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건강

소화 불량과 속 쓰림 완화에 좋은 음식

by 스볼컵 2023. 10. 10.

많은 사람들이 소화계통 질환을 경험합니다. 특히 40대 이상 중장년층의 비율이 68%로 가장 높은데 이는 나이가 들면서 소화계통 기관이 노화하기 때문입니다. 소화계통 질환의 원인은 잘못된 식습관과 스트레스로 어떤 음식을 먹느냐에 따라 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

양배추

양배추를 꾸준히 섭취하면 소화 불량과 속 쓰림 증상 완화에 도움이 됩니다. 이는 양배추에 풍부한 비타민 U와 인돌 3 카비놀 성분 때문입니다. 이 성분들은 위 점막을 강화하고 손상된 점막의 재생을 촉진합니다. 이런 작용들은 위궤양과 위염, 역류성 식도염 등 소화기 질환 예방과 개선에 효과적입니다. 양배추의 비타민 U 성분은 열에 약하므로 생양배추를 샐러드로 먹거나 살짝만 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

현미

밥에 현미를 조금 섞어서 섭취하면 위 건강에 도움이 됩니다. 현미는 도정 과정을 덜 거치기 때문에 쌀겨에 풍부한 각종 영양소들을 지킬 수 있습니다. 특히 현미에 풍부한 리놀렌산 성분은 위를 보호하여 위장을 건강하게 지켜줍니다. 이 성분은 위장의 점액 분비를 증가시켜 자극적인 음식이나 높은 산도로부터 위를 보호합니다. 하지만 식이섬유가 매우 풍부해 현미만 먹을 경우 소화가 잘되지 않아 위장에 부담을 줄 수도 있습니다. 따라서 밥을 지을 때 쌀과 현미는 7대 3 비율로 섞어 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다. 

케일

케일은 채소 가운데 카로티노이드 성분 함량이 가장 풍부합니다. 또한 비타민 U도 양배추 다음으로 풍부하여 전반적인 위 건강에 도움이 됩니다. 이런 성분들은 위점막 보호와 재생을 통해 손상된 위를 빠르게 회복시킵니다. 케일을 쌈이나 나물 등으로 꾸준히 섭취하면 위 건강에 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

산약은 참마를 말린 것으로 위가 약한 사람에게 좋은 약재입니다. 허약한 몸을 보호해 주고 오장을 채워주며 근육과 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 산약이 위 건강에 좋은 이유는 뮤신 성분 때문입니다. 미끈거리는 점액질 성분인 뮤신은 위 점막을 보호하고 소화 작용을 도와줍니다. 이런 작용들은 위를 지나 장 내 노폐물 제거에도 도움을 줍니다. 

감초

감초는 다른 약재들이 위를 상하게 하는 것을 막아줍니다. 감초에 풍부한 글라브리딘 성분이 위장 기능을 조절하고 위를 보호합니다. 감초 속 유효성분들은 위장 장애를 유발하는 헬리코박터균을 최대 56%까지 줄여줍니다. 감초를 차로 끓여서 식전에 한 잔씩 마시면 속을 편안하게 지키는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

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