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건강

간단 방법으로 확인하는 치매 의심 증상

by 스볼컵 2024. 7. 29.

치매는 퇴행성 뇌 질환 중 하나로 65세 이상 치매 환자 수가 총 84만 명으로 10명 중 1명에 해당되며 치매 유병률은 점차 증가하고 있습니다. 치매는 예방은 물론 증상이 나타난 초기에 빠르게 대응하는 것이 가장 중요합니다. 간단한 방법으로 확인할 수 있는 치매 초기 의심 증상과 치매 예방에 좋은 음식이 있습니다. 

글씨 쓰기

치매가 발병하면 언어 능력이 점차 떨어져 글씨를 쓰는데 어려움을 겪습니다. 특히 ㅏ,ㅑ,ㅓ,ㅕ 같은 모음을 적을 때 증상이 더욱 눈에 띕니다. 경증 치매 환자 대상으로 귤, 남, 병, 쑥, 꿩과 같은 어려운 글자 30개를 쓰도록 한 결과 치매 환자는 모음을 쓸 때 실수를 많이 하고 시간도 오래 걸렸습니다. 받침이 들어간 한글에서 첫 자음과 받침을 잘못 적은 경우는 평균 5.2회와 6회였으나 모음을 틀리게 적은 경우는 10.5회로 더욱 높았습니다. 또한 치매 환자는 모음을 적을 때 머뭇거리는 경향이 있는 것도 확인되었습니다. 첫 자음을 적고 이어서 모음을 적을 때까지 걸린 시간은 건강한  사람이 약 0.2초인 반면 치매 환자는 약 0.6초로 약 3배나 차이가 났습니다. 글자 하나를 전부 적는 데 걸린 시간도 1.9초와 3.2초로 치매 환자가 1.7배 더 길었습니다. 이유는 영어와 같이 대부분의 글자가 알파벳을 오른쪽으로 나열하는 것과 달리 한글의 경우 글자에 따라 모음을 자음의 옆에 쓸지 아래에 쓸지 다르기 때문입니다. 치매 환자는 언어 능력뿐만 아니라 시공간 능력도 함께 저하되어 모음을 적을 때까지 걸리는 시간 차이가 크고 위치도 엉뚱할 수 있습니다. 언어 능력을 결정하는 부위는 뇌 전두엽 중에서도 왼쪽에 해당하고, 시공간 능력을 결정하는 부위는 전두엽의 오른쪽입니다. 치매로 인해 전두엽의 한쪽이라도 기능이 저하되면 글씨를 적는데 어려움을 겪는 것입니다. 지금 바로 귤, 남, 병, 쑥, 꿩 5가지 글자를 적어보고 10초 안에 다 적을 수 있는지와 1개 이상 틀리는지 확인해 보면 좋을 것 같습니다. 이런 복잡한 글자를 적을 때 남들보다 크게 어려움을 느끼거나 오탈자가 자주 나면 치매 초기를 의심해 볼 필요가 있습니다. 이럴 경우 병원을 방문하여 정확한 검진을 통해 치매 여부를 빠르게 확인해 보는 것이 중요합니다.

 

 

 

치매 예방에 도움을 주는 음식 

첫째, 강황

염증 억제에 좋은 강황은 최근 들어 치매 예방에 도움을 주는 음식으로 떠오르고 있습니다. 강황의 커큐민은 염증 제거뿐만 아니라  치매 예방 효과도 우수한 것으로 밝혀졌습니다. 강황을 즐겨 먹는 인도인들은 65세 이상 치매 발병률이 1%로 세계 최저 수준입니다. 이는 커큐민이 치매의 대표 원인인 아밀로이드 베타를 제거하고 뇌세포 생성을 촉진하기 때문입니다. 인도인이 주식으로 먹는 커리에는 우리가 먹는 커리에 비해 강황이 더욱 많이 들어가고 꾸준히 먹었기 때문이라는 의견이 많습니다. 매일 강황가루나 강황환을 기호에 따라 꾸준히 섭취하면 염증과 치매 예방에 도움이 될 것입니다. 

둘째, 흑후추

 후추는 3대 향신료 중 하나로 생리 활성 성분이 풍부한 식재료입니다. 후추에 풍부한 피페린 성분은 알칼로이드성 생리 활성 성분으로 염증과 치매를 유발하는 특정 성분을 억제합니다. 하지만 후추는 단독으로 먹을 때보다 강황과 같이 먹으면 효능을 극대화할 수 있습니다. 흑후추 속 피페린은 강황 속 커큐민의 체내 흡수율을 2,000% 약 20배까지 향상합니다. 이는 피페린이 위장 벽을 완화해 커큐민의 분자가 위를 잘 통과할 수 있게 도와 대사 속도를 느리게 하기 때문입니다. 강황을 먹을 때 흑후추를 한 꼬집 정도만 추가하면 건강상 이점을 크게 높일 수 있을 것입니다. 

 

 

 

셋째, 진피

말린 귤껍질인 진피는 식용과 약용으로 사용되고 있습니다. 진피에 풍부한 플라보노이드 성분이 체내에 쌓여있는 염증과 독소를 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 역할도  합니다. 치매에 걸린 실험군에 진피에 함유된 플라보노이드 등을 섭취하게 한 결과, 2개월 후 뇌신경세포의 수초가 일부 회복되었습니다. 진피의 이런 작용은 염증 관리와 치매 예방에 도움을 주어 중장년층에 더욱 필요한 음식입니다. 진피에는 귤 과육보다 플라보노이드는 물론 비타민C도 4배 이상 풍부합니다. 

            

 

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