밤에는 각종 비타민을 포함해 탄수화물, 지방, 단백질 등 5대 영양소가 고루 함유되어 있습니다. 이런 밤도 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 더욱 크게 높일 수 있습니다. 밤을 더 건강하게 먹는 방법과 알맹이만 쉽게 뺄 수 있는 조리방법, 밤의 여러 효능들이 있습니다.
혈액과 신장 건강 지키는 밤 섭취 방법
밤에 풍부한 비타민C, 탄닌, 카로티노이드 등의 성분들은 피로해소와 면역력 향상은 물론 신장 건강에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 이 성분들은 세균이나 바이러스 등에 대항하고 신진대사를 촉진해 면역력을 강화시켜 줍니다. 밤 100g에는 12mg의 비타민C가 함유되어 있어 바나나 보다 1.4배나 많고 사과보다 3배나 더 많은 양입니다. 비타민C가 풍부한 밤은 생으로 먹을 수도 있고 삶거나 쪄서 먹기도 합니다. 밤의 이런 영양소를 충분히 섭취하기 위해서는 밤을 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다. 밤 조리법에 따른 비타민C 함량을 비교한 결과 생밤은 12mg, 군밤은 24mg이었으나 찐 밤은 61mg으로 생밤보다 5배 이상 풍부했습니다. 이렇게 풍부한 비타민과 항산화 성분들은 면역력을 높이는 것은 물론 혈관과 혈액 순환 개선에도 효과적입니다. 특히 밤에 풍부한 리놀렌산 성분은 중성지방 수치를 낮춰주고, 혈액 흐름을 개선시키는데 탁월한 효능이 있습니다. 이런 작용들은 혈관 내 콜레스테롤을 배출하고, 전반적인 혈관 건강을 지켜주어 각종 심혈관질환 예방에 좋습니다. 그리고 밤에 풍부한 각종 항산화 성분들은 뇌신경세포를 보호하고 활성화시켜 주기 때문에 인지능력과 기억력 향상을 통한 치매 예방에 효과적입니다. 또한 밤에 가득한 탄닌 성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 신장 부담을 덜어주고, 풍부한 카로티노이드 성분은 강력한 항산화 작용으로 신장 회복을 도와줍니다. 밤은 성질이 따뜻하고 독이 없어 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하며 신장의 기운을 높여줍니다. 간혹 밤을 찌면 소화가 잘 되지 않는다고 하여 생으로만 먹기도 하는데, 밤은 유지 함량이 적고 전분 함량이 많아 삶거나 구웠을 때 소화가 더 잘 됩니다. 또한 혈관을 깨끗하게 하고 신장을 살리는 이런 유효성분들은 단단한 세포벽에 둘러싸여 있어 살짝 가열해야 부드러워지며 흡수율이 증가합니다. 특히 밤을 가열하면 밤 특유의 감미와 풍미가 생겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
알맹이만 쏙 빠지게 밤 찌는 방법
알맹이도 쉽게 빼고 영양가도 지키려면 밤을 삶거나 굽지 않고 찌는 것이 가장 좋습니다. 한두 번 먹을 만큼의 밤을 흐르는 물에 씨어 먼지나 이물질을 제거합니다. 세척한 밤은 충분히 잠길 정도의 물에 30분 정도 담가 불리는 것이 좋습니다. 물에 불린 밤은 겉껍질이 부드러워져 손질이 편하고 껍질도 잘 벗겨지며 수분 흡수로 인해 촉촉하게 먹을 수 있습니다. 잘 불린 밤은 꼭지 부분에 열십자로 칼집을 내줍니다. 칼집을 내줘야 칼집 사이로 열기가 스며들어 밤이 골고루 익고 맛도 더욱 좋아집니다. 칼집을 낸 밤은 물이 끓는 찜기에 올리고 센 불에서 10분, 중불에서 10분 쪄 줍니다. 총 20분이 지마녀 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분 정도 뜸을 들이는 것이 중요합니다. 뜸 들이기까지 시간이 지난 후 밤을 차가운 물에 넣어 열기를 빠르게 식혀줍니다. 빠른 온도의 변화는 밤 알맹이와 껍질 사이를 벌어지게 하여 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 이렇게 식힌 밤의 칼집 난 부분을 잡고 벗기면 알맹이만 쉽게 벗길 수 있습니다.
밤의 여러 효능들
밤은 피부미용과 숙취해소에도 좋습니다. 다만 성질이 따뜻하므로 몸에 열이 많을 경우 과다 섭취에 주의하고, 탄닌 성분을 함유하고 있어 변비가 심하다면 과다섭취는 피해야 합니다.
첫째, 심혈관 건강
밤에 함유된 갈산과 엘라그산 성분은 강력한 항산화 물질로 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 많은 도움을 줄 수 있습니다. 이 성분들은 인슐린 저항성을 좋게 하고, 종양의 성장과 확산을 억제하기 때문입니다. 인슐린 저항성은 인슐린에 대한 신체 반응을 뜻하며, 인슐린 저항성이 좋지 않으면 혈액순환과 혈압 상승 등 심혈관 건강에 악영향을 미칩니다. 또한 밤 100g에는 439mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있어 심장 건강에 필수적인 혈압의 조절을 도와줍니다. 칼륨은 혈압 상승의 주요 원인 중 하나인 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정화시키고, 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 칼륨이 풍부한 식단을 섭취하면 심혈관 질환의 발병률이 27%까지 줄고, 뇌졸중 위험도 24%나 낮출 수 있습니다. 하지만 과도한 칼륨 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 밤은 천천히 씹어서 먹는 것이 좋고, 하루 10알 이하로 먹는 것이 좋습니다.
둘째, 눈 건강 개선
밤에 풍부한 비타민A 성분은 눈건강을 지키는데 중요한 성분입니다. 이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 안구 건조증을 예방하며 시력 개선에도 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 백내장과 야맹증 등 눈질환 예방에도 도움을 주어 전반적인 눈 건강을 지켜줍니다. 때문에 노화로 인한 시력 약화나 수험생들의 눈 건강에도 좋습니다. 스마트폰과 컴퓨터를 많이 사용하는 요즘 같은 때에 밤을 간식으로 먹으면 눈 건강에도 많은 도움이 될 것입니다.
햇약단밤 칼집밤 에어프라이어 간식 약밤, 2kg, 1개 - 밤 | 쿠팡
쿠팡에서 4.1 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 73 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
'건강' 카테고리의 다른 글
잔류농약 걱정 없는 포도 세척 방법 (1) | 2024.09.13 |
---|---|
땅콩 효능과 땅콩 먹을 때 주의할 사항 (4) | 2024.09.12 |
다리 혈액 순환 안 될 때 나타나는 증상 (5) | 2024.09.09 |
내장 지방과 숙변 해결할 수 있는 음식 (2) | 2024.09.09 |
나이들수록 지치지 않는 에너지 건강 관리법 (4) | 2024.09.07 |
댓글