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건강

치매 예방 효과를 극대화할 수 있는 단호박 고등어조림

by 스볼컵 2021. 10. 14.
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부드러운 식감과 달콤한 맛의 단호박은 찜이나 구이, 샐러드, 수프 등 다양한 요리로 활용되고 있습니다. 단호박에 풍부한 각종 비타민과 무기질 그리고 항산화 성분들은 맛은 물론 건강에도 많은 도움을 줍니다. 단호박과 같이 먹으면 치매 예방에 효과적인 식재료가 있습니다.

단호박
단호박

단호박

단호박에 풍부한 베타카로틴과 레시틴 성분은 치매 예방에 큰 도움을 줍니다.

첫째, 베타카로틴

강력한 항산화 물질 베타카로틴은 단호박에 풍부하게 함유되어 있으며 브로콜리보다 1.5배나 더 많은 양입니다. 단호박에 풍부한 베타카로틴은 뇌세포의 산화적 손상을 방지하고 인지 기능을 개선하여 치매 예방에 도움을 줍니다.

둘째, 레시틴

레시틴 성분 역시 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린의 양을 증가시켜 치매를 예방하는 영양소입니다. 

셋째, 그 외 효능

단호박은 뇌 건강 이외에도 혈당 안정, 장 건강, 다이어트에도 좋아 참고하면 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

고등어

치매 예방에 좋은 단호박과 같이 먹으면 그 효능을 더욱 극대화할 수 있는 식재료가 있습니다. 바로 고등어입니다. 

고등어
고등어

오메가 3이 풍부한 고등어는 단호박과 함께 치매 예방에 탁월한 음식 중 하나입니다. 특히 오메가 3을 구성하는 DHA는 뇌세포 간 원활한 연결을 도와 신경호르몬 전달을 촉진하고 두뇌작용 향상에 도움을 줍니다. 1주일에 1번이라도 고등어와 같은 생선을 먹으면 알츠하이머 치매 위험도가 60%까지 감소한다고 합니다. 치매 예방에 효과적인 단호박과 고등어를 같이 먹기 위해서 조림으로 먹으면 아주 좋습니다. 단호박의 베타카로틴은 고등어의 불포화 지방산과 만나면 체내 흡수율이 6배까지 증가하여 그 효능을 극대화할 수 있습니다. 

 

 

 

치매예방에 좋은 단호박 고등어조림 만들기 

먼저 2인분 기준 단호박 반개와 고등어 한 마리 그리고 각종 양념을 준비합니다. 

첫째, 양념 만들기

양념은 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 1/3스푼으로 만듭니다. 

둘째, 단호박 껍질째 썰기

단호박은 껍질에 베타카로틴이 더욱 풍부해 껍질째 세척한 후 길쭉하게 썰어서 준비합니다.

셋째, 냄비에 물을 넣고 끓으면 단호박 넣기

냄비에 물 2컵 반을 넣고 끓기 시작하면 단호박을 넣고 5분간 끓여줍니다. 

넷째, 손질된 고등어와 양념장 넣고 끓이기

그다음 손질된 고등어와 양념장을 올리고 뚜껑을 닫아 중불에서 끓여주니다. 중간중간 뚜껑을 열고 젓가락으로 단호박을 찔러보았을 때 쑥 들어가면 잘 익은 것입니다. 

다섯째, 대파와 고추 등 추가

대파와 고추를 넣어도 좋아 기호에 따라 맛있게 먹을 수 있습니다. 

여섯째, 완성

조리하거나 접시에 담을 때 너무 뒤적이면 단호박과 고등어 살이 떨어질 수 있어 주의가 필요합니다. 양념이 잘 베인 단호박은 달콤하면서 매콤한 맛까지 더해져 잃었던 입맛도 되찾아 줄 것입니다. 맛있는 단호박 고등어조림으로 입맛도 살리고 치매도 예방할 수 있습니다. 

 

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