배에 찌는 살은 주로 내장지방인 경우가 많아 운동을 해도 잘 빠지지 않고, 건강에도 악영향을 끼칩니다. 그리고 배가 많이 나온 사람들은 변비가 있는 경우가 많아 빵빵한 복부 팽만감과 함께 배를 더 볼록 튀어나오게 합니다. 뱃살과 변비는 꾸준한 운동도 중요하지만 무엇을 먹느냐가 더욱 중요합니다. 굶지 않아도 뱃살과 숙변을 제거할 수 있는 음식이 있습니다.
다시마
다시마와 같은 갈조류에 함유된 알긴산은 다이어트와 변비 개선에 뛰어난 효과가 있습니다. 알긴산은 다당류 성분의 천연 식이섬유로 끈적한 점액질의 성분입니다. 이 성분은 장운동을 촉진해서 배변활동을 원활하게 하고, 불필요한 지방과 노폐물을 흡착하여 배출하는 역할도 합니다. 다시마에 풍부한 알긴산의 섭취는 이러한 작용으로 지방의 흡수를 75%나 차단해 줍니다. 또한 소장 내에서 잉여지방과 콜레스테롤을 흡착하므로 내장지방과 숙변이 쌓이는 것을 방지하는 효과도 뛰어납니다.
첫째, 다시마차
이런 알긴산을 쉽고 간편하게 더 효과적으로 먹는 방법은 다시마를 차로 끓여서 마시는 것입니다. 알긴산은 수용성 식이섬유로 물에 불리거나 녹이면 더 많은 양이 용출되고 흡수율도 크게 증가합니다. 다시마를 1cm 정도 잘게 자른 후 기름을 두르지 않은 팬에 2분 정도 볶아줍니다. 다시마를 볶으면 영양분이 증가하고, 차로 끓였을 때 맛도 더욱 좋아집니다. 볶은 다시마는 뜨거운 물 한 컵에 1 티스푼 정도 넣고 5분 정도 우려서 마시면 됩니다. 특히 아침 공복이나 식전에 다시마차를 한 잔 마시면 포만감은 물론 위와 장운동을 활발하게 하여 음식의 소화와 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 다시마차를 꾸준히 마시고 운동 없이 8kg 이상 감량한 사람도 많습니다. 하지만 다시마는 요오드가 풍부하여 과섭취시 갑상선 수치에 영향을 줄 수 있으므로 과섭취에 주의하고, 하루 한두 잔 정도만 마시는 것이 좋습니다.
둘째, 다시마밥
다시마는 밥에 넣어 다시마밥으로 먹어도 아주 좋습니다. 다시마밥은 쌀 2컵 2인분 기준 손바닥 만한 다시마 한 장이면 충분합니다. 다시마는 먹기 편하게 잘라주고, 쌀과 함께 30분간 불려주면 더 진하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 묵은쌀로 밥을 지어도 다시마를 넣으면 밥에 윤기가 살아나는 효과도 있습니다.
귀리
귀리에 풍부한 식이섬유와 베타글루칸 성분은 변비 개선은 물론 전반적인 장 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 귀리 100g 에는 18.8g의 식이섬유가 함유되어 있으며 이는 보리나 현미, 백미에 비해 훨씬 풍부한 양입니다. 특히 귀리에 풍부한 수용성 식이섬유는 장속 유익균의 먹이가 되어 장 환경을 개선시키고 장의 연동운동을 도와줍니다. 또한 베타글루칸은 강한 점성을 띠는 물질로 장에서 유해균과 노폐물을 흡착하여 몸 밖으로 내보내는 역할도 합니다. 때문에 밥을 지을 때 귀리를 추가하면 장을 깨끗하게 만들어 뱃살을 줄이는 효과를 기대할 수 있습니다. 하지만 귀리를 너무 많이 넣으면 소화와 흡수가 어려울 수 있으므로 쌀과 귀리의 비율은 7대 3 정도로 맞춰서 넣는 것이 가장 좋습니다. 구수하고 맛있는 귀리밥으로 장은 깨끗하게 지키고 뱃살도 줄일 수 있을 것입니다.
우엉
다시마 귀리밥을 먹고 우엉차를 한 잔 마신다면 뱃살과 변비 완화에 더욱 큰 도움을 줄 수 있습니다. 우엉에도 변비 완화에 도움을 주는 이눌린과 리그닌 성분이 풍부하기 때문입니다. 이눌린은 식이섬유의 일종으로 장 속에서 끈적한 젤 형태로 변형되어 장 속 노폐물과 지방을 흡착하여 체외로 배출시킵니다. 그리고 리그닌 성분은 변의 부피를 증가시키고 장을 자연스럽게 자극하여 원활한 배변을 도와줍니다. 이런 우엉을 더 효과적으로 먹기 위해서는 반찬으로 먹기보다 따뜻하게 차로 마시는 것이 좋습니다. 이 성분들은 모두 수용성으로 물에 잘 녹는 성질이라 차로 마셨을 때 체내 흡수율이 가장 높습니다. 특히 우엉 껍질에는 폴리페놀과 알칼로이드 성분이 더욱 풍부하므로 장 건강에 큰 도움을 주니 잘 세척하여 껍질째 사용하는 것이 좋습니다. 5~10분 정도 약불로 볶은 우엉은 따뜻한 물 한 잔에 2~3개 정도 넣고 5분 이상 우린 후 천천히 마시면 됩니다. 충분히 물에 우러나온 우엉의 유효성분들은 장속 독소와 지방 축적 방지에 도움을 주고, 전반적인 장 건강에도 효과적입니다.
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