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건강

신장 결석 유발하는 음식과 예방 방법

by 스볼컵 2024. 4. 29.

두부의 풍부한 식물성 단백질과 칼슘 등의 성분들은 건강에 많은 도움을 주지만 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 몸에 결석을 유발하여 심각한 부작용이 생길 수 있습니다. 두부와 같이 먹으면 결석을 유발할 수 있는 음식과 예방법, 그리고 두부와 같이 먹으면 좋은 음식이 있습니다. 

두부는 차가운 성질의 음식으로 과섭취시 소화 불량이나 복통을 유발할 수 있으므로 하루에 반 모 정도만 먹는 것이 좋습니다. 

두부와 같이 먹으면 결석을 유발하는 음식

두부를 먹을 때 시금치를 같이 먹는 것은 주의해야 합니다. 두부와 시금치를 같이 자주 먹으면 결석이 생길 위험이 높아집니다. 시금치는 100g당 970mg의 풍부한 옥살산이 함유되어 있는데, 이 성분은 몸속에서 수산석화가 되면 결석을 유발할 수 있습니다. 두부에 풍부한 칼슘과 시금치의 옥살산이 몸속에서 만나면 불용성을 가진 수산칼슘이 생성됩니다. 수산칼슘이 몸에 쌓이면 신장 결석 위험이 크게 증가하고, 신장에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 신장 결석의 80%는 칼슘이 주성분인데, 이 중 수산칼슘이 가장 많고 다음으로 인산칼슘이 많습니다. 생시금치를 단독으로 너무 많이 먹거나 두부와 시금치를 같이 먹으면 신장결석이 생길 확률이 크게 증가합니다. 

 

 

 

결석 생성 예방하는 방법

결석은 심각한 통증과 부작용을 일으킬 수 있어 무엇보다 예방이 중요합니다. 시금치와 두부는 같이 먹지 않는 것이 가장 좋고, 시금치를 먹을 때 데쳐서 먹는 것도 좋습니다. 옥살산은 물에 녹는 수용성으로 열에 약하므로 끓는 물에 데치면 약 50%까지 줄어듭니다. 또한 두부와 시금치를 같이 먹을 때 참깨를 뿌려서 먹으면 결석의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 참깨에는 필수아미노산이 풍부한데, 그중 리진 성분이 결석을 방지하는 역할을 합니다. 그리고 두부와 시금치에 부족한 지방과 비타민B를 참깨가 보충해 줍니다. 또한 베타카로틴과 루테인 등 지용성 영양소의 흡수율을 더욱 높여줍니다. 두부와 시금치를 그냥 먹기보다는 데친 시금치에 참깨까지 뿌려서 먹으면 결석 위험을 줄이고 영양은 지킬 수 있을 것입니다.   

 

 

 

두부와 같이 먹으면 좋은 음식

첫째, 미역과 김

두부를 미역이나 김과 같이 먹으면 단백질 흡수와 대사 및 소화에도 많은 도움을 줍니다. 또한 두부의 유일한 단점을 미역이 보완해 주어 건강상 이점도 살릴 수 있습니다. 두부의 주원료인 콩은 사포닌이 풍부하여 강력한 항암효과가 있지만 주의할 점이 있습니다. 사포닌을 많이 섭취하면 체내 요오드를 몸 밖으로 배출한다는 것입니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 합성과 조절을 돕는 필수 무기질로 부족할 경우 갑상선기능저하증이 발생할 수 있습니다. 때문에 두부와 같은 콩 음식을 먹을 때 요오드가 풍부한 미역이나 다시마, 김을 같이 먹는 것이 좋습니다. 이 음식들의 조합은 체내 요오드 균형을 맞춰 갑상선 건강은 지키고 소화 흡수율은 높입니다. 미역국에 두부를 넣거나 김을 먹을 때 두부를 같이 싸서 먹으면 맛과 건강에 모두 도움이 될 것입니다.   

둘째, 버섯

두부를 버섯과 같이 먹으면 뇌 건강을 지키고 치매를 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 두부에는 인지질의 일종인 레시틴이 풍부하여 뇌세포의 회복을 도와줍니다. 그리고 버섯에 함유된 에르고티오닌 성분은 뇌를 신경 퇴화로부터 보호하여 인지장애 발생률을 낮출 수 있습니다. 두부와 버섯은 각각의 성분들이 시너지 효과를 발휘해 뇌세포 회복과 치매 예방에 효과적입니다. 새송이 버섯과 두부를 조림으로 만들어 먹으면 건강하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 2인분 기준 두부 한 모와 새송이버섯 2개, 양념장을 준비합니다. 양념장은 간장 4큰술, 물 3큰술, 맛술 2큰술, 매실액이나 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 한 줌으로 만듭니다. 두부는 먹기 좋게 썰어서 키친타월로 눌러 물기를 제거합니다. 새송이는 가로로 자르고 칼집도 내줍니다. 칼집을 내야 양념이 잘 스며들어 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 두부를 구워줍니다. 앞뒤로 살짝 노릇할 정도로 천천히 구워줍니다. 버섯도 많이 익힐 필요 없이 노릇하게 구워줍니다. 양념장은 팬에 넣고 중불에서 끓입니다. 양념장이 끓으면 버섯을 먼저 넣고 졸입니다. 버섯이 살짝 갈색으로 변하고 양념이 벨 때까지 저어줍니다. 그다음 두부도 넣고 양념이 자박하게 남을 정도로 두부와 버섯을 졸입니다. 양념이 촉촉하게 남아있을 때 불을 끄고 참기름 2큰술과 깨를 뿌립니다. 

 

 

 

곰곰 콩두부, 500g, 4개

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