많이 즐겨 먹는 과일 중 하나인 사과에는 각종 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부하지만 잘못 먹으면 건강에 악영향을 끼칠 수도 있습니다. 혈압을 높이고 치매까지 유발할 수 있어 주의해야 할 사과 섭취 방법과 사과와 같이 먹으면 치매 예방에 효과적인 음식이 있습니다.
사과는 녹차와 부추, 당근과도 궁합이 좋습니다. 또한 사과에 풍부한 펙틴은 밤에 먹을 경우 장에서 가스를 생성하여 숙면에 방해가 될 수 있으므로 낮에 먹거나 잠자기 최소 3시간 전에 먹는 것이 좋습니다.
혈압 높이고 치매 유발하는 사과 섭취 방법
첫째, 사과씨
과일을 통째로 먹거나 갈아서 먹을 때 껍질은 물론 씨까지 먹는 경우가 많습니다. 하지만 사과씨는 독성물질이 함유되어 있어 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 사과씽는 시안화수소라는 자연 독소가 들어있어 건강에 악영향을 줍니다. 이 성분은 지속적으로 노출되면 두통이나 구토는 물론 심할 경우 혈압이 상승하고 심장박동에도 영향을 줄 수 있습니다. 사과를 먹을 때 씨는 먹지 않도록 하고, 갈거나 즙으로 마실 경우에도 씨를 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
둘째, 갈변현상
껍질을 깎은 사과는 공기 중에 노출되면 표면이 갈색으로 변하는 갈변현상이 나타납니다. 갈색으로 변한 사과를 부담 없이 먹고 있지만 갈변된 부분을 도려내고 먹는 것이 좋습니다. 갈변현상은 사과에 있는 폴리페놀 화합물이 산소와 만나면서 산화효소에 의해 갈색색소를 만들어 내는 것입니다. 가끔 먹는 것은 크게 문제가 되지 않지만 너무 자주 먹을 경우 주의가 필요합니다. 갈변현상 자체가 산화 반응이므로 이 부분을 먹으면 체내에서 활성산소가 생성됩니다. 활성산소는 세포 재생을 방해하고 세포와 DNA를 공격하여 면역력 저하, 피로, 치매까지 유발합니다. 갈색으로 변한 사과는 갈색 부분을 제거하고 먹어야 활성산소로부터 건강을 지킬 수 있을 것입니다.
사과에 같이 먹으면 치매 예방에 효과적인 음식
첫째, 녹차
사과에 풍부한 폴리페놀과 비타민 성분들은 강력한 항산화 효과로 암세포 억제와 항암물질 생성에 도움을 줍니다. 사과 100g의 항산화 효과를 측정한 결과, 비타민C 함량은 5.7mg이지만 그 효과는 비타민C 보충제 1,500mg과 같습니다. 보충제 형태로 먹는 것보다 사과를 통해 섭취할 경우 생체 이용률이 무려 263배나 더 높습니다. 그리고 사과 100g의 암세포 억제 능력은 57%로 매우 높습니다. 또한 사과에 풍부한 식이섬유와 우르솔산 성분은 뇌혈관에 쌓이는 중성지방을 배출시켜 뇌혈관 악화로 발생할 수 있는 뇌졸중을 막아줍니다. 특히 우르솔산은 염증 완화에 도움을 주어 뇌세포와 혈관을 보호하고 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다. 암과 뇌졸중 예방에 좋은 사과를 녹차와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 녹차에 풍부한 폴리페놀성 화합물인 카테킨 성분은 항암과 항균효과가 우수합니다. 이 성분은 암 발생 주요 인자가 되는 이상세포의 생성 억제뿐만 아니라 암세포를 성장시키는 특정 효소의 활성화를 막는 역할도 합니다. 녹차를 사과와 같이 먹으면 녹차의 카테킨 흡수율을 크게 높일 수 있습니다. 사과의 비타민C 성분이 녹차의 카테킨이 소화기관에서 분해되는 것을 막아줍니다. 사과의 프로시아니딘과 녹차의 에피갈로카테킨갈레이트 성분은 암과 뇌졸중, 치매로부터 신체를 보호합니다. 사과와 녹차의 유효성분들은 암, 심장질환, 뇌졸중과 치매를 일으키는 특정 단백질을 억제하고 그 기능을 멈추게 합니다. 사과와 녹차는 암과 뇌졸중뿐만 아니라 치매와 혈액순환, 고혈압에도 효과적입니다.
둘째, 견과류
사과를 잘 못 먹으면 치매의 위험을 높일 수 있지만 잘 먹으면 치매를 효과적으로 막을 수 있습니다. 사과에 풍부한 플라보노이드 성분은 뇌 건강을 지켜주고 치매를 예방하는 효과가 우수합니다. 천연 화합 물질인 플라보노이드를 많이 섭취한 경우 치매 발병률이 40% 낮아집니다. 이 성분은 염증으로부터 신경 손상을 보호하고 진정 효과 및 불안 등의 개선 효과가 우수합니다. 플라보노이드 성분은 과육보다 사과 껍질에 8배 이상 풍부하므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 그리고 여러 종류의 과일 추출물을 분석한 결과, 산화스트레스로 인한 신경세포막 손상을 줄여주고 신경독성을 예방하는 페놀계 영양소가 사과에서 가장 많이 검출되었습니다. 뇌 건강과 치매 예방에 좋은 사과는 땅콩, 호두, 아몬드와 같은 견과류와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 견과류에는 불포화지방산이 70% 이상 함유되어 있어 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거하고 뇌 기능을 활성화시킵니다. 또한 흡수율이 5%밖에 되지 않는 사과의 플라보노이드 중 지용성 성분 흡수를 도와 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 견과류와 사과는 아침에 먹어야 체내 활용도는 높이고 몸의 부담을 덜어줍니다.
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