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건강

감자와 같이 먹으면 건강에 도움 되는 음식

by 스볼컵 2024. 1. 16.
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감자에는 각종 비타민과 단백질, 필수 아미노산도 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 감자도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 감자와 같이 먹으면 위장 건강과 치매 예방 등 시너지 효과를 낼 수 있는 음식이 있습니다. 

감자는 하루에 2개만 먹어도 비타민C의 권장량을 모두 충족시키므로 2개 이하로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 

사과

감자에 풍부한 폴리페놀과 아르기닌 성분은 위 건강을 지키는데 많은 도움을 줍니다. 이 성분들은 궤양의 출혈을 막아주고, 손상된 위 점막에 소염작용을 하여 위염과 위궤양 개선에도 효과적입니다. 또한 감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 위산과다로 생길 수 있는 위장 질환의 증상 완화에도 좋습니다. 감자에 풍부한 아미노산과 비타민 B군은 위궤양과 속 쓰림을 유발하는 특정 박테리아를 사멸시켜 증상 개선과 회복에도 도움을 줍니다. 감자는 대부분 삶아서 많이 먹지만 위장 건강을 위해서는 사과와 함께 생으로 갈아 마시면 좋습니다. 감자를 익히지 않고 생으로 먹을 때 유효성분들의 흡수율이 크게 증가합니다. 감자에 풍부한 각종 비타민과 아르기닌, 칼륨 등의 성분은 열에 약하거나 수용성이기 때문에 삶지 않고 생으로 먹는 것이 더욱 좋습니다. 또한 사과와 감자를 같이 먹으면 사과가 위산 분비를 촉진하면서 감자에 함유된 비타민 B군의 일종인 리보플라빈의 흡수율을 높여줍니다. 리보플라빈은 비타민C와 함께 소화불량 개선과 혈압을 낮추는 효능도 있습니다. 감자사과주스는 감자 한 개와 사과 반 개, 물 한 컵으로 만듭니다. 감자와 사과는 갈기 편하게 깍둑썰기로 썰어주고 감자의 경우 10분 정도 물에 담가 전분을 빼주는 것이 좋습니다. 준비된 재료를 믹서에 넣고 갈아 아침에 한 잔씩 마시면 위장 건강에 많은 도움이 될 것입니다.  

 

 

 

계란

계란과 감자에는 뇌세포의 노화를 막고 기억력을 높이는 성분들이 풍부합니다. 감자에는 뇌의 대표 영양성분 중 하나인 포스파티딜세린이 함유되어 있어 노화나 스트레스로부터 신경세포의 손상을 막아줍니다. 이 성분은 뇌의 신경세포막을 구성하는 성분으로 뇌 전체 인지질의 약 20%를 차지하며 신경전달 촉진 효과가  있습니다. 또한 계란에 풍부한 레시틴 성분도 기억력 향상과 뇌의 노화를 늦추는 성분입니다. 특히 이 성분은 계란 노른자에 풍부하여 하루에 계란을 한두 개씩 꾸준히 먹으면 언어와 인지능력 향상에 효과적입니다. 계란과 감자를 삶아서 아침에 하나씩 간편하게 먹으면 치매 예방에 많은 도움을 줄 것입니다. 그리고 감자와 계란은 빈속에 먹어도 속에 부담이 없고 위 건강을 지켜주는 역할도 합니다. 감자에 풍부한 폴리페놀과 아르기닌 성분은 항염증 효과가 우수해 위 점막을 보호하고 세포 변성을 막아줍니다. 이런 성분들은 소화불량과 위염, 위궤양 등 각종 위장 질환 개선에 많은 도움을 줍니다. 그리고 감자에는 식이섬유가 풍부하여 배변 활동을 도와 위와 장을 더욱 편안하게 해 줍니다.  또한 계란에 풍부한 칼슘 성분은 위산과 위액 분비를 조절하여 감자와 함께 시너지 효과를 발휘해 속 쓰림 완화에도 좋습니다. 

 

 

 

우유

감자와 우유는 서로 부족한 영양소를 충족시켜 줍니다. 감자에 부족한 비타민A와 칼슘 성분은 우유가 보충해 주고, 우유에 부족한 비타민C는 감자가 채워줍니다. 우유의 유당과 감자의 섬유질이 함께 작용해 변비 개선 효과가 우수합니다. 감자만 먹을 때 느껴지는 퍽퍽함과 목 막힘을 우유로 해결할 수 있고, 영양 보충과 고소한 맛까지 느낄 수 있습니다.  

애호박

감자와 애호박을 같이 먹으면 이뇨작용이 활발해져 체내 노폐물 배출에 효과적입니다. 애호박의 90%와 감자의 75%가 수분으로 이루어져 있기 때문입니다. 풍부한 수분은 붓기나 열감을 내려주고 이뇨작용을 통해 원활한 신진대사를 도와줍니다. 애호박의 당분은 소화 흡수력에 도움을 주어 감자의 소화 지연을 방지할 수 있습니다. 애호박과 감자를 이용해 카레나 국을 끓이면 건강에도 많은 도움이 될 것입니다.  

고구마

감자는 섬유질과 칼슘, 비타민C가 풍부하지만 단백질과 지방은 부족합니다. 하지만 감자를 고구마와 같이 먹으면 고구마의 단백질과 지방의 섭취로 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다. 고구마의 달콤함과 감자의 담백함이 더해져 더  맛있게 먹을 수 있고, 영양의 균형도 맞출 수 있습니다.  

 

 

 

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