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건강

항암 효과 높이는 토마토 섭취 방법과 먹는 시간

by 스볼컵 2024. 7. 18.
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토마토는 과일과 채소의 특성을 모두 갖춘 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 토마토의 풍부한 미네랄, 각종 비타민, 항산화 성분들은 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 토마토도 어떻게 조리하고 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 항암효과를 높이는 토마토 섭취방법, 같이 먹으면 좋은 음식, 건강하게 먹는 시간이 있습니다. 

토마토는 항암 효과뿐만 아니라 장 건강과 다이어트에도 도움을 주기 때문에 자주 먹으면 좋습니다. 토마토는 성질이 차가운 채소로 과섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있어 하루에 2개 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다.  

항암효과 높이는 토마토 섭취 방법

토마토에 풍부한 라이코펜과 베타카로틴은 항암효과가 우수한 성분들입니다. 붉은색의 라이코펜은 노화를 유발하는 산화 물질을 제거하고, 암세포를 성장시키는 조절 인자를 억제합니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 독성 물질과 발암 물질을 무력화시켜 세포 손상을 방지합니다. 이 두 성분들은 모두 지용성으로 토마토를 그냥 먹을 경우 흡수율이 10%도 되지 않습니다. 토마토를 기름에 볶아 먹으면 유효성분들의 체내 흡수율을 최대 8배까지 높일 수 있습니다.

첫째, 토마토와 계란과 브로콜리

토마토를 볶을 때 계란과 브로콜리를 같이 넣으면 항암 효과를 크게 높일 수 있습니다. 계란 노른자에 풍부한 콜린 성분은 세포막을 형성하고 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈압관리와 항암효과를 높입니다. 브로콜리의 설포라판과 인돌 성분은 암세포와 싸우는 면역 효소를 활성화시켜 암세포를 만드는 염증 반응을 억제합니다. 토마토, 계란, 브로콜리를 같이 볶으면 흡수율 증가와 시너지 효과로 항암 효과를 극대화시킬 수 있습니다.  

둘째, 암세포 억제하는 토마토 볶음

2인분 기준 토마토 2개, 계란 4개, 브로콜리 한 줌, 다진 마늘 반 큰 술을 준비합니다. 계란 4개는 풀어주고 소금 2~3꼬집으로 간을 해 줍니다. 세척한 토마토와 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 너무 작으면 볶는 과정에서 부서질 수 있으므로 한 입 크기로 자르는 것이 좋습니다. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 반 큰 술을 넣어 볶습니다. 마늘이 계란과 토마토의 잡내를 잡아주어 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 그다음 약불로 줄이고 계란물을 부어 천천히 볶아줍니다. 젓가락으로 저어가며 몽글하게 만들어 주고 살짝만 익힙니다. 계란이 50% 정도 익으면 브로콜리와 토마토를 넣고 1~2분 정도 볶아줍니다. 토마토가 물러지지 않게 살살 저어줍니다. 계란, 토마토, 브로콜리가 모두 익은 후 불을 끄고 참기름을 살짝 넣어주면 토마토 볶음이 완성됩니다. 

 

 

 

토마토와  요거트

토마토에 풍부한 비타민K 성분은 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 방지합니다. 뼈 건강을 위해서는 뼈나 연골에 존재하는 단백질의 일종인 오스테오칼신이 꼭 필요합니다. 오스테오칼신은 비타민K에 의존적인 단백질로 칼슘이 뼈세포에 흡수되는데 꼭 필요한 역할을 합니다. 비타민K가 부족하면 오스테오칼신은 활성화되지 못해 뼈 건강에 좋은 영향을 줄 수 없습니다. 비타민K를 지속적으로 섭취하면 뼈 강도가 상승합니다. 3년간 비타민K를 꾸준히 섭취한 결과, 그렇지 않은 사람에 비해 골밀도, 미네랄 함량, 뼈 대사율등이 모두 상승하였습니다. 뼈 건강에 좋은 토마토를 더욱 효과적으로 먹는 방법은 요거트와 함께 먹는 것입니다. 요거트는 우유가 들어간 유제품이지만 가열과정에서 유당이 분해되기 때문에 유당불내증이 있어도 무리 없이 영양소를 섭취할 수 있습니다. 요거트 200g에는 345mg의 풍부한 칼슘이 함유되어 있습니다. 토마토를 요거트와 같이 먹으면 토마토의 비타민K가 요거트의 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도와줍니다. 또한 요거트에 함유된 양질의 지방 성분은 지용성인 비타민K의 흡수율을 크게 높여줍니다. 토마토를 익혀서 먹으면 더욱 좋지만 토마토와 요거트를 같이 먹는 것만으로도 뼈 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

토마토 건강하게 먹는 시간

토마토는 건강에 많은 도움을 주는 음식이지만 아침 공복 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 토마토의 펙틴과 탄닌 성분은 위산과 결합해 화학반응을 일으키고, 소화가 되지 않는 불용성 침전물질을 형성합니다. 이 물질은 소화가 잘 되지 않고 몸속에서 천천히 분해되기 때문에 소화불량이나 복통 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 또한 토마토의 탄닌 성분은 노화를 늦추는 항산화 물질이지만 공복에 섭취하면 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있습니다. 그리고 토마토는 pH가 4 정도로 다른 과일이나 채소에 비해 산성이 강합니다. 산성이 강한 음식을 취침 전에 먹으면 수면을 방해하고 불면증을 유발할 수 있습니다. 이는 위가 예민한 사람에게 속 쓰림과 소화불량을 유발하여 잠자리에 들었을 때 불편감을 줄 수 있습니다. 토마토는 잠들기 3시간 이전에 먹고, 아침 공복 섭취도 피하는 것이 좋습니다.       

 

 

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