혈전은 혈관의 손상이나 체내 염증, 혈액오염, 혈관 노화 등 다양한 이유로 인해 혈액 성분이 응고되며 발생합니다. 이러한 혈전이 계속 쌓이게 되면 혈행을 방해해 각종 혈관질환을 야기하기도 합니다. 심할 경우에는 심근경색, 뇌졸중 등 건강과 생명에 치명적인 영향을 주기도 합니다.
혈전을 방지, 개선시키는데 뛰어난 효과가 있는 음식으로 강황, 등 푸른 생선, 양파, 계피, 대두뿐만 아니라 견과류, 마늘, 해조류 등도 도움이 됩니다.
강황
강황은 오랫동안 카레나 각종 요리에 사용되었으며 의료 목적으로도 사용되었습니다. 강황에 들어있는 커큐민 성분은 염증을 퇴치하고 혈액을 묽게 하는 항응고 효과가 있습니다. 강황은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하고 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하여 혈전 제거에 효과가 있습니다. 강황을 카레나 밥 등 각종 음식에 넣어서 먹거나 따뜻한 물에 타서 먹으면 많은 도움이 될 것입니다.
등 푸른 생선
고등어와 꽁치를 포함한 등 푸른 생선은 혈전용해에 좋은 음식 중 하나입니다. 등 푸른 생선에 풍부한 EPA, DHA 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주고 혈액이 응고되는 것을 막아 혈전이 생기는 것을 예방하고 개선시켜 동맥경화를 방지할 수 있습니다. 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 타우린 성분도 풍부하므로 육류보다 생선을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
양파
양파는 플라보노이드와 뛰어난 항응고제인 퀘세틴 성분을 함유하고 있어 혈전을 녹이는데 탁월한 효과가 있습니다. 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 결과 좋은 콜레스테롤이 30% 증가하였으며 혈전을 개선시켜 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮췄습니다. 그리고 양파의 아미노산 성분은 체내 독소를 제거하는데 뛰어난 효과가 있어 간과 신체 전반적인 건강에 도움을 줍니다.
계피
계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 가장 널리 사용되고 있는 혈액 희석제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것일 정도로 효과가 뛰어납니다. 하지만 쿠마린이 다량으로 함유된 계피는 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있으므로 계피 2g 정도를 차로 끓여서 하루 한 잔 정도 마시는 것이 혈전 예방과 개선에도 좋습니다.
대두
대두에 함유된 레시틴, 사포닌, 이소플라본 등의 성분은 혈액을 깨끗하게 만들어 혈전의 생성을 방지합니다. 이러한 성분들은 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용도 합니다. 특히 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사 작용을 하여 중성지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다. 된장이나 두부, 두유 등 대두가 함유된 음식을 하루 한 번 이상은 먹는 것이 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
식사 후 절대로 해서는 안되는 건강을 망치는 행동 (0) | 2022.03.03 |
---|---|
브로콜리의 흡수율을 높이는 방법과 다양한 효능 (0) | 2022.03.03 |
입으로 숨을 쉴 때 나타날 수 있는 다양한 문제 (0) | 2022.03.03 |
두부와 고추의 강력한 염증 제거 효과 및 고추 효능 (0) | 2022.03.02 |
건강에 악영향을 줄 수 있는 물 마시기 상황 (0) | 2022.03.02 |
댓글