2개, 빨강 노랑 파프리카 각 1/2개, 쪽파 50g, 청양고추 3개, 무 200g, 배 1개, 깐 마늘 100g, 생강 10g, 찬밥 60g, 매실액 100ml, 물 200ml

부재료 

멸치액젓 또는 까나리액젓 3스푼(30g), 꽃소금, 물 3리터

 

 

 

만드는 순서

첫째, 알배추 자르기

준비한 알배추 1.2kg의 꼭지 부분에 칼집을 넣어 잎을 떼어줍니다. 크기별로 잎을 분리해주면 먹기 좋은 크기로 자를 때 들쑥날쑥하지 않고 균일한 크기로 자르기에 수월합니다. 알배추 잎은 줄기와 잎사귀 부분을 고르게 먹을 수 있게 대각선 또는 반으로 잘라줍니다.

둘째, 알배추 절이기

알배추 잎을 소금으로 절여줍니다. 종이컵으로 1/2(50g) 반 컵 정도의 양에 꽃소금이나 천일염을 골고루 뿌린 후 가볍게 버무려서 절여줍니다. 약 1시간 동안 절여주는데 30분이 지나면 위아래를 한 번 뒤집어 줍니다. 

셋째, 오이 자르기

물김치를 더 맛있게 만들어 줄 오이를 2개 준비한 후에 쓴 맛이 나는 끝부분은 잘라줍니다. 오이를 길쭉하게 4등분으로 자른 후에 물러지기 쉬운 씨 부분은 미리 제거해 주고 오이를 3cm 정도 간격으로 잘라줍니다. 

넷째, 물 끓여 오이 절이기

냄비에 물 2컵(400ml)을 붓고 꽃소금 1스푼을 넣은 후에 물을 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 바로 불을 끄고 썰어놓은 오이에 부어서 10분 동안 절여줍니다. 효소작용 억제로 물러지는 것을 방지할 뿐 아니라 다 먹을 때까지 아삭거립니다. 10분이 지나면 체에 밭쳐서 물기를 제거해줍니다. 

 

 

 

다섯째, 파프리카, 쪽파, 청양고추 준비

빨간 파프리카, 노란 파프리카를 각 반개씩만 준비해서 가늘게 채 썰어 줍니다. 먹음직스러운 색감으로 훌륭한 물김치를 만들어 줍니다. 쪽파 50g을 준비해서 손가락 두 마디 정도의 길이인 4~5cm 정도로 잘라줍니다. 파프리카를 도와 물김치의 완성도를 높여줍니다. 국물의 시원함을 더해줄 청양고추는 3개를 준비해서 3등분으로 잘라줍니다. 

여섯째, 믹서기에 무, 배, 깐 마늘, 생강, 찬밥, 매실액, 물을 넣고 갈기

믹서기를 준비합니다. 시원한 맛을 내는 무를 200g 준비해서 믹서기에 잘 갈리게 잘라서 넣어줍니다. 시원한 배도 1개 준비해서 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣어줍니다. 여기에 깐 마늘도 100g 넣어줍니다. 생강 10g도 넣어줍니다. 찬밥 60g 약 3스푼 정도를 넣어서 유산균이 왕성한 활동을 할 수 있게 해 줍니다. 매실액을 반 컵 100ml 넣어줍니다. 마지막으로 물을 한 컵 200ml 넣고 믹서기로 모든 재료들을 곱게 갈아줍니다. 

일곱째, 김치 국물 만들기

면 주머니를 준비합니다. 믹서기로 갈아놓은 재료들을 모두 면 주머니에 부어줍니다. 정수물 또는 생수를 3리터 준비해서 김치 국물을 만들어줍니다. 면 주머니에 물 1리터를 붓고 쥐어짜서 김치 국물을 내줍니다. 같은 방법으로 물 1리터씩 면 주머니에 넣고 김치 국물을 만들어 줍니다. 면 주머니 안에 있는 재료들이 충분히 우러나올 수 있게 국물에 담가서 잘 문질러 줍니다. 

김치국물-만들기
김치국물내기

여덟째, 김치 국물 간 맞추기

김치 국물에 간을 맞추기 위해 멸치액젓 또는 까나리액젓을 3스푼 (30g) 넣어줍니다. 꽃소금도 2스푼(26g)만 넣어줍니다. 꽃소금이 녹을 때까지 잘 저어서 맛을 본 후 기호에 따른 추가 간은 소금으로 해 줍니다. 

아홉째, 김치통에 모든 재료들 넣고 김치 국물 붓기

1시간 동안 절여져 풀이 죽은 알배추를 2~3번 정도 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다. 물기를 완전히 뺀 후에 김치 담을 통에 알배추를 넣어줍니다. 절여 놓았던 오이도 넣어줍니다. 채 썰어 놓았던 파프리카와 쪽파, 청양고추도 다 넣어준 후에는 모든 재료들이 잘 섞이게 버무려 줍니다. 이제 만들어 놓았던 김치 국물을 부어줍니다.

열 번째, 숙성시키기

뚜껑을 덮고 실온에서 12시간 동안 숙성시킨 후에 냉장고에 넣고 하루 동안 더 숙성시키면 맛있는 물김치가 완성됩니다. 

 

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