마늘은 많은 요리와 양념에 빠지지 않고 들어갑니다. 마늘에 풍부한 각종 미네랄과 알리신, 셀레늄 등의 성분들은 항암과 항염 효과 등 다양한 효능이 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 특히 혈관을 깨끗하게 하는 마늘 섭취 방법과 쉽게 만드는 방법이 있습니다.
혈관을 깨끗하게 하는 마늘 섭취 방법
첫째, 마늘
마늘에 풍부한 S-알리시스테인 성분은 황화합물 중 하나로 항암효과와 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 이 성분은 혈전 응고를 촉진하는 피브린의 작용을 방해하여 혈전 생성을 억제합니다. 이런 작용은 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 방지하여 혈관을 깨끗하게 하고, 피가 막힘없이 흐르게 도와 혈관질환의 예방에도 효과적입니다. 마늘은 생으로 먹어야 좋다고 생각하지만 이런 효능을 극대화하기 위해 끓는 물에 익혀 우유와 함께 갈아 마시면 좋습니다. 마늘을 끓는 물에 익힐 경우 생으로 먹을 때보다 S-알리시스테인 성분이 최대 3배까지 증가하고, 15분 정도만 익혀도 27%까지 증가합니다.
둘째, 우유
우유에는 각종 영양소가 풍부하지만 비타민D와 글루타치온이 풍부한 몇 안 되는 식품 중 하나입니다. 비타민D 수치가 높으면 염증 지표물질 CRP를 억제하여 혈관 청소는 물론 만성 염증 감소에도 도움을 줍니다. 그리고 우유에 함유된 글루타치온은 S-알리시스테인 성분과 함께 혈관의 탄력성과 노폐물 제거를 도와줍니다.
혈관을 깨끗하게 하는 마늘우유
2잔 기준 깐 마늘 15알, 우유 2컵인 500ml, 꿀 2큰술을 준비합니다. 마늘을 끓는 물에 넣고 15분 정도 익힙니다. 15분 정도 익히면 마늘 특유의 향과 알싸한 맛은 사라지고 유효성분의 함량은 크게 증가합니다. 이는 마늘 특유의 향을 내는 알리신 성분이 분해되고 아조엔 성분이 생성되기 때문입니다. 아조엔 성분은 체내 독소와 노폐물 배출을 돕는 성분으로 혈관 청소와 항염증 효과도 우수합니다. 마늘을 익힌 지 15분이 지나면 건져내서 한 김 식힙니다. 그다음 식힌 마늘과 우유 2컵을 믹서에 넣어줍니다. 우유 속 건강한 지방 성분은 마늘의 지용성 영양소의 흡수율을 최대 4배까지 높여줍니다. 또한 꿀을 추가하면 마늘과 함께 체내 대사를 도와주고, 항균 항염 효과가 뛰어나 시너지 효과를 냅니다. 마늘과 우유, 꿀을 믹서로 1분 이상 충분히 갈아줍니다. 마늘을 익혔기 때문에 아리거나 향이 강하지 않고, 부드럽고 고소하게 먹을 수 있습니다. 마늘우유는 마늘, 우유, 꿀의 유효성분이 체내에서 서로 결합하여 시너지 효과를 냅니다. 때문에 각각 따로 먹을 때 보다 혈관 건강과 염증 억제 효과를 크게 볼 수 있습니다.
마늘우유 효능
마늘우유는 항암효과, 치매예방, 해독작용 및 노화방지 이외에도 고혈압과 알레르기 개선에 도움이 됩니다. 다만 마늘에는 탄수화물의 일종인 프록탄이 함유되어 있어 과섭취시 복통과 소화불량을 일으킬 수 있으므로 하루 한 잔이 적당합니다.
첫째, 항암 효과
마늘에는 셀레늄과 유기성 게르마늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 억제 및 암 예방에 효과적입니다. 이런 성분은 위암, 폐암, 유방암 등의 암세포를 억제하는 효과가 우수하고, 수입산 마늘보다 국내산 마늘에 최대 56배가 더 들어있습니다. 그리고 우유에 풍부한 우유단백질 카세인은 면역계를 활성화하는 기능이 있고, 사이토카인의 생산도 촉진하여 암 예방에 도움을 줍니다. 마늘의 항산화 물질은 우유를 같이 섭취하면 시너지 효과로 면역력 향상과 항암 효과를 더욱 높입니다.
둘째, 치매예방
마늘과 우유를 같이 섭취하면 뇌세포 활성화와 치매 예방에 도움을 줍니다. 항산화 물질과 우유를 같이 그리고 꾸준히 섭취하면 체내 글루타치온 수치가 높아져 뇌세포를 건강하게 유지하고, 매일 한잔씩 마실 경우 치매 발생 위험을 무려 31%나 줄일 수 있습니다. 글루타치온은 아미노산으로부터 체내에서 생성되는데, 필수 아미노산이 풍부한 우유는 글루타치온의 생성을 증가시켜 뇌세포의 손상을 억제합니다. 또한 마늘은 진정 및 이완작용을 하여 스트레스가 심하거나 불안할 때 진정에 도움을 줍니다. 고소한 마늘우유는 신체 건강뿐만 아니라 정신 건강에도 많은 도움을 줍니다.
셋째, 해독 작용 및 노화방지
마늘에 함유되어 있는 시스테인 성분은 간 기능을 강화시켜 해독작용에 도움을 줍니다. 이러한 해독작용의 강화는 체내에 쌓인 노폐물과 중금속들을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다. 또한 활성산소 제거에도 도움을 주어 세포가 산화되는 것을 막아 신체 노화를 방지하는 역할도 합니다. 그리고 알리신 성분은 혈중 적혈구 작용을 도와 혈구의 수명을 연장시키고, 세포에 혈액과 산소를 공급하여 노화 예방에 효과적입니다. 우유 역시 양질의 단백질과 칼슘, 인, 비타민D가 풍부해 뼈의 노화를 막고 골질량 유지에 도움을 줍니다. 마늘우유는 이러한 작용으로 해독과 노화방지에 많은 도움을 주므로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
곰곰 국내산 깐마늘
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