검은깨 라테는 정혈을 보충해서 흰머리와 새치, 탈모 관리에 도움이 됩니다. 검은깨 라테는 만들 때도 완전히 갈지 말고, 씹을 수 있을 정도로만 갈아서 먹을 때는 천천히 고소함을 음미하면서 씹어 먹는 것이 좋습니다. 그래서 흰머리와 탈모 때문에 고민일 때 꾸준히 먹으면 도움이 될 것입니다.
흰머리와 탈모에 검은깨, 검은콩을 먹는 게 의미가 있는지 정확한 연구 논문은 찾기 어렵습니다. 하지만 검은 깨나 검은콩을 먹는 게 의미가 없지는 않습니다. 머리가 빨리 세거나 빠지는 것은 유전이라고 하기도 하는데 맞는 말입니다. 그렇지만 흰머리나 탈모가 원인이 한 가지만은 아닙니다. 스트레스를 많이 받으면 갑자기 머리가 하얗게 세거나 탈모가 생깁니다. 최근 연구에서 과도한 스트레스는 자율신경 중에서 교감신경을 항진시켜서 노르아드레날린 분비를 폭주하게 하고, 이것이 줄기세포에 영향을 미쳐서 탈모가 된다는 기전이 밝혀졌습니다. 유전이라면 어쩔 수 없지만 유전도 아닌데 스트레스나 다른 일들 때문에 젊을 때부터 새치가 생기고 탈모가 시작된다면 억울할 것입니다.
탈모의 주된 원인
한의학에서는 흰머리와 탈모의 가장 주된 원인을 과로상, 음식상, 칠정상으로 보고 있습니다. 과로상은 과로해서 몸을 상하게 하는 것이고, 음식상은 섭생을 잘못해서 그리고 칠정상은 지금의 스트레스를 말합니다. 이런 이유들로 인해서 몸의 정혈이 고갈되면 수발조백, 즉 흰머리가 빨리 나고 모발이 탈락한다고 했습니다. 정혈은 호르몬을 포함해서 뇌수, 골수, 혈액을 포괄하는 개념으로 세포의 재생을 돕고 줄기세포의 작용을 활성화해서 안티에이징 역할을 하는 물질을 뜻합니다. 정혈을 채워주는 대표적인 식치 음식 중 하나가 검은 깨이기 때문에 이런 맥락에서 검은깨를 먹는 것이 흰머리를 검게 하고 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 생각하면 됩니다.
검은깨를 꾸준히 섭취해서 정혈을 채우는 방법
실제로 검은깨라테를 꾸준히 먹고 머리숱이 풍성해진 사람들도 많고, 솜털 같은 잔머리가 많아지기도 합니다. 그리고 흰머리가 덜 나는 것도 경험하기도 합니다. 검은깨와 검은콩으로 궁합을 맞추는 것이 중요합니다. 갈아서 마시면 되는데 물에 갈아서 먹는 것보다 아몬드 밀크 같은 대체 우유를 넣는 게 맛있기도 하고 더 좋습니다. 우유는 약간 소화가 어려울 수도 있고 두유는 영양소적으로 중복되는 면이 있어서 아몬드 우유나 귀리 우유 같은 대체 우유를 넣으면 좋습니다. 그러면 검은깨의 불포화지방산과 검은콩의 단백질, 대체우유의 탄수화물까지 탄단지가 골고루 있어서 간단한 한 끼 식사로도 충분히 대용할 수 있습니다.
검은깨 라테
검은깨, 검은콩, 아몬드밀크, 건구기자, 꿀을 준비합니다. 먼저 소화 흡수가 잘 되게 검은콩을 충분히 익혀줍니다. 하룻밤 불렸다가 물에 끓이거나 물과 검은콩을 1대 1 비율로 압력솥에 쾌속모드로 취사하게 되면 속까지 부드럽게 익기 때문에 영양소 손실 없이 맛있게 삶을 수 있습니다. 매번 하기가 번거롭기 때문에 한 번에 삶아서 밀폐용기에 담아 소분해 둬도 좋습니다. 1인분 기준 삶은 검은콩 50g, 종이컵 반컵 정도면 충분합니다. 이렇게 준비한 검은콩을 아몬드 밀크와 같이 믹서기에 갈아줍니다. 물을 좀 더 넣고 갈아도 좋습니다. 그다음 볶은 검은깨 한 스푼을 추가해 줍니다. 검은깨는 믹서에 넣지 말고 따로 깨갈이에 갈아줍니다. 깨는 껍질이 불용성 식이섬유이기 때문에 통으로 먹으면 대변으로 배출될 가능성이 높습니다. 그래서 껍질을 으깨서 먹어야 효과를 제대로 볼 수 있습니다. 그런데 검은깨가 입자가 너무 작기 때문에 믹서기에 같이 넣어 갈아 버리면 잘 갈리는지 알 수 없습니다. 그래서 따로 깨갈이에 살짝 으깨면서 갈아주는 게 가장 좋습니다. 컵에 검은콩 간 것을 따르고 여기에 볶은 깨 간 것도 넣고 원한다면 꿀을 한 스푼 추가해서 섞어줍니다. 마지막에 건 구기자로 토핑 하면 완성됩니다.
검은깨 라테 효능
검은깨와 검은콩 둘 다 약성이 간과 신장으로 작용하기 때문에 정혈을 보하는 효능이 배가 되고, 검은콩에는 모발 성장에 필수적인 영양소인 시스테인 성분이 풍부하기 때문에 탈모관리용으로 검은깨와 검은콩 조합은 아주 좋습니다. 소화력이 약한 경우 여기에 꿀을 추가하면 맛도 맛이지만 꿀에는 단백질 분해를 돕는 프로테아제와 탄수화물 분해를 돕는 아밀라아제 같은 소화 효소들이 풍부하기 때문에 소화를 훨씬 더 도울 수 있습니다. 다만 당뇨나 혈당 관리가 필요하다면 꿀도 혈당을 올리기 때문에 섭취에는 주의가 필요합니다. 단맛이 필요하다면 알룰로스 같은 대체당을 활용하는 게 좋습니다. 구기자는 있으면 쓰고 없으면 안 넣어도 되지만 활성산소를 제거하는 대표적인 안티에이징 식품입니다. 그래서 검은콩, 검은깨와 같이 먹으면 두피에 영양을 공급하고 루테인 함량이 높아서 침침한 눈을 밝게 하는데도 큰 도움이 되니까 토핑으로 활용하면 좋습니다.
검은깨 라테 가장 잘 먹는 방법
아침에 식사 대신 미숫가루나 선식 한 잔 마시고 출근하는 경우가 많습니다. 그런데 검은콩 라테를 먹을 때는 미숫가루나 선식처럼 후루룩 그냥 마시는 것보다는 입자가 살아있을 정도로만 갈아서 씹어서 먹을 정도로만 갈아주는 게 좋습니다. 검은깨와 검은콩도 가루로 된 것이 많아 미숫가루처럼 타 먹을 수도 있지만 씹어서 먹는 게 좋습니다. 곡물은 가루를 내는 순간 지방이 산화되면서 신선도가 급격하게 떨어지는 단점이 있고, 더 중요한 이유는 식사로 섭취하는 음식은 저작근을 활용하는 것이 중요합니다. 음식을 씹을 때 침이 나오기 시작하고 위장에서 소화액이 나오면서 위장 운동이 시작되기 때문입니다. 음식을 입에서 씹는 과정에서부터 몸 전체가 음식을 소화하고 받아들일 준비를 하게 됩니다. 그래서 식사는 되도록 씹어서 먹어야 합니다. 천천히 오래 씹을수록 위장 근육을 움직여서 내장 근육을 튼튼하게 단련시키고, 뇌에도 좋은 자극을 주고, 후루룩 마셔버리는 미숫가루나 선식은 빨리 먹는 만큼 혈당도 빨리 오르게 한다는 문제가 있습니다.
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