사과는 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 과일로 맛과 영양 모두 풍부합니다. 사과에는 각종 비타민과 식이섬유, 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분도 가득해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 성분들은 항암작용과 혈관건강은 물론 면역력 강화에도 효과적입니다.
사과는 폐 건강과 다이어트, 피부미용에도 좋아 매일 섭취하면 좋습니다. 하지만 사과는 섬유질이 풍부하여 밤에 먹으면 장을 자극하여 숙면에 방해가 될 수 있으므로 되도록 낮에 먹는 것이 좋습니다.
사과의 플라보노이드와 식이섬유
사과에 풍부한 플라보노이드와 식이섬유는 혈관과 혈액 건강에 큰 도움을 줍니다. 이 성분들은 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤 LDL을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 이런 작용들은 혈액순환 개선과 함께 뇌졸중이나 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에도 효과적입니다. 연구결과 사과를 즐겨 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 위험이 52%나 낮았습니다. 이렇게 혈액을 맑게 하는 사과를 더욱 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 바로 양파, 견과류와 함께 샐러드로 먹는 것입니다.
양파의 퀘시틴과 유화아릴 성분
양파에는 퀘세틴과 유화아릴 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 딱딱해지고 좁아진 혈관을 부드럽게 만들어주는 효과가 있습니다.
견과류의 불포화지방산
견과류에 풍부한 불포화 지방산은 혈중 중성지방을 배출시켜 혈액이 탁해지는 것을 막아 혈액을 더욱 맑게 만들어 줍니다. 사과와 견과류가 맑게 만든 혈액을 양파가 넓혀준 혈관을 통해 더욱 잘 순환하도록 돕는 것입니다. 그리고 사과와 양파의 지용성 성분은 견과류의 건강한 지방이 잘 잘 녹여 체내 흡수율을 크게 높여줍니다.
혈액과 혈관건강을 지키는 사과 샐러드
2인분 기준 사과 1개, 양파 1/4개, 견과류 1줌, 마요네즈 2큰술, 요거트 3큰술을 준비합니다.
첫째, 사과 껍질째 사용
사과는 깨끗하게 세척하여 껍질째 채를 썰어줍니다. 사과 껍질에 수용성 식이섬유인 펙틴이 2배 이상 풍부하므로 껍질째 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 양파도 채를 썰어 찬물에 담가 둡니다. 찬물에 담그는 시간에 따라 양파의 매운맛이 제거되므로 10분 이상 담그는 것이 좋습니다.
둘째, 마요네즈 효능
사과와 양파가 준비되었으면 볼에 넣고 마요네즈 2큰술, 요거트 3큰술 그리고 잘게 부순 견과류를 뿌려 줍니다. 마요네즈는 지방 함량이 높아 먹지 않는 경우도 많은데 마요네즈에는 칼로리 소모를 빠르게 하는 콜린도 풍부하므로 많이 섭취하지 않는다면 걱정하지 않아도 괜찮습니다. 또한 마요네즈에 함유된 레시틴과 오보뮤신 등의 성분은 혈액에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막는 효과가 있어 사과 샐러드와 궁합이 아주 좋습니다.
셋째, 요거트
첨가물과 당이 들어가지 않은 플레인 요거트는 샐러드의 소화와 흡수를 돕는 장점이 있습니다. 완성된 사과 샐러드는 달콤하고 아삭한 식감으로 간식이나 반찬으로 좋습니다. 사과 샐러드를 꾸준히 섭취하면 혈관과 혈액 건강 모두 지킬 수 있을 것입니다.
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