바나나는 마그네슘, 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 바나나도 어떤 음식과 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 혈관 청소에 효과적인 바나나 섭취 방법과 내장지방 제거에 도움 되는 바나나 섭취 방법이 있습니다.
바나나는 불면증 개선과 스트레스 완화에도 도움을 주므로 저녁에 먹는 것도 좋습니다. 하지만 과섭취시 몸에 부담을 줄 수 있으므로 바나나는 하루 2개, 계란은 3개 이하로 먹는 것이 좋습니다.
혈관 청소에 효과적인 바나나 섭취 방법
혈관 건강에 좋은 바나나를 계란과 함께 구워서 먹으면 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 바나나는 성질이 차기 때문에 몸이 냉하거나 위가 약한 경우 그냥 먹으면 몸에 부담이 될 수 있습니다. 하지만 계란과 함께 익혀 먹으면 찬 성질은 완화되고 시너지 효과를 발휘해 혈관 건강에 도움이 됩니다.
첫째, 바나나
바나나에 풍부한 칼륨, 마그네슘, 수용성 식이섬유는 혈관을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다. 이런 성분들은 혈관에 부담을 주는 나트륨과 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막습니다. 바나나의 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하여 혈압이 높아지는 것을 막고, 마그네슘은 혈중 지방 수치를 감소시켜 혈관 질환 위험을 낮춥니다. 실제로 바나나를 꾸준히 먹은 사람들은 혈중 콜레스테롤 수치가 낮고, 심장질환이나 뇌졸중 발생 위험도 훨씬 낮았습니다.
둘째, 계란
계란에 풍부한 레시틴과 콜린도 우수한 유화 작용으로 혈관을 깨끗하고 건강하게 지켜줍니다. 이 성분들은 혈관에 쌓인 노폐물과 중성 지방을 배출시켜 혈관이 좁아지는 것을 막고, 동맥경화나 고지혈증 등 각종 혈관 질환의 예방에 효과적입니다. 바나나와 계란의 이런 성분들은 체내에서 잘 어우러져 혈관을 깨끗하고 건강하게 지켜줄 것입니다.
셋째, 바나나전
2인분 기준 바나나 2개, 계란 2개, 견과류 한 줌을 준비합니다. 바나나는 껍질을 벗기고 잘게 자른 후 숟가락이나 포크를 이용해서 덩어리가 없게 충분히 으깨줍니다. 그다음 계란 2개를 넣고 잘 섞어서 반죽을 만듭니다. 달군 팬에 기름을 조금만 두른 후 숟가락으로 반죽을 떠 팬에 올립니다. 바나나와 계란만 들어가 쉽게 탈 수 있으므로 불 세기는 최대한 약하게 합니다. 너무 두꺼우면 잘 구워지지 않고 뒤집기도 어려우므로 한 입 크기로 작고 얇게 만드는 것이 좋습니다. 앞뒤로 노릇하게 익은 바나나전은 달콤한 향과 부드러움으로 맛있게 먹을 수 있습니다. 먹기 전에 견과류를 뿌리면 영양은 물론 고소함까지 더해져 더욱 좋습니다. 바나나전은 소화도 잘되고 영양도 풍부하므로 식사대용이나 간식으로 좋고 혈관 건강에도 도움이 될 것입니다.
내장지방 제거에 도움 되는 바나나 섭취 방법
중간 크기 바나나 한 개의 열량은 110kcal 정도이지만 건가에 좋은 탄수화물 30g과 섬유질 3g을 섭취할 수 있습니다. 바나나의 섬유질은 물에 녹지 않는 불용성 섬유질로 변의 부피를 늘리고, 노폐물과 독소를 흡착하여 몸 밖으로 배출시킵니다. 그리고 바나나의 프락토올리고당은 장내 유익균의 활성화로 불필요한 지방의 축적을 막고 장 건강을 지켜줍니다. 하지만 바나나의 달콤한 맛 때문에 혈당을 올리는 게 아닌지 걱정할 수 있습니다. 바나나는 인슐린 감수성을 향상해 체중 감량에 도움을 주는 것은 물론 포도당을 더욱 효율적으로 사용할 수 있게 하여 혈당이 높아지지 않도록 돕습니다. 때문에 하루 한두 개 정도 바나나를 천천히 먹으면 걱정하지 않아도 됩니다.
첫째, 저항성 전분
바나나의 이런 효능을 더욱 높이기 위해 마늘과 함께 구워서 먹으면 좋습니다. 바나나는 열을 가하면 저항성 전분이 증가하여 다이어트와 혈당 관리에 도움을 줍니다. 저항성 전분은 위에서 소화되지 않고 장까지 내려가 포만감을 오랜 시간 지속시키고 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지합니다.
둘째, 마늘
마늘은 60도 이상 열을 가하면 특유의 향을 내는 알리신 성분이 분해되면서 아조엔 이라는 성분이 생성됩니다. 아조엔은 지방 분해와 혈전 방지에 효과적인 성분으로 몸의 노폐물과 독소 그리고 불필요한 지방의 배출을 도와줍니다. 마늘의 알리신과 아조엔은 바나나의 비타민B1의 체내 흡수율을 최대 20배까지 높여줍니다.
셋째, 바나나 마늘구이
2인분 기준 바나나 2개, 깐 마늘 6개를 준비합니다. 바나나와 마늘은 두꺼우면 잘 익지 않으므로 얇게 써는 것이 좋습니다. 달군 팬에 기름을 조금만 두르고 마늘을 먼저 넣고 약 1분 정도 구워줍니다. 불은 약불로 줄여서 타지 않게 살짝만 굽는 것이 좋습니다. 마늘이 살짝 노릇해지면 바나나도 같이 구워줍니다. 바나나는 많이 익힐 필요가 없고 노릇해지면 불을 꺼줍니다. 완성된 바나나 마늘구이는 맛과 영양 모두 풍부하여 부담 없이 먹을 수 있습니다. 바나나 마늘구이를 꾸준히 먹으면 다이어트에도 도움이 될 것입니다.
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