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건강

식중독 예방 계란 확인 법과 불면증 예방 계란 음식

by 스볼컵 2024. 4. 27.

계란 한 개에는 각종 비타민, 단백질, 무기질 등 신체에 필요한 영양소가 대부분 함유되어 있습니다. 기온이 높아지는 봄과 여름이 되면 살모넬라균으로 인한 식중독이 발생하기도 합니다. 계란을 안전하게 먹을 수 있는 간단한 확인 방법과 불면증 예방에 효과적인 계란 섭취 방법이 있습니다.   

계란 속 레시틴 성분은 혈관 속 노폐물과 중성 지방 배출에 도움을 주어 동맥경화나 고지혈증 등 혈관질환 예방과 개선에 효과적입니다.. 

살모넬라균 위험을 막는 계란 확인 방법

살모넬라 식중독의 경우 5~9월 사이에 89%가 집중되어 있습니다. 계란과 같은 난류로 인한 발생률은 77%로 가장 높은 수치입니다. 날이 풀리고 기온이 오르면서 살모넬라균이 증식하기 좋은 고온 다습 환경이 만들어지기 때문입니다. 살모넬라균은 오염된 계란 껍데기에 존재하다가 깨지거나 금이 간 틈으로 침투되는 경우가 많습니다. 그리고 이 계란을 충분히 익히지 않은 상태로 먹으면 살모넬라균이 체내에 침투하여 식중독을 유발합니다. 계란을 구입하거나 조리하기 전 간단한 방법으로 살모넬라균의 침투 위험을 낮추는 방법이 있습니다.

 

 

 

첫째, 스마트폰 플래시로 비춰보기

스마트폰 플래시로 계란을 비춰보면 됩니다. 살모넬라균은 대부분 계란의 깨진 틈으로 침투하는데 육안으로 구분할 수 없는 실금은 밝은 빛을 통해 확인 가능합니다. 작은 실금은 육안으로 구분이 불가능하지만 빛을 투과하면 부패로 인한 내부 이물질과 작은 실금까지 확인 가능합니다. 핸드폰 플래시를 계란에 최대한 밀착하여 비추면 쉽게 실금을 확인할 수 있습니다.

둘째, 충분히 익히기

계란 껍데기에 작은 실금이 있다고 해서 먹지 못하거나 버려야 하는 것은 아닙니다. 살모넬라균은 열에 약하기 때문에 75도 이상 온도에서 1분 이상 가열하면 대부분 사라집니다. 날계란의 섭취는 주의하는 것이 좋고, 삶은 계란이나 계란 프라이 등 충분한 열로 익혀 먹는 것이 좋습니다.

셋째, 오래 삶지 않기

간혹 계란을 삶았을 때 흰자와 노른자의 경계 부분이 회색으로 변한 것을 발견할 때가 있습니다. 이를 두고 GMO 계란이거나 상한 계란이라고 생각하기도 하는데, 이런 현상은 GMO와는 무관하고 계란의 자연스러운 화학반응입니다. 이 현상은 녹변 현상으로 계란 노른자의 철 성분과 흰자의 황 성분이 반응하여 황화철로 결합한 것입니다. 이런 반응은 계란을 높은 온도에서 오래 가열할 경우 잘 나타납니다. 녹변현상이 발생한 계란은 먹어도 지장이 없지만 화학반응 중 철과 같은 유효성분의 흡수율이 감소하고, 위가 약할 경우 소화에도 부담이 될 수 있습니다. 계란을 삶을 때는 15분 이상 오래 삶지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

불면증 예방에 좋은 계란 섭취 방법

날이 더워지면서 밤에 잠을 잘 이루지 못하고 불면증으로 고생하는 경우가 많습니다. 불면증 예방에 좋은 계란찜 만드는 방법이 있습니다. 계란찜에 부추를 넣어 먹으면 불면증 예방과 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

첫째, 계란

계란은 최고의 멜라토닌 공급 식품으로 숙면을 이루는데 도움을 줍니다. 멜라토닌은 수면 호르몬이라 불리고 마음을 편안하게 하며 근육 이완을 통해 숙면을 유도합니다. 이런 계란을 부추와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다.

둘째, 부추

부추에 풍부한 프리바이오틱스 성분은 스트레스를 감소시키고 불면증 완화에 도움을 주는 성분입니다. 프리바이오틱스 성분이 장내 미생물의 균형을 이루어 수면과 기상 주기를 정상적으로 되돌릴 수 있습니다. 또한 계란에 부족한 식이섬유와 무기질을 부추가 보완해 주어 영양적으로도 좋은 조합입니다. 

셋째, 부추계란찜 만드는 방법 

2인분 기준 계란 4개, 부추 30g 약 한 줌, 물 100ml 약 2/3컵, 액젓 1큰술로 만듭니다. 그릇에 계란을 깨서 풀어줍니다. 계란을 풀 때 가위로 잘라서 알끈을 끊어주면 잘 풀리고 부드러움은 증가합니다. 그리고 소금 2~3꼬집으로 간을 해 줍니다. 기호에 따라 소금 대신 새우젓으로 간을 해도 좋습니다. 그다음 잘게 썬 부추를 계란물에 넣어 섞어줍니다. 냄비나 뚝배기에 물 100ml를 넣고 액젓도 1큰술 넣어 끓입니다. 액젓을 넣으면 감칠맛 증가와 잡내 제거에 효과적입니다. 물이 끓으면 계란물을 넣고 중불에서 계속 저어줍니다. 젓지 않으면 계란이 눌어붙고 타기 때문에 천천히 저어주는 것이 좋습니다. 계란이 몽글하게 뭉치면서 약간 걸쭉한 농도가 되면 뚜껑을 덮고 약불로 줄입니다. 뚜껑을 덮고 약 2~3분 정도 지나면 부추 계란찜이 완성됩니다. 시간이 되기 전에 약간 타는 냄새가 나면 그때 불을 꺼도 좋습니다. 완성된 계란찜에 참기름이나 깨를 뿌리면 더욱 고소하고 좋습니다.          

 

 

 

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