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건강

항암 효과를 극대화 하는 사과 김치

by 스볼컵 2023. 2. 9.
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아삭하고 새콤한 사과는 맛과 영양이 풍부한 과일로 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부해 건강과 미용에 모두 도움을 줍니다. 항암효과가 우수한 사과는 먹는 방법에 따라 이점을 크게 높일 수 있습니다. 항암효과를 극대화할 수 있는 사과 섭취 방법이 있습니다. 

사과에 풍부한 항산화 물질과 식이섬유 등의 성분은 항암물질 생성과 암세포 억제에 많은 도움을 줍니다.

사과 효능

첫째, 안토시아닌, 퀘르세틴, 카테킨 등의 성분

사과에 풍부한 안토시아닌, 퀘르세틴, 카테킨 등의 성분이 세포 산화와 암세포 성장을 억제합니다.

둘째, 펙틴

식이섬유의 일종인 펙틴은 대장에서 항암물질의 생산을 도와 항산화 작용과 종양 증식 억제에 효과적입니다. 

 

 

 

사과 항암 효과를 높이는 방법

사과는 그냥 먹어도 좋지만 사과 김치로 섭취하면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 사과, 고춧가루, 쪽파가 들어간 사과 김치는 항암효과가 우수합니다. 

첫째, 고춧가루 캡사이신 성분

고춧가루의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 암세포 사멸에 직접적인 영향을 주는 성분입니다. 폐암세포, 췌장암세포 대상으로 실험한 결과 캡사이신 성분이 미토콘드리아의 단백질과 결합하여 암세포를 죽게 만듭니다.

둘째, 쪽파 플라보노이드 성분

사과 김치에 들어가는 쪽파는 플라보노이드 성분이 풍부해 암을 유발하는 활성산소 제거에 뛰어납니다. 쪽파에 함유된 황화알릴 성분은 사과의 비타민 B1 흡수율을 증가시켜 소화력 증진과 살균 작용에도 도움을 주어 궁합이 좋은 음식입니다. 

 

 

 

사과 김치

사과 김치는 항암효과뿐만 아니라 치매예방과 면역력 강화, 다이어트에도 좋습니다. 2인분 기준 사과 2개와 쪽파 6줄기, 고춧가루 2큰술, 양념장을 준비합니다. 양념장은 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 2큰술, 매실액 2큰술로 만듭니다. 

첫째, 사과 껍질 사용

사과를 껍질째 세척하고 깍둑썰기로 자릅니다. 사과 껍질에 카테킨과 플라보노이드, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 더욱 풍부하므로 씨와 꼭지만 제거하고 사용합니다. 쪽파도 총총 썰어서 준비합니다. 자른 사과에 고춧가루 2큰술을 뿌리고 양념장을 넣은 후 섞어줍니다. 양념된 사과에 쪽파를 넣고 버무립니다.

둘째, 2~3일 정도 먹을 만큼 조금씩 만들기

사과 김치는 아삭한 식감뿐만 아니라 새콤달콤하면서 매콤한 맛도 있어 좋습니다. 오래 두고 먹으면 상큼한 맛이 떨어질 수 있으므로 2~3일 정도 먹을 만큼만 조금씩 만드는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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