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건강

신장 건강에 도움 되는 반찬과 차

by 스볼컵 2023. 8. 25.

신장은 노폐물을 걸러주고 수분과 염분, 전해질 등을 조절하여 체내 항상성을 유지하는 기관입니다. 신장 기능이 저하되면 신장에서 단백질을 재흡수하지 못해 단백뇨가 증가하고 소변에 거품이 발생합니다. 신장 건강을 위해서는 매일 먹는 음식의 선택이 중요합니다. 신장 건강에 도움 되는 음식이 있습니다. 

상추와 오이도 신장 건강에 도움을 줍니다. 그리고 모든 음식을 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것도 신장 건강을 지키는데 중요하므로 식사는 항상 여유 있게 하는 것이 좋습니다. 

가지찜

첫째, 가지 효능

가지에는 안토시아닌과 클로로겐산뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 신장 기능과 심혈관 건강도 지켜줍니다. 가지는 우수한 이뇨 작용과 다양한 해독 성분도 함유하고 있어 체내 독소 제거에도 도움을 줍니다. 이러한 해독작용은 신장의 부담을 덜어주고 신장 건강에 좋은 영향을 주며 다량의 항산화 성분은 활성산소로부터 신체를 보호합니다.

둘째, 가지를 쪄서 먹으면 좋은 이유 

가지를 쪄서 먹으면 클로로겐산의 함량이 증가하고 해독 효과를 높이기 때문에 신장에 좋은 영향을 줍니다. 가지를 다양한 방법으로 조리한 후 크로로겐산의 함량을 비교한 결과, 가지를 쪘을 때 생가지에 비해 클로로겐산 함량이 약 40%까지 증가하였습니다. 다른 조리법들은 오히려 영양소 손실을 가져왔지만 찌는 방법은 증가하였습니다. 너무 높은 온도로 가열할 경우 가지의 조직과 세포벽이 파괴되어 영양소 손실을 유발하기 때문입니다. 가지찜은 가지를 김이 오른 찜기에 넣고 약 10분 정도 쪄주면 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있습니다.

셋째, 꽈리고추와 콩가루

기호에 따라 꽈리고추와 콩가루를 같이 뿌려서 찌면 더욱 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다. 꽈리고추에 풍부한 비타민C 와 캡사이신은 가지와 함께 활성산소 제거를 도와 신장의 부담을 덜어줍니다. 콩가루를 뿌린 다음 찌면 고소한 맛과 콩의 이소플라본 성분으로 인해 항산화 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 

 

 

 

감자 냉채

첫째, 감자 효능

감자는 신장결석 치료와 예방을 돕는 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 감자는 녹말과 칼륨, 칼슘, 인, 마그네슘 등 다양한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 그리고 대표적인 알칼리 식품으로 알칼리 성분의 함량은 사과의 2배, 비타민C 역시 사과의 7배에 달합니다. 이런 성분들은 혈액은 물론 몸속 노폐물 제거에 도움을 주어 신장과 장기들을 청소하는 역할도 합니다. 또한 감자에 풍부한 각종 이뇨 성분들은 신장 결석 예방과 증상 완화에도 도움을 줍니다. 하지만 이런 성분들은 너무 오래 가열하면 영양소 손실이 발생할 수 있습니다. 때문에 감자를 오래 익혀서 먹기보다는 채를 썬 후 살짝만 데쳐서 감자 냉채로 먹으면 좋습니다.

둘째, 감자 냉채로 영양소 손실 방지

감자를 끓는 물에 1분 정도만 데치면 감자의 풋내는 없어지고 아삭한 식감은 살릴 수 있습니다. 감자는 일반 채소와 달리 전분 입자가 막을 형성하고 있어 끓는 물에 데쳐도 비타민을 비롯한 다양한 영양소들이 파괴되지 않습니다. 데친 감자를 고추와 식초, 들기름 등 각종 양념과 함께 버무리면 아삭하고 맛있는 반찬이 됩니다.

셋째, 위 건강

감자에 풍부한 아르기닌 성분은 위 점막을 회복시키고, 위장벽을 강화하여 위가 약해도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 아삭하고 담백한 감자냉채를 맛있게 먹으면 신장과 위 건강을 지키는데 도움이 될 것입니다.  

 

 

 

검은콩 결명자차

신장에 좋은 결명자와 검은콩을 같이 섭취하면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 검은콩과 결명자를 같이 차로 끓여서 마시면 신장 건강에 더욱 많은 도움을 줍니다. 결명자의 이뇨작용과 검은콩의 항산화 작용은 시너지 효과로 신장 건강에 많은 도움이 됩니다.

첫째, 결명자 효능

결명자는 눈뿐만 아니라 신장 건강에도 도움을 줍니다. 결명자의 우수한 이뇨작용은 독소와 노폐물들을 소변과 대변으로 배출시킵니다. 이런 작용은 신장 부담을 덜어주어 신장 회복에 도움을 주고 신장 기능 활성화에도 효과적입니다. 

둘째, 검은콩 효능

신장이 좋지 않으면 몸이 차갑고 신진대사가 원활하지 못한 경우가 많습니다. 이때 검은콩을 먹으면 안토시아닌 등 각종 항산화 성분들이 이를 완화해 주어 신장 건강을 지킬 수 있습니다. 한방에서는 신장 계통의 대사 촉진을 위해 검은콩을 신장 치료 목적의 약재로도 사용하고 있습니다. 

셋째, 끓이는 방법

물 2리터 기준 검은콩 1컵, 결명자 1큰술을 준비합니다. 검은콩과 결명자는 세척하고 물기를 뺀 후 약불에서 천천히 볶아줍니다. 볶는 과정에서 찬 성질은 완화되고 영양소 훕수율 또한 크게 높아집니다. 색이 노릇하게 변하고 콩 껍질이 1~2개 벌어지면 불을 꺼줍니다. 그다음 다시백이나 차망에 넣고 끓는 물에 10분 정도 끓이면 구수하고 담백한 검은콩 결명자차가 완성됩니다. 이 차는 이뇨작용이 우수하므로 하루 3잔 이하로 마시는 것이 좋습니다. 검은콩 결명자차를 꾸준히 마시면 신장 건강에 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

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