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건강

녹용의 효능과 섭취 방법 및 주의할 점

by 스볼컵 2024. 5. 2.
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녹용은 단순히 기운 없을 때 먹는 보약이 아니라 다양한 증상과 질환에 응용됩니다. 위장 같은 내장근육이 약해져서 기능을 못하는 경우 녹용을 약재로 사용하기도 합니다. 특히 줄기세포와 재생의학 분야에서 재조명되고 있는데 뼈, 근육, 신경의 노화를 막는 것입니다. 

녹용은 수사슴의 뿔인데 다른 포유류의 뿔과 다릅니다. 소뿔은 두개골에서 뿔 같은 돌기가 솟아나고 그 위에 케라틴 껍데기가 덮여 있는 형태이고, 코뿔소 뿔은 손톱과 같은 성분인 케라틴으로 두껍게 만들어진 것이라 딱딱하고 영구적입니다. 그런데 수사슴의 뿔은 끝까지 모세혈관이 분포되어 있어서 뿔 안에 혈액이 흐르고 있는 살아있는 뿔입니다. 혈액에서 영양공급을 받아 뿔 끝의 성장점에서 계속 성장을 하고, 성장속도도 빨라서 성장기 때는 하루 2cm 이상 자라다가 어느 정도 자란 후에는 저절로 뿔이 떨어지는 탈각 현상이 일어납니다. 그리고 그다음 해 다시 뿔이 재생되고 생장하는 것을 반복하는 유일한 포유류입니다. 녹용은 성질이 따뜻하고 허로로 몸이 여위는 것과 팔다리와 허리, 등뼈가 시리고 아픈 것을 치료하며 남자가 신기가 허랭하고 다리와 무릎에 힘이 없는 것을 보합니다. 녹용 복용 목적은 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 부족한 기혈을 보충하고, 정기와 골수를 채워주고, 가장 근본적인 양기를 기릅니다. 단순히 기운이 나게 하는 효과를 넘어서 몸을 젊게 만들고 활기를 불어넣는 효과가 있습니다. 

 

 

 

녹용 효능

녹용의 구성 성분 중 주된 것은 단백질입니다. 단백질 아미노산 중에서도 콜라겐의 원료가 되는 글리신, 프롤린, 하이드록시 프롤린 같은 아미노산이 풍부합니다. 콜라겐은 분자 구조가 커서 콜라겐 영양제를 따로 먹는다고 피부나 관절에 바로 흡수되는 것이 아니라 단백질이 아미노산으로 쪼개진 다음 다시 콜라겐으로 조합이 되어야 하는데 녹용에는 아미노산 함량이 높은 것이 장점입니다. 그런데 녹용이 특별한 이유는 단순히 단백질과 콜라겐의 재료들이 많다는 게 아닙니다. 녹용 속의 다양한 성장인자, 조절인자, 수용체를 같이 가지고 있다는 점입니다. 특히 인슐린 유사 성장인자, 혈관내피 성장인자, 뇌 유래 신경영양인자 같은 성분들이 풍부합니다. 단순히 단백질을 공급해서 뼈와 근육, 혈관, 그리고 신경세포의 원료가 되는 것에 끝나는 것이 아니라 이런 성장인자들이 세포 재생과 성장을 촉진하고 상처나 염증이 생겼을 때 치유하고 복구하는 회복력을 키워주는 작용을 합니다. 노화의 특징 중 하나가 운동 후, 염증이 생기고 난 후 회복력이 느려지는 것인데 녹용이 이런 걸 도와줍니다. 

첫째, 아답토젠

자양 강장 효과입니다. 조금만 일을 해도 금방 방전이 되거나 쉽게 피곤해하고 지칠 때, 자고 나도 피로가 회복이 안되고 만성피로에 시달릴 때 원기를 보충하고 에너지를 향상해 주는 효과가 있습니다. 

둘째, 골밀도 향상과 관절 건강

골밀도를 채워주고 관절 건강에 도움이 됩니다. 녹용 자체에는 콜라겐 아미노산뿐만 아니라 글루코사민, 콘드로이친과 같은 관절을 유연하게 하는 성분이 풍부하고, 인슐린 유사 성장인자가 뼈 재생을 촉진하기 때문에 골다공증을 다스리는데 도움이 됩니다.   

셋째, 근육 회복과 재생 효능

근육이 성장하려면 단백질만 섭취한다고 되는 것이 아니라 근육으로 반드시 필요한 영양분이 충분히 갈 수 있게 혈액이 충분히 돌아야 합니다. 녹용은 단백질도 많지만 기혈을 보충하는 보기혈  효과가 있기 때문에 성장기 어린이를 비롯해서 근력과 지구력이 필요한 수험생, 근감소증이 찾아올 때 근육 보약이 될 수 있습니다.    

넷째, 면역 증진 효과

백혈구와 적혈구의 생성을 도와 면역 증진을 하는 효과가 있습니다. 면역글로불린 G가 증가하고 암세포를 죽이는 NK세포가 증가합니다. 

다섯째, 인지력 강화

인지력 강화에 도움이 됩니다. 녹용에 있는 강글리오사이드 성분은 몸, 특히 뇌신경 새포막에 많이 분포되어 있는데 나이가 들면 이런 성분들도 줄어들면서 뇌가 쪼그라들고 기억력과 인지력도 떨어지게 됩니다. 녹용을 섭취하면 뇌 회백질의 부피를 늘려주고 신경세포 보호 효과를 기대할 수 있습니다.   

 

 

 

녹용 먹는 방법

크기가 크기 때문에 부위별 효능이 다릅니다. 녹용의 가장 윗부분 분골, 아래로 내려가서 첫 번째 마디가 상대, 상대 다음 한 마디는 중대, 그 아래를 하대라고 합니다. 각각 성분 조성이 다른데 분골에서 하대로 갈수록 단백질과 지질 성분은 감소하고, 회분과 칼슘 농도는 증가하게 됩니다.

첫째, 분골

분골에는 생장점이 있어서 세포 활성이 가장 활발하게 일어나고 만져봐도 말랑말랑합니다. 녹용 전체에서 약 2.2%에 불과할 정도로 소량이기 때문에 귀하고 비싸고 그만큼 약효 성분도 많이 응축되어 있습니다. 아이들의 성장과 세포재생에 도움 되는 성분이 많은 부위입니다.

둘째, 상대

상대는 분골만큼이나 단백질과 콜라겐 같은 영양소가 풍부하고 신경을 보호하는 작용이 있는 스핑고마이엘린 성분이 풍부해서 기억력 개선이나 뇌 건강에 도움이 됩니다.

셋째, 중대

중대는 조금 더 단단한 부위인데 피로해소에 도움 되는 자양 강장 효능 그리고 생리통, 생리불순 같은 여성질환에도 활용하면 좋습니다.

넷째, 하대 

녹용의 마지막 부위인 하대는 단면에 구멍이 많은 것이 특징인데 각종 미네랄과 칼슘 등이 풍부해서 골다공증이나 골감소증 등 뼈 질환에 활용하면 좋습니다.   

녹용 섭취 시 주의할 점

열이 많은 체질은 녹용을 장복하면 두통이나 코피 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 특히 간열이 많은 체질은 무분별하게 녹용을 섭취하면 콜레스테롤 수치도 갑자기 올라갈 수 있어서 주의해야 합니다. 심혈관 질환이 있을 때도 전문가와 상의해서 복용하는 것이 좋습니다. 녹용은 대체로 알레르기를 유발하는 식품은 아니지만 간혹 알레르기가 있을 수 있어서 처음에는 주의할 필요가 있습니다. 그리고 살찔까 걱정하기도 하는데 녹용 자체가 살을 찌게 하는 것은 아닙니다. 위장관에 열이 많았던 체질이 녹용을 먹으면 식욕이 늘어나면서 많이 먹어 살이 찌는 것입니다.   

 

 

 

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