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건강

양파 보관 방법과 건강하게 먹는 방법

by 스볼컵 2024. 4. 5.
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양파는 마늘과 함께 즐겨 먹는 음식 중 하나로 각종 비타민, 알리신, 퀘세틴 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 하지만 이런 양파도 어떻게 보관하고 먹느냐에 따라 건강에 치명적인 영향을 줄 수도 있습니다. 신선하고 오래 보관할 수 있는 양파 보관 방법과 건강하게 먹는 방법이 있습니다. 

양파는 혈관 건강뿐만 아니라 항암효과, 혈당관리, 변비 예방에도 좋습니다. 그리고 양파는 따뜻한 성질의 채소로 평소 몸에 열이 많은 경우 과섭취에 주의하고 하루 한 개 이하로 먹는 것이 좋습니다. 

양파 보관 방법

양파는 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 그런 장소를 찾기 힘들기 때문에 냉장고에 보관을 많이 하고 있습니다. 양파를 냉장고에 보관하게 되면 금세 무르고 쉰내가 나며 곰팡이가 피는 경우도 있습니다. 양파의 일정 부분에 곰팡이가 작게 피거나 색이 변했을 때 그 부분만 도려내고 먹기도 합니다. 하지만 양파에 피는 곰팡이는 잿빛곰팡이로 파튤린이라는 독소를 함유하고 있어 절대로 먹지 않는 것이 좋습니다.

첫째, 파튤린

파튤린은 잿빛 곰팡이에서 만들어지는 진균독의 일종으로 섭취 시 복통과 호흡곤란은 물론 심하면 위암까지 발생할 수 있어 주의해야 합니다. 파튤린의 섭취는 급성 독성 증상을 일으켜 경련과 호흡곤란, 위장관의 부종은 물론 궤양까지 유발하여 건강에 치명적일 수 있습니다. 또한 잿빛곰팡이는 침투력이 강해 육안으로 조금만 보여도 양파 조직 사이사이를 침투하여 전체적으로 퍼지는 경우가 많습니다. 때문에 곰팡이가 조금이라도 보이는 양파는 통째로 버리는 것이 좋습니다. 

 

 

 

둘째, 껍질 벗기고 줄기 잘라주기

양파를 냉장고에 보관할 때는 통째로 넣지 말고 껍질을 벗기고 줄기를 잘라주는 것이 좋습니다. 껍질과 줄기가 양파 속 수분 배출을 막기 때문입니다. 껍질을 벗긴 양파는 물로 씻지 말고 키친타월로 수분을 닦아줍니다. 양파 표면에 수분이 남아있으면 금세 무르고 상하며 곰팡이가 피는 환경이 될 수 있습니다. 잘 닦은 양파는 랩으로 감싸서 냉장고에 보관하면 신선하고 오랫동안 보관할 수 있습니다. 잘 감싼 양파는 한 달이 지나도 처음 상태 그대로 사용할 수 있어 오랫동안 보관할 수 있습니다.     

양파 건강하게 먹는 방법

첫째, 15분 후 먹기

양파의 대표적인 성분은 매운맛과 향을 내는 알리신 성분입니다. 알리신 성분은 살균과 항바이러스 효과가 우수해 유해균의 증식을 억제하고 항암효과도 뛰어납니다. 양파를 즐겨 먹으면 전립선암과 위염, 대장암의 발생 위험도가 최대 70%까지 감소됩니다. 양파에 풍부한 알리신 성분을 가장 간단하게 높이는 방법이 있습니다. 양파를 썰고 나서 최소 15분 후에 활용하는 것입니다. 양파는 썰고 나서 15분 이상 공기에 노출되면 그때부터 알리나아제 효소로 인해 알리신이 생성됩니다. 생성된 알리나아제는 자연적인 분해작용에 의해 알리신이 만들어집니다. 알리신의 꾸준한 섭취는 혈전 생성을 방지하여 혈액순환 개선에 도움을 주고, 체내에서 비타민B1흡수와 단백질의 소화를 도와 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 그리고 양파는 익힐 경우 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴의 체내 흡수율이 7배까지 증가합니다.  

 

 

 

둘째, 양파 덮밥

양파를 익혀먹는 건강한 방법 중 하나입니다. 2인분 기준 양파 1개 약 250g과 계란 2개, 대파 한 줌, 양념장을 준비합니다. 양념장은 물 한 컵 180ml, 진간장 4큰술, 맛술 4큰술, 매실액 2큰술을 넣고 만듭니다. 양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 얇게 채를 썰어 줍니다. 양파는 썰고 나서 15분 이상 놔두는 것이 좋기 때문에 미리 준비해 둡니다. 그다음 계란 2개를 깬 후 풀어 줍니다. 모든 재료가 준비되면 달군 팬에 기름을 조금 두르고 양파를 먼저 볶아줍니다. 그리고 양념장도 부어줍니다. 양파가 부드러워질 때까지 약불에서 천천히 익혀줍니다. 양파가 익은 후 계란물을 붓고 파도 넣어줍니다. 계란은 휘젓지 말고 그대로 익히는 것이 좋습니다. 계란을 다 익히는 것보다 살짝 덜 익혀야 식감도 부드럽고 맛이 더욱 좋습니다. 계란이 70% 정도 익으면 불을 끄고 후추를 조금 뿌려줍니다. 밥 위에 양파를 적당량 올리고 같이 끓인 양념도 부어주면 양파 덮밥이 완성됩니다. 양파 덮밥은 맛도 좋고 혈관 건강에도 도움이 될 것입니다.   

 

 

 

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