미역은 저렴한 가격과 부드러운 식감으로 생일이나 산후조리 음식으로 유명합니다. 미역은 조리방법과 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 효능을 극대화할 수 있습니다. 혈액과 혈관을 맑고 깨끗하게 만들어 주는 미역 섭취 방법이 있습니다. 미역은 항암효과와 뼈 건강, 다이어트에도 좋아 자주 섭취하면 좋습니다.
미역
미역에 풍부한 알긴산과 후코이단 성분은 혈관 속 찌꺼기를 제거하고 혈관을 맑게 하는 성분입니다.
첫째, 알긴산성분
수용성 식이섬유인 알긴산은 혈관 청소부라 불리고, 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤 LDL을 흡착하여 체외로 배출시킵니다. 미역의 알긴산은 혈액 속 활성산소 생성을 억제하고, 활성산소를 제거하는 효소를 활성화시켜 혈액을 맑게 합니다. 이는 알긴산이 체내 콜레스테롤 침착과 중성지방이 쌓이는 것을 억제하기 때문입니다.
둘째, 후코이단 성분
미역의 후코이단과 베타카로틴 등 강력한 항산화 성분들은 혈액 내 독소 생성을 막고, 혈관의 손상 방지에도 도움을 줍니다.
노란색 파프리카
혈관을 깨끗하게 만들어 주는 미역과 노란 파프리카를 같이 섭취하면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 파프리카는 각종 비타민과 베타카로틴, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하지만, 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색 등 색깔에 따라 영양소 함량의 차이가 있습니다.
첫째, 피라진 성분
노란색 파프리카는 혈액 응고를 막는 피라진 성분이 풍부하여 혈전을 방지하고, 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다.
둘째, 플라보노이드 성분
풍부한 플라보노이드 성분은 혈관의 탄력성을 유지하여 혈관 벽을 더욱 튼튼하게 만들어 줍니다.
시너지 효과
미역이 깨끗하게 청소한 혈관에 파프리카가 맑게 만들어준 혈액이 더 원활하게 흐르도록 돕습니다. 미역의 알긴산 성분은 열에 약하므로 미역국보다는 무침으로 섭취하는 것이 효과적입니다.
혈액과 혈관건강에 효과적인 미역 무침
2인분 기준으로 마른미역 20g, 노란 파프리카 1개, 양념장을 준비합니다. 양념은 식초 4큰술, 매실액 4큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 소금 두 꼬집, 겨자소스 반 큰 술로 만듭니다.
첫째, 식초의 구연산과 유기산 성분
식초의 구연산은 미역과 만나면 미역의 칼슘과 미네랄 흡수를 높여줍니다. 또한 식초의 유기산 성분은 강력한 항산화 물질로 미역과 함께 혈액 정화에 도움을 줍니다.
둘째, 만드는 방법
30분 이상 불린 미역을 깨끗하게 씻고 세로로 길쭉하게 썰어줍니다. 부드러운 식감을 위해 미역 중간에 줄기 부분은 잘라내도 좋습니다. 그리고 노란색 파프라키도 세척하여 부드러운 식감을 위해 얇게 세로로 썰어줍니다. 볼에 미역과 파프리카를 넣고 양념을 부어줍니다. 겨자가 들어가서 약간 매울 수 있으므로 양념을 조금씩 부어가며 매운 정도를 조절해 줍니다. 양념을 너무 오래 버무리면 미역의 알긴산 성분이 나와 끈적해지므로 살짝만 버부립니다. 잘 버부린 다음 깨를 솔솔 뿌려주만 향긋하고 신선한 미역무침이 완성됩니다. 미역무침은 냉장 보관하고, 2~3일 안에 모두 섭취하는 것이 좋습니다.
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