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건강

항암 효과와 혈관 건강에 좋은 마늘 요리

by 스볼컵 2024. 12. 13.
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마늘에 풍부한 각종 미네랄과 알리신, 셀레늄 등의 성분들은 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 성분들은 항암과 항염 효과는 물론 먹는 방법에 따라 건강상 이점을 극대화할 수 있습니다. 특히 항암효과와 혈관 건강에 도움을 주는 마늘 섭취 방법이 있습니다. 

마늘을 익혀 먹으면 항암효과와 혈관건강뿐만 아니라 치매 예방과 알레르기 개선에도 도움 됩니다. 하지만 마늘에는 탄수화물의 일종인 프룩탄이 함유되어 있어 과섭취시 복통과 소화불량을 일으킬 수 있으므로 마늘우유는 하루 한 잔, 무침은 한 접시만 먹는 것이 좋습니다.

 

 

   

항암효과

마늘은 냄새를 제외하고 100가지 이로움을 주는 식품으로 불렸습니다. 마늘 냄새가 너무 강력하고 오래 남아 마늘 섭취를 꺼리기도 합니다. 하지만 마늘을 쪄서 무침으로 먹으면 냄새와 아린 맛은 없애고 효능은 높일 수 있습니다. 마늘을 쪄서 먹으면 냄새와 아린 맛이 사라지면서 더 맛있고 부담 없이 먹을 수 있습니다. 특히 마늘은 생으로 먹는 것보다 쪄서 익혀 먹을 때 항암효과가 더욱 높아집니다. 마늘을 익혀서 먹을 경우 생으로 먹을 때 보다 항암효과를 발휘하는 S- 알리시스테인 성분이 최대 3배까지 증가합니다.  S- 알리시스테인은 알리신과 알린과 같은 황화합물 중 하나로 발암물질의 생성을 억제해 항암효과가 우수합니다. 이 성분은 혈중 지질농도를 낮추고 혈압을 정상적으로 유지시키는 효과도 있어 마늘의 필수 영양성분 중 하나입니다. 마늘의 이런 성분들이 특정 염증 단백질의 활동을 억제하여 각종 염증성 질환의 발병 위험을 크게 낮춥니다. 

암과 염증을 억제하는 찐 마늘 무침

마늘 250g과 양념장 그리고 깨 1큰술을 준비합니다. 양념장은 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 대파 한 줌으로 만듭니다. 찜기에 물이 끓으면 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 4분 정도 쪄줍니다. 마늘을 4분 정도 찌면 매운맛과 냄새는 사라지지만 아삭함은 유지할 수 있습니다. 너무 오래 찌면 식감까지 물렁해질 수 있어 주의해야 합니다. 다 쪄진 마늘은 접시에 담고 한 김 식힌 후 무칠 준비를 합니다. 식힌 찐 마늘에 양념장을 붓고 숟가락을 이용해 골고루 무칩니다. 기호에 따라 올리고당이나 꿀을 추가해도 좋습니다. 마지막에 깨를 뿌려줍니다. 찐 마늘무침은 알싸하고 매운맛은 사라지고, 아삭하고 달큼한 맛으로 맛있게 먹을 수 있습니다.   

 

 

 

혈관 건강

마늘에 풍부한  S- 알리시스테인 성분은 황화합물 중 하나로 항암효과는 물론 혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다. 이 성분은 혈전 응고를 촉진하는 피브린의 작용을 방해하여 혈전 생성을 억제합니다. 이런 작용은 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 방지하여 혈관을 깨끗하게 지켜주고, 피가 막힘없이 흐르게 도와 혈관질환 예방에도 효과적입니다. 마늘은 생으로 먹어야 가장 좋다고 생각하는데, 이런 효능을 극대화하려면 마늘을 끓는 물에 익혀 우유와 함께 갈아서 마시면 좋습니다. 마늘을 끓는 물에 익힐 경우 생으로 먹을 때 보다  S- 알리시스테인 성분이 최대 3배까지 증가합니다. 15분 정도만 익혀도 이 성분은 27% 증가하므로 마늘은 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 우유에는 각종 영양소가 풍부하지만 비타민D와 글루타치온이 풍부한 몇 안 되는 식품 중 하나입니다. 비타민D 수치가 높으면 염증 지표물질을 억제해 혈관 청소와 만성 염증 감소에 도움을 줍니다. 그리고 우유에 함유된 글루타치온도 혈관의 탄력성을 높여주고, 혈관 벽에 붙은 각종 노폐물들을 제거하여 혈관을 깨끗하게 지켜줍니다. 

혈관에 좋은 마늘우유

두 잔 기준 깐 마늘 15알, 우유 500ml (2컵), 꿀 2큰술을 준비합니다. 마늘을 끓는 물에 넣고 15분 정도 익힙니다. 15분 정도 익히면 마늘 특유의 향과 알싸한 맛은 사라지고 유효성분 함량은 증가합니다. 이는 마늘 특유의 향을 내는 알리신 성분이 분해되고 아조엔이 생성되기 때문입니다. 아조엔 성분은 체내 독소와 노폐물 배출을 돕는 성분으로 혈관 청소와 항염증 효과도 우수합니다. 마늘을 익힌 지 15분이 지나면 건져내서 한 김 식힙니다. 그다음 식힌 마늘과 우유 2컵을 믹서에 넣어줍니다. 우유 속 건강한 지방 성분은 마늘의 지용성 영양소 흡수율을 최대 4배까지 높입니다. 또한 꿀을 추가하면 꿀의 항균과 항염 효과를 더할 수 있고, 마늘과 궁합이 잘 맞아 대사에 도움이 될 수 있습니다. 이렇게 마늘, 우유, 꿀을 함께 넣고 믹서로 1분 이상 충분히 갈아줍니다. 마늘을 익혔기 때문에 아리거나 향이 강하지 않고, 부드럽고 고소하게 먹을 수 있습니다. 마늘우유는 마늘, 우유, 꿀의 유효성분들이 체내에서 서로 결합하여 시너지 효과를 발휘합니다. 때문에 각각 따로 먹을 때 보다 혈관 건강과 염증 억제 효과를 더욱 크게 볼 수 있습니다.     

 

 

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