아삭한 식감의 콩나물은 자라면서 내부대사로 인해 지방은 줄어들고 섬유소와 비타민은 크게 증가합니다. 몸이 무겁거나 저리고 근육과 뼈가 아플 때 도움이 됩니다. 콩나물은 된장과 검은깨와 같이 먹으면 근육과 뼈 건강에 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
된장
콩나물과 된장을 같이 먹으면 근육과 뼈 건강에 도움이 됩니다. 콩나물에 풍부한 이소플라본과 단백질, 된장 속 제니스테인과 아미노산 때문입니다. 콩나물무침이나 콩나물국에 된장을 넣으면 구수할 뿐만 아니라 근육과 뼈 건강에도 도움이 될 것입니다.
첫째, 콩나물 효능
생콩 100g에는 이소플라본이 2.6mg 함유되어 있는데 콩나물로 발아하는 과정에서 함량이 50% 이상 증가하여 4mg까지 높아집니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조로 뼈를 파괴하는 파골세포의 재흡수를 억제하고, 뼈의 형성과 유지를 돕는 골아세포 생성을 촉진합니다. 이런 작용은 뼈를 튼튼하게 하고 밀도를 높여 전반적인 골밀도 향상에 효과적입니다. 골다공증과 골감소증이 있는 폐경기 여성 대상의 실험 결과, 이소플라본과 칼슘을 같이 섭취한 경우 대조군에 비해 골밀도가 크게 증가했습니다. 콩나물 100g에는 327mg의 칼슘도 함유되어 있어 이를 모두 충족시킬 수 있습니다. 또한 풍부한 식물성 단백질은 근육 감소를 막고 근육 두께 증가에 도움을 줍니다. 식물성 단백질의 섭취는 근육 보충제 등에 들어가는 유청 단백질과 동일한 효과를 보이고 근육 두께 증가를 더욱 높입니다.
둘째, 된장 효능
근육 건강에 도움 되는 콩나물을 된장과 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 된장은 발효과정에서 이소플라본의 일종인 제니스테인이 증가하여 골격 강화와 전반적인 뼈 건강을 지켜줍니다. 콩나물과 된장을 같이 먹으면 유효성분들의 시너지 효과로 뼈 건강과 근육 형성에 좋습니다. 된장도 100g당 12.5g의 풍부한 단백질이 함유되어 있어 콩나물과 함께 근육유지와 강화를 돕습니다. 된장의 콩 단백질은 미생물에 의해 분해되는 과정에서 20종의 아미노산을 생성하여 내장지방 제거와 근육 생성에 효과적입니다.
검은깨
깨는 그냥 먹을 경우 체내 흡수율이 낮고 상당수 대변을 통해 그대로 배출되므로 손으로 문질러 가루를 내어 뿌리는 것이 좋습니다.
첫째, 골다공증 예방 완화
나이가 들수록 뼈가 약해지는 골다공증으로 고생을 하는 경우가 많습니다. 골다공증은 뼛속을 채우고 있던 골 성분들이 빠져나가 뼈의 밀도와 강도가 낮아진 상태입니다. 50대 이상 성인 골다공증 유병률을 보면 같은 연령의 남성보다 여성의 골다공증 발병률이 여성 호르몬의 감소로 인해 5배 이상 높게 나타납니다. 콩나물에는 이소플라본이 풍부한데 이는 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 구조로 뼈에서 칼슘이 손실되는 것을 막아줍니다. 또한 뼈에 축적되어 골밀도를 튼튼하게 만들어주어 골다공증 예방과 완화에 도움을 줍니다. 콩나물은 콩이 발아하는 과정에서 없던 비타민C는 생성되고, 비타민A와 이소플라본은 크게 증가합니다. 콩나물 속 비타민C는 콜라겐 합성에 도움을 주어 뼈의 탄성을 높여주고 비타민A는 근육 기능 유지를 도와줍니다. 콩나물과 검은깨를 같이 먹으면 이런 효능을 극대화할 수 있습니다.
둘째, 검은깨 효능
검은깨 100g에는 1,060mg의 칼슘이 함유되어 있어 골밀도 증가와 골다공증 완화에 도움을 줍니다. 검은깨의 칼슘 함량은 들깨의 2.7배, 우유의 11배로 칼슘 함량이 가장 높은 음식 중 하나입니다. 콩나물의 이소플라본이 뼈와 근육에 효과적으로 작용하려면 칼슘이 필수적으로 필요합니다. 콩나물 무침에 검은깨를 뿌려서 먹으면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다. 간혹 이소플라본이 자궁암이나 난소암 등 여성 호르몬과 관련된 특정 질환을 유발한다는 이야기도 있지만 최근 연구 등에 따르면 음식으로 섭취하는 이소플라본은 체내에서 에스트로겐과 유사한 역할을 하지만 에스트로겐 분비에는 영향을 주지 않기 때문에 걱정할 필요가 없습니다.
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