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건강

고혈압에 도움되는 혈압을 낮추는 음식

by 스볼컵 2022. 2. 9.
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침묵의 살인자로 불리는 고혈압은 유전적인 요인과 함께 환경적인 요인도 주요한 원인으로 꼽힙니다. 정상적인 혈압 수치를 가진 사람은 남성의 경우 28%, 여성은 47%에 불과합니다. 혈압이 높다면 포화지방이나 콜레스테롤, 나트륨의 섭취는 반드시 줄이고 칼륨이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다. 

시금치

시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유소가 풍부하며 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 다량으로 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 혈압을 낮추고 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜줍니다. 아침에 시금치를 갈아서 주스로 마시는 방법도 좋습니다. 

계피

육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있습니다. 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하였습니다. 

 

 

 

다크 초콜릿

약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 한 개를 18주 동안 매일 먹는 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다. 코코아 분말이 70% 이상 함유된 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘합니다. 

해바라기씨

마그네슘은 높은 혈압을 낮추는데 뛰어난 효과가 있습니다. 해바라기 씨에는 이러한 마그네슘이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 해바라기씨에 소금 양념이 된 것은 오히려 혈압에 나쁜 영향을 미치므로 소금이 들어가지 않은 순수 해바라기씨를 구입해서 복용하는 것이 좋습니다. 

사과

사과에 풍부하게 들어있는 칼륨은 몸속에 남아있는 염분과 결합하여 몸 밖으로 배출되기 때문에 고혈압 치료에 도움이 됩니다. 혈압을 내리게 하고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 동맥경화 예방에도 아주 좋습니다. 

 

 

 

블루베리

식이섬유와 항산화 성분이 풍부한 블루베리는 유해한 콜레스테롤을 분해하는데 도움을 주기 때문에 건강한 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있는 이상적인 과일입니다. 혈관질환 예방에 도움이 되며 혈액순환을 원활하게 이뤄질 수 있도록 합니다. 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등도 포함하고 있어 혈압을 낮추는 효과도 뛰어납니다.  

브로콜리

브로콜리의 크롬 성분은 인슐린의 적절한 기능을 돕고 혈당을 조절하여 혈압 수준을 정상으로 유지하도록 도와줍니다. 칼륨은 혈관 확장제로써 정맥과 혈관의 긴장과 스트레스를 완화하여 혈류 및 산소 공급을 증가시킵니다. 또한 마그네슘과 칼슘은 혈압 조절에 도움이 되고 심혈관 질환으로부터 몸을 보호합니다. 

양파

양파에 함유되어 있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시킵니다. 

 

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