우리나라 사람 5명 중 1명 약 1,000만 명이 소화계통 질환을 경험하는데, 특히 40대 이상 중장년층 비율이 68%로 가장 높고 이는 나이가 들면서 소화계통 기관이 노화하기 때문입니다. 하지만 어떤 음식을 어떻게 먹느냐에 따라 이런 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
위에 좋은 음식들을 꾸준히 그리고 같이 먹으면 시너지 효과를 발휘에 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
양배추
양배추에는 소화불량과 속 쓰림 완화에 도움을 주는 비타민 U가 풍부합니다. 이 성분은 위 점막을 강화하고, 손상된 점막을 재생시켜 증상 완화뿐만 아니라 위장 건강도 지켜줍니다. 3주간 위궤양 환자들이 양배추를 섭취한 결과, 매일 양배추를 먹었을 때 약 95%가 소화불량과 속 쓰림 증상이 개선되었습니다.
첫째, 양배추 속잎
비타민 U는 특정 부위에 집중되어 있어 더 효과적으로 먹는 것이 좋습니다. 양배추의 겉잎, 속잎, 심지 중 속잎에 비타민 U가 가장 풍부하기 때문에 속이 불편하고 소화가 잘 되지 않을 때 양배추 속잎을 집중적으로 먹는 것이 좋습니다.
둘째, 3~4분 찌기
양배추의 유효성분들은 단단한 세포벽에 둘러싸여 있어 체내 흡수율이 낮기 때문에 3~4분 정도만 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 비타민 U 성분은 열에 약하기 때문에 4분 이상 열을 가하면 상당수 파괴됩니다.
현미
밥에 현미를 섞어 먹으면 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 현미는 도정과정을 덜 거치기 때문에 쌀겨에 풍부한 각종 영양소들이 풍부합니다. 특히 현미에 풍부한 리놀렌산 성분은 위를 보호하여 위장을 건강하게 지켜줍니다. 현미 속 리놀렌산은 위장의 점액 분비를 증가시켜 자극적인 음식이나 높은 산도로부터 위를 보호합니다. 하지만 현미는 식이섬유가 풍부해 현미만 먹으면 소화가 잘 되지 않아 오히려 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 밥을 지을 때 쌀과 현미는 7:3 비율로 섞어서 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.
마
마가 위 건강에 좋은 이유는 풍부한 뮤신 성분 때문입니다. 뮤신은 미끈거리는 점액질 성분으로 위 점막을 보호하고, 소화 작용을 도와 위를 편안하게 합니다. 이런 작용들은 위를 지나 장 내 노폐물 제거에도 도움을 줍니다.
케일
케일은 채소 중 카로티노이드 성분 함량이 가장 풍부합니다. 또한 비타민 U도 양배추 다음으로 풍부하여 전반적인 위 건강에 도움을 줍니다. 카로티노이드와 비타민 U는 위점막을 보호하고, 위장의 세포 재생력을 높여 손상된 위를 회복시킵니다.
감초
감초는 위를 상하게 하는 것을 막아줍니다. 이는 감초에 풍부한 글라브리딘 성분이 위장 기능을 조절하여 위를 보호하기 때문입니다. 기능성 소화 불량 환자들이 감초추출물을 먹은 결과, 96%가 증상이 개선되었습니다. 감초의 글라브리딘 성분은 위장 장애를 유발하는 헬리코박터균을 최대 56%까지 줄여줍니다. 감초를 따듯한 차로 끓여서 식전에 한 잔씩 마시면 속을 편안하게 하는데 도움이 될 것입니다.
오가닉가든 유기농 양배추케일즙, 90ml, 30개
COUPANG
www.coupang.com
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
'건강' 카테고리의 다른 글
입 대신 코로만 숨을 쉬어야 하는 이유 (1) | 2024.04.20 |
---|---|
치매와 위암 예방에 좋은 감자 섭취 방법 (2) | 2024.04.19 |
브로콜리를 건강하게 먹을 수 있는 방법 (1) | 2024.04.16 |
혈관 건강과 항암 효과 높이는 깻잎 섭취 방법 (0) | 2024.04.12 |
이명 완화에 좋은 혈자리 지압법 (0) | 2024.04.11 |
댓글