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건강

체지방 감소와 숙변 제거에 좋은 오이 섭취 방법

by 스볼컵 2024. 5. 24.
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오이에는 풍부한 수분과 각종 비타민, 식이섬유도 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 오이도 어떤 음식과 함께 먹느냐에 따라 피부미용은 물론 다이어트에도 많은 효과를 보입니다. 체지방 감소와 숙변 제거에 좋은 오이섭취방법과 신선하게 보관하는 간단한 방법이 있습니다. 

오이는 혈당 조절과 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 다만 찬 성질의 채소라 과섭취시 소화기관에 부담을 주어 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 하루 한 개 이하로 먹는 것이 좋습니다.  

체지방 감소에 좋은 오이 섭취 방법

오이는 95%가 수분으로 수분함량이 높은 음식입니다. 오이 30개를 먹어야 밥 한 공기의 칼로리를 채울 수 있을 정도로 저칼로리 식품입니다. 오이는 이뇨효과가 우수해 장과 위를 이롭게 하고, 부종 완화에 해독작용도 있습니다. 또한 오이에 풍부한 칼륨 성분은 몸속의 나트륨 배출에 도움을 주어 부종이나 고혈압 예방에도 효과가 있습니다. 부종은 신진대사와 혈액순환을 원활하지 못하게 하여 체지방 분해에 악영향을 끼칩니다. 오이에 풍부한 이소크엘시트린 성분은 부종을 제거하고 부기를 가라앉히는데 도움을 줍니다. 체내 수분 밸런스를 유지하면서 부종을 제거하여 다이어트에 도움을 주는 오이를 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 잘 숙성된 고추장에 찍어 먹는 것입니다. 오이는 주로 된장이나 쌈장에 많이 찍어 먹는데, 고추장에 찍어 먹는 것이 좋습니다. 고추장의 주재료인 고추와 고추씨에 함유된 캡사이신 성분은 항균작용도 있지만 노폐물 배출에도 많은 도움을 주기 때문입니다. 또한 콜레스테롤의 일종인 중성지방의 축적을 억제하여 직접적으로 체지방 감소를 일으키는 효과가 있습니다. 연구 결과 고추장의 다양한 발효산물들이 체지방 감소와 혈중 지질 개선 등 항비만 효과가 뛰어났습니다. 때문에 오이를 고추장에 찍어 먹으면 수분 밸런스를 유지하면서 부종 제거를 통해 더욱 뛰어난 체지방 감소 효과를 볼 수 있습니다. 오이 한 개 약 200g에는 겨우 18kcal 밖에 하지 않아 가장 칼로리가 낮은 채소 중 하나입니다. 칼로리는 적으면서 수분 함량은 높아서 포만감 유지에도 많은 도움을 주므로 오이를 고추장에 찍어 먹으면 체지방 감소에 도움이 될 것입니다.    

 

 

 

숙변제거에 좋은 오이 섭취 방법

오이에 풍부한 각종 항산화 성분들은 해독은 물론 장 청소에도 효과적입니다. 오이에 풍부한 비타민B와 전해질 등의 성분은 천연 이뇨제로 작용하여 장 속 독소 제거를 도와줍니다. 이런 오이도 그냥 먹는 것보다 사과와 같이 먹으면 효능을 크게 높일 수 있습니다. 사과에 풍부한 펙틴은 오이와 같이 먹으면 장 속 노폐물 배출에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 펙틴은 장 내 유해균은 억제하고 유익균은 증식시키며 흡착력이 좋아 장 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시킵니다. 또한 펙틴은 수용성 물질로 물에 잘 녹는 특징이 있는데, 수분이 풍부한 오이와 만나면 효과를 극대화할 수 있습니다. 오이의 수분과 전해질이 사과의 펙틴과 만나 시너지 효과를 발휘해 장 속 독소와 노폐물 배출을 크게 돕기 때문입니다. 오이와 사과는 건강상 이점뿐만 아니라 아삭한 식감과 깔끔한 맛으로 반찬이나 간식으로도 아주 좋습니다. 2인분 기준 오이 2개, 사과 반 개, 양파 반 개, 양념장을 준비합니다. 양념장은 액젓 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술로 만듭니다. 오이와 사과는 물 1리터 기준 식초를 1 티스푼 정도를 넣거나 3스푼의 밀가루를 넣은 물로 충분히 세척한 후 헹굽니다. 세척 후 오이는 한 입 크기로 잘라줍니다. 사과와 양파도 오이와 비슷한 두께로 얇게 잘라줍니다. 사과 껍질에 펙틴이 2배 이상 더 풍부하므로 껍질째 사용하는 것이 좋습니다. 그다음 오이와 사과, 양파를 볼에 넣고 양념장을 부어줍니다. 그리고 양념이 잘 섞이도록 버무립니다. 버무릴 때 소금 한두 꼬집으로 간을 맞추거나 기호에 따라 매실액을 추가해도 좋습니다. 잘 버무린 후 깨를 뿌리면 사과오이무침이 완성됩니다. 아삭하고 깔끔한 오이무침에 사과까지 더해져 상큼하게 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

오랫동안 신선하게 오이를 보관하는 방법

 95%가 수분으로 이루어진 오이는 주변 습기에 약한 채소입니다. 따라서 오이를 보관할 때 표면의 물기를 완전히 제거하는 것이 중요합니다. 오이를 씻지 않고 그대로 보관하는 것이 좋고, 씻은 후에는 반드시 모든 물기를 말리고 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 신문이나 키친타월로 하나씩 감싸서 보관하면 습기를 흡수하여 좀 더 신선하게 보관할 수 있습니다. 그리고 오이는 가지에 달린 것처럼 꼭지가 위를 향하게 세워서 보관하면 싱싱함이 오래갑니다. 오이의 길이 때문에 채소칸에 세워서 보관하기 어렵다면 냉장고 사이드 칸에 세워서 보관하는 것이 좋습니다. 페트병을 잘라서 보관 용기로 사용하면 보관도 편하고 보관 기간도 늘어납니다.       

 

 

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