간은 독소와 노폐물의 75% 이상을 해독하는 중요한 장기입니다. 쉬지 않고 일하는 간이 독소를 잘 해독시키지 못하면 면역체계의 균형이 깨져서 각종 질환의 원인이 될 수 있습니다. 간은 70% 이상 망가지기 전에는 특별한 증상이 없어 평상시 관리가 중요합니다. 음식 중 간에 치명적인 영향을 주는 것들이 있습니다.

간에 치명적인 영향을 주는 음식들로 오래된 곡물, 식용유, 음료수 이외에도 기름진 고기와 짠 음식도 주의가 필요합니다.
오래된 곡물
쌀과 보리, 수수 등 각종 곡류의 경우에도 간에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 수확한 지 얼마 안 됐거나 보관이 잘 된 곡물은 맛과 영양이 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 하지만 오래되거나 습한 환경에서 보관한 곡류의 경우 표면에 곰팡이가 생겨 몸에 독이 될 수 있습니다. 곡류에 잘 생기는 아플라톡신 등의 곰팡이는 국제암연구소(IARC)에서 지정한 1군 발암물질 중 하나입니다. 아플라톡신은 천연물질 중 가장 강력한 발암물질로 급성 간염이나 면역체계 약화 그리고 간암을 유발하는 성분입니다. 아플라톡신은 열에 강해 씻거나 가열해도 제거되지 않고, 몸속 깊숙이 침투하는 특징이 있습니다. 구입한 지 오래되었고 냄새나 색깔 등 이상이 있는 곡류의 경우 버리는 것이 좋습니다. 아플라톡신은 습한 환경에서 쉽게 발생하므로 곡류를 보관할 때는 습도 관리가 중요합니다.
식용유
대부분의 식물성 식용유는 오메가 3보다 오메가 6의 비율이 높습니다. 오메가 6은 오메가 3과 함께 불포화지방산의 일종으로 혈액순환 개선과 두뇌발달에 중요한 성분입니다. 하지만 현대인들은 오메가 6을 과다하게 섭취하고 있어 오히려 면역체계나 간 건강에 악영향을 주고 있습니다. 오메가 3와 오메가 6의 이상적인 섭취 비율은 1:4 정도인데, 현대인들은 섭취 비율이 1:10에 가깝습니다. 옥수수유나 해바라기유, 콩기름의 경우 그 함량이 가장 많고, 이런 기름의 섭취는 오메가 3와 오메가 6의 균형을 무너뜨릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 오메가 6의 섭취를 줄이는 것과 더불어 오메가 3의 섭취를 더 늘리는 것이 좋습니다. 오메가 3이 풍부한 고등어와 연어, 꽁치 등을 일주일에 2번 이상 섭취하는 것이 좋고, 가열하지 않은 들기름도 좋습니다.
음료수
식후 마시는 음료수는 하루 한 잔만 마셔도 간을 망가뜨리고, 간암 발병률을 크게 높입니다. 대부분의 가당 음료에는 합성첨가물이나 보존제 등이 많이 함유되어 있습니다. 일부 음료의 경우 식품첨가물의 개수가 500종이 넘는 경우도 있습니다. 이런 물질들은 당분과 함께 당뇨와 비만의 위험을 높이고, 인슐린 저항성과 간의 지방 축적을 높여 간에 독성물질이 쌓이게 만듭니다. 하루 한 잔의 가당 음료를 마시면 그렇지 않은 사람들에 비해 간암에 걸릴 확률이 78%나 높습니다. 달콤한 가당 음료는 건강한 사람에게도 해로운 음식이고, 간이 안 좋은 경우 한 번만 마셔도 심각한 결과를 초래할 수 있습니다.
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