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건강

치매 예방에 도움 되는 오이 수와 오이 효능

by 스볼컵 2023. 6. 15.

아삭한 식감과 시원한 맛의 오이는 슈퍼푸드라 불린 만큼 건강에 좋은 영향을 줍니다. 풍부한 수분뿐만 아니라 비타민과 칼륨, 구리, 망간 등 다양한 영양소도 풍부합니다. 치매 예방에 도움 되는 오이섭취 방법과 여러 효능들이 있습니다. 오이는 차가운 성질로 소화기관이 약한 경우 과다 섭취에 주의해야 합니다. 하루 한 개, 오이수는 3잔 이하가 좋습니다. 

오이에 풍부한 플라보노이드의 일종인 피세틴은 알츠하이머 치매 예방에 도움이 됩니다. 피세틴을 꾸준히 섭취하면 기억과 학습 장애를 방지할 수 있습니다. 이 성분이 뇌에 쌓이는 특정 단백질의 축적을 막아 아밀로이드 플라크의 형성을 억제합니다. 피세틴의 꾸준한 섭취는 뇌에서 염증을 억제하는 특정 세포의 활성화를 촉진하여 뇌 건강에 도움을 줍니다. 

오이 수

뇌 건강과 치매 예방에 도움 되는 오이의 피세틴은 오이를 물에 담가 오이수로 마시면 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하루 한두 잔 오이수를 꾸준히 마시면 뇌 건강과 치매 예방에 도움이 될 것입니다.     

 

 

 

첫째, 소금 첨가

오이 한 개를 얇게 썰어서 물 1리터에 넣고, 소금 한 티스푼을 넣습니다. 소금을 조금 넣으면 삼투압 현상으로 오이 속 유효성분이 쉽게 용출됩니다. 3시간 정도 물에 담가놓으면 오이에 함유된 유효성분들이 물에 녹아 나와 쉽게 섭취할 수 있습니다.

둘째, 견과류와 같이 섭취 

그리고 오이수를 마실 때 견과류를 한두 개 같이 먹으면 좋습니다. 피세틴은 지용성 성분으로 흡수율이 40% 이하지만 견과류를 같이 먹으면 견과류의 불포화지방산으로 인해 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 

오이 효능

오이는 항암효과, 혈압안정, 숙취해소 이외에도 스트레스 해소, 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

 

 

첫째, 항암효과

오이 꼭지 부분에 풍부한 쿠쿠르비타신과 리그난 성분은 암 예방에 도움을 줍니다. 이 성분들은 돌연변이 세포 분열을 일으키는 특정 분자를 차단해 암 예방에 효과적입니다. 리그난은 소화기관에 존재하는 박테리아에 수용 전환되어 유방암이나 자궁암, 전립선암, 난소암 등 호르몬과 관련된 암의 위험을 낮춥니다. 항암효과가 있는 이러한 성분들은 껍질에 더욱 풍부합니다. 

둘째, 혈압안정

오이 100g에는 280mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물을 흡착해 소변을 통해 배출시킵니다. 이런 작용은 혈관의 탄력성을 높여주어 혈압 안정화에 도움을 주고, 뇌동맥류나 뇌졸중 등 각종 혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 그리고 혈액 손환을 돕고, 심장 기능 향상에도 도움을 주므로 혈압이 높은 경우 오이수를 꾸준히 마시면 좋습니다. 

셋째, 숙취해소

술을 마시고 오이를 먹으면 입냄새 제거와 숙취 해소에 효과적입니다. 오이에 함유된 아스코르빈산이 혈액 속 알코올을 분해합니다. 그리고 입냄새가 심할 때 오이를 얇게 썰어서 입천장에 30초 정도 붙이고 있으면 입냄새 제거에 도움이 됩니다. 클로로필 성분이 입속 나쁜 박테리아의 증식을 방지하고, 오이 속 섬유질이 구강 청소 역할도 합니다. 

 

 

 

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