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건강

밤을 쪄서 먹어야 하는 이유와 껍질을 쉽게 벗기는 방법

by 스볼컵 2021. 10. 14.
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담백하고 달달한 맛이 특징인 밤은 가을과 겨울철에 즐겨 먹는 간식 중 하나입니다. 밤에는 각종 비타민을 포함해 탄수화물과 지방, 단백질 등 5대 영양소가 고루 함유되어 있습니다. 하지만 밤은 껍질을 벗기기가 쉽지 않아 먹기를 꺼려하기도 하지만 밤 껍데기를 쉽게 벗길 수 있는 방법이 있습니다. 

밤

밤을 쪄서 먹어야 하는 이유

밤에 풍부한 비타민C와 카로티노이드 성분은 피로 해소와 면역력 향상에 도움을 줍니다. 이 성분들은 세균이나 바이러스 등에 대항하고 신진대사를 촉진해 면역력을 강화시켜줍니다.

첫째, 비타민C

밤 100g에는 12mg의 비타민C가 함유되어 있어 바나나보다 1.4배, 사과보다 3배나 많은 양입니다. 비타민C가 풍부한 밤을 굽거나 삶아서 먹는 사람들도 많지만 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다.

둘째, 밤 조리법에 따른 비타민C 함량

생밤은 12mg, 군밤은 24mg이었으나 찐 밤은 61mg으로 생밤보다 5배 이상 풍부합니다.

셋째, 리놀렌산

밤에 다량 함유된 리놀렌산 성분은 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액 흐름을 개선시키는데 탁월한 효능이 있습니다. 이런 작용들은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 전반적인 혈관 건강을 지켜주어 각종 심혈관질환 건강에도 효과적입니다.

 

 

 

넷째, 각종 항산화 성분

밤에 풍부한 각종 항산화 성분들은 뇌신경세포를 보호하고, 활성화시켜주기 때문에 인지능력과 기억력 향상에도 많은 도움을 줍니다. 

다섯째, 그 외 효능

밤은 혈관과 위장 건강, 면역력 강화에도 좋아 참고하면 도움이 될 것입니다.

알맹이만 쏙 빠지게 밤 익히는 방법

알맹이도 쉽게 빼고 영양가도 지키려면 밤을 삶지 않고 찌는 것이 좋습니다. 밤 찌는 방법을 참고해 몸에 좋고 맛도 좋은 밤을 꼭 쪄서 먹으면 좋을 것 같습니다. 

첫째, 먼지나 이물질 제거

한두 번 먹을 만큼의 밤을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 먼지나 이물질을 제거합니다. 

둘째, 30분 점도 담가 놓기

세척이 끝난 밤은 충분히 잠길 정도의 물에 30분 정도 담가 놓습니다. 물에 불린 밤은 겉껍질이 부드러워져 손질이 편하고 껍질도 잘 벗겨집니다. 

 

 

 

셋째, 꼭지 부분에 열십자로 칼집 내기

잘 불린 밤은 꼭지 부분에 열십자로 칼집을 내줍니다. 칼집 사이로 열기가 스며들어 밤이 골고루 익고 더욱 맛있습니다. 

넷째, 밤 찌기

칼집을 낸 밤은 물이 끓는 찜기에 올리고 센 불에서 10분, 중불에서 10분간 쪄줍니다. 그리고 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다. 

다섯째, 열기 식히기

그다음 차가운 물에 밤을 재빨리 씻어 밤의 열기를 식혀줍니다. 

여섯째, 껍질 벗기기

식힌 밤은 칼집 난 부분을 잡고 벗기면 알맹이만 쏙쏙 쉽게 벗길 수 있습니다. 이 방법으로 밤을 쪄서 먹으면 쉽고 간편하면서 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다. 

주의사항

밤은 따뜻한 성질로 몸에 열이 많은 경우 과섭취에 주의하고 하루 10개 이하로 먹는 것이 좋습니다. 

 

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