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건강

치매 예방에 효과적인 고구마 요거트 샐러드

by 스볼컵 2021. 11. 19.

고구마는 부드럽고 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 음식 중 하나입니다. 고구마에 풍부한 각종 미네랄과 항산화 성분들은 항암작용과 피부미용은 물론 치매 예방에도 효과적입니다. 치매 예방에 좋은 고구마를 먹을 때 같이 먹으면 그 이점을 더욱 높일 수 있는 식재료가 있습니다. 

고구마에 풍부한 가바와 베타카로틴 성분

고구마에 풍부한 가바와 베타카로틴 성분은 치매 예방에 큰 도움을 주고, 콜레스테롤 조절과 면역력 강화에도 좋습니다. 

첫째, 베타카로틴

고구마에 풍부한 베타카로틴은 두뇌를 보호하는 산화방지제 기능을 하고, 중간 사이즈의 고구마 1개를 먹으면 하루 섭취량 모두를 충족할 수 있습니다.

둘째, 가바

고구마 100g에는 260mg의 풍부한 가바 성분이 함유되어 있어 치매 예방에 더욱 효과적입니다. 가바는 아미노산의 일종인 억제성 신경전달 물질로 뇌에 혈류와 산소 공급을 높여주고 뇌세포 대사 기능을 촉진시켜 치매 예방에 도움을 주는 성분입니다. 

 

 

 

요거트

첨가물이 들어가지 않은 요거트는 고구마와 궁합이 아주 좋습니다. 고구마에 없는 단백질과 칼슘은 요거트로 채울 수 있고 반대로 요거트에 부족한 식이섬유와 탄수화물은 고구마로 채울 수 있습니다. 그리고 요거트에 풍부한 유산균은 장 속 유해균을 없애고 유익균은 늘려주는데 이 유익균이 바로 가바를 생성하는 역할을 합니다. 요거트 속 유산균이 항산화 기능과 활성산소 제거 능력을 모두 갖추고 있으며 가바의 생산도 증가시킵니다. 그렇기 때문에 고구마를 먹을 때 요거트를 찍어 먹으면 가바의 생산을 늘리고 각각의 영양소는 보충하여 건강상 이점을 높일 수 있습니다. 고구마와 요거트를 같이 먹으면 맛도 좋고 소화에도 도움이 되므로 같이 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

고구마와 요거트를 활용한 샐러드 만드는 방법

고구마를 요거트에 찍어서 먹어도 좋지만 더 맛있게 샐러드로 먹는 것도 좋습니다. 고구마 2개와 플레인 요거트 2큰술, 꿀 1큰술과 견과류 한 줌을 준비합니다. 

첫째, 고구마를 찐 후 으깨기

잘 세척한 고구마는 찜기를 이용해 먹기 좋게 쪄줍니다. 고구마가 쪄지면 껍질을 벗기고 볼에 넣어 포크를 이용해 으깨줍니다. 

둘째, 요거트와 꿀을 넣고 섞어주기

으깬 고구마에 요거트와 꿀을 넣고 골고루 섞어 줍니다. 기호에 따라 요거트와 꿀의 양은 조절해도 좋습니다. 

셋째, 견과류 뿌리기

골고루 섞인 고구마에 각종 견과류를 부셔서 뿌려주면 완성입니다. 견과류의 불포화지방산은 고구마, 요거트와 함께 치매 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 완성된 샐러드는 간식으로 먹어도 좋고 반찬으로도 아주 좋습니다. 달콤하고 부드러운 고구마 요거트 샐러드로 맛과 건강 모두 지킬 수 있습니다. 

 

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