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건강

치매 예방에 도움 되는 들기름 콩나물 국

by 스볼컵 2023. 6. 21.
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시원하고 아삭한 식감과 뇌 건강에도 좋은 콩나물 국을 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 콩나물 속 레시틴 성분은 기름에 녹는 지용성으로 들기름과 함께 섭취하면 흡수율이 증가합니다. 다만 콩나물과 들기름은 오랜 시간 가열하면 유효성분들이 파괴되므로 콩나물과 국물을 따로 끓이는 것이 좋습니다. 

콩나물 효능

콩나물에 풍부한 레시틴과 가바 성분은 뇌세포의 활성화와 뇌 기능 퇴화를 막아줍니다.

첫째, 레시틴 성분

레시틴 성분은 신경전달물질인 아세틸콜린의 주원료로 뇌세포 간 신호 전달을 도와줍니다.

둘째, 가바 성분

콩나물에 풍부한 가바 성분은 뇌로 가는 혈류와 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포 대사를 촉진시킵니다.   

 

 

 

들기름 효능

들기름은 식물성 기름 중 오메가 3 지방산이 가장 풍부하여 치매 예방에 효과적입니다.

첫째, 베타아밀로이드 분해

들기름은 뇌에서 치매를 유발하는 베타아밀로이드를 분해합니다.

둘째, 기억력과 인지 손상 예방

기억력 감퇴와 인지 기능 손상을 막아줍니다. 

들기름 콩나물국

3인분 기준 콩나물 150g, 다진 마늘 1/2큰술, 대파 반 줌, 다시마 한 조각, 들기름 2큰술을 준비합니다. 들기름을 넣고 따로 끓인 깔끔한 콩나물국으로 입맛은 살리고 치매는 예방할 수 있을 것입니다. 

 

 

 

첫째, 콩나물 1분 정도 삶기

끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 40초간 삶아줍니다. 40초가 지나면 콩나물을 뒤집어서 20초를 더 삶아줍니다. 콩나물을 끓는 물에 1분 이상 삶으면 콩나물 속 단백질과 비타민, 칼륨 등의 영양소 유효성분이 파괴되므로 1분 이하로 삶아줍니다.

둘째, 찬물에 헹구기

삶은 콩나물은 찬물에 헹궈 열기를 바로 식힙니다. 찬물에 바로 헹궈줘야 콩나물 조직이 응집하여 아삭한 식감은 살고 영양소 파괴는 최소화할 수 있습니다.

셋째, 다시마 넣고 육수 끓이기 

물 1L를 냄비에 붓고 다시마 한 조각을 넣고 끓입니다. 다시마가 없는 경우 국물용 멸치를 10마리 정도 넣고 끓여도 좋습니다.

넷째, 들기름 넣기

물이 끓으면 다시마를 건진 후 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 소금으로 간을 해줍니다. 기호에 따라 소금의 양을 조절해 줍니다. 그다음 들기름 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 들기름을 넣으면 고소한 향은 추가되고 콩나물에 남아 있을지 모르는 비린내도 잡아줍니다.

다섯째, 대파 넣기 

1분 정도 더 끓이고 나서 불을 끄고 썰어놓은 대파를 넣어줍니다. 파는 마지막에 넣어야 맛과 향이 살아나고 색감도 더 좋습니다.

여섯째, 삶은 콩나물에 육수 붓기 

삶아놓은 콩나물 위에 국물을 부어주면 깔끔하고 고소하면서 영양도 풍부한 콩나물국이 완성됩니다. 

 

 

 

사조 참진한 들기름

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