본문 바로가기
건강

아침에 섭취하면 좋은 혈관 강화 음식

by 스볼컵 2022. 5. 17.

혈관은 신체 모든 곳에 혈액을 통해 산소와 영양소를 운반하는 통로로 혈관이 건강해야 혈류의 흐름이 원활하고 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 혈관 건강을 위해 운동과 스트레스 관리도 중요하지만 음식의 선택 또한 매우 중요합니다.

아침에 먹으면 혈관 건강에 도움 되는 음식으로 표고버섯, 감자, 김, 두부, 양배추 이외에도 브로콜리, 블루베리도 좋습니다. 

표고버섯

표고버섯에 풍부한 에리타데닌과 리놀렌산, 비타민E 등의 성분들은 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다.  표고버섯은 좋은 콜레스테롤 HDL을 높이고 나쁜 콜레스테롤 LDL은 낮추는 우수한 음식입니다. 이는 에리타데닌 성분이 혈액 속 콜레스테롤 대사를 촉진하여 몸 밖으로 배출하며 비타민E와 리놀렌산 등의 항산화 성분도 도움을 주기 때문입니다. 표고는 양질의 섬유질도 풍부해 아침에 밥에 넣어 먹으면 혈관 건강뿐만 아니라 장 건강도 지켜줍니다. 그리고 기호에 따라 밑동과 함께 차로 끓여 꾸준히 섭취하면 좋습니다.   

 

 

 

국내산 표고버섯

COUPANG

www.coupang.com

 

 

감자

감자에 풍부한 칼륨과 섬유질, 녹말 성분은 위 점막과 혈관을 보호합니다. 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 안정적으로 조절하며 혈관 확장과 혈액순환도 돕습니다. 그리고 감자 1개에는 바나나 1개보다 5.5배나 많은 섬유질이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 감자의 녹말 성분은 위 점막을 보호하여 공복에 먹으면 더 효과적이므로 즙이나 냉채 등 다양한 방법으로 섭취하면 좋습니다. 

김에 풍부한 식이섬유, 팹티드, 지질 등의 성분은 염증과 응고로부터 혈관을 건강하게 지킵니다. 식이섬유의 일종인 알긴산 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 연구결과 알긴산 성분을 섭취한 경우 혈관 노화를 유발하는 과산화지질의 생성이 최대 60%까지 억제되었습니다. 이러한 작용으로 혈관의 노화를 막고 깨끗하게 하며 동맥경화나 고혈압을 예방합니다. 그리고 아침 공복에 김을 섭취하면 다양한 무기질 성분이 위 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다. 

 

 

 

순수해작 유기인증을 받은 친환경 재래김 100p

COUPANG

www.coupang.com

 

 

두부

혈관 건강을 위해 동물성 단백질은 줄이고 식물성 단백질의 섭취는 늘리는 것이 좋습니다. 두부는 대표적인 식물성 단백질 식품으로 콜레스테롤을 조절하고 체중 관리에도 도움을 줍니다. 두부의 주원료인 콩의 이소플라본 성분은 혈관의 탄력을 유지하고 염증을 줄여 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 그리고 두부는 흡수율이 95%로 높기 때문에 아침 공복에 섭취해도 속이 편안한 음식입니다. 아침 식사로 두부나 순두부 반찬을 꾸준히 섭취하면 혈관과 위장 건강에 도움이 될 것입니다. 

양배추

양배추에 풍부한 베타카로틴과 엽산, 이소티오시안염 등의 성분은 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 양배추를 꾸준히 섭취하면 혈관벽의 두께를 조절하고 탄력성을 유지하여 각종 혈관질환 발생률이 감소됩니다. 양배추에는 비타민 U 성분도 풍부하여 위 점막을 보호하고 손상된 점막의 재생도 돕습니다. 편안한 속과 혈관 건강을 위해 아침에 양배추를 살짝 찌거나 익혀서 섭취하면 좋습니다. 

 

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

댓글