감자에 풍부한 각종 비타민과 단백질, 필수아미노산 등의 성분들은 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 감자도 어떤 음식과 같이 어떻게 조리하느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 치매와 위암 예방에 효과적인 감자 섭취 방법이 있습니다.
감자계란조림이나 감자냉채와 같은 음식은 치매와 위암예방뿐만 아니라 면역력 향상과 근육 건강에도 효과적입니다. 다만 감자에는 100g당 485mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있어 신장이 약한 경우 몸에 부담을 줄 수 있으므로 과섭취에 주의해야 합니다. 그리고 건강하더라도 감자를 너무 많이 먹기보다는 하루 3개 이하로 적당량 먹는 것이 좋습니다.
감자계란조림
감자와 계란을 같이 먹으면 각각의 유효성분들로 인해 뇌세포의 노화를 막고, 치매를 예방할 수 있습니다.
첫째, 감자 포스파티딜세린
감자에는 뇌의 대표 영양성분 중 하나인 포스파티딜세린이 함유되어 있어 노화나 스트레스로부터 신경세포의 손상을 막아줍니다. 이 성분은 뇌의 신경세포막을 구성하는 성분으로 뇌 전체 인지질의 20%를 차지하고, 신경전달 촉진 효과도 있습니다. 3달간 포스파티딜세린을 섭취한 결과, 기억력은 13.9년, 인지능력은 7.4년 젊어지는 효과가 나타났습니다.
둘째, 계란 레시틴
계란에 풍부한 레시틴 성분도 기억력 향상과 뇌의 노화를 늦추는 성분입니다. 이 성분은 계란 노른자에 풍부하여 하루에 계란을 한두 개씩 꾸준히 먹으면 언어와 인지능력 향상에 효과적입니다. 감자의 포스파티딜세린은 지용성으로 계란의 지방 성분과 만나면 흡수율이 크게 증가합니다.
셋째, 치매 예방에 좋은 감자와 계란조림
감자 3개, 삶은 계란 2개, 진간장 4큰술, 고추장 반 큰 술, 물엿 3큰술을 준비합니다. 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 감자가 너무 얇으면 부서지기 쉽기 때문에 적당한 두께로 자르는 것이 좋습니다. 자른 감자는 물에 넣어 전분기를 빼줍니다. 그다음 감자를 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌립니다. 5분 후 감자를 꺼내서 열기를 한 김 식힙니다. 감자를 전자레인지에 돌리면 표면이 살짝 마르면서 잘 부서지지 않고 쫀득한 식감도 살릴 수 있습니다. 팬에 기름을 두르고 감자를 살짝 볶아줍니다. 조리기 전 감자를 볶으면 감자 겉면이 코팅되어 잘 부서지지 않고 고소한 맛은 증가합니다. 양념은 진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 고추장 반 큰 술로 만듭니다. 고추장을 넣어야 색감도 살고 감칠맛은 더욱 좋아집니다. 양념이 졸아들면 물 반 컵을 붓고 삶은 계란 2개도 넣어줍니다. 뚜껑을 덮고 불을 약불로 줄입니다. 1~2분 정도 졸이다가 물이 자박하게 남았을 때 뚜껑을 열고 살짝 저어줍니다. 너무 저으면 감자가 부스러지므로 타지 않을 정도로만 저어줍니다. 마지막에 물이 없어질 때쯤 물엿 1큰술을 추가합니다. 물엿으로 표면을 코팅해 주면 쫀득한 맛을 살릴 수 있습니다. 다 졸였다면 불을 끄고 참기름 1큰술을 두릅니다. 먹기 전 깨를 뿌리면 겉은 쫄깃하고 속은 포슬한 감자계란조림이 완성됩니다.
감자냉채
위암 예방과 위 건강에 좋은 감자를 감자 냉채로 먹으면 더욱 효과적 있니다. 감자냉채는 시원하게 먹을 수 있는 감자 요리로 맛과 영양 모두 풍부합니다.
첫째, 알칼리 성분
대표적인 알칼리성 식품인 감자는 알칼리 성분의 함량이 사과의 두 배에 달합니다. 풍부한 알칼리 성분은 위궤양을 일으키는 주요 원인인 산성을 중화시키는데 우수한 효과가 있습니다.
둘째, 아르기닌
감자에 풍부한 아르기닌도 위를 건강하게 만들어주는 성분입니다. 아르기닌 성분은 위장 점막을 회복시키고, 위장벽을 강화하여 전반적인 위 건강에 많은 도움을 줍니다. 위암 예방과 위 건강에 좋은 감자를 감자 냉채로 먹으면 더욱 효과적 있니다. 감자냉채는 시원하게 먹을 수 있는 감자 요리로 맛과 영양 모두 풍부합니다.
셋째, 감자냉채 만드는 법
감자 2개, 고추 1개, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 반 큰 술을 준비합니다. 감자는 껍질째 세척하여 얇게 채 썰어줍니다. 감자 껍질에 유효성분들이 더욱 풍부하므로 껍질째 활용하는 것이 좋습니다. 그리고 끓는 물에 1분간 데쳐 감자 풋내를 제거합니다. 너무 오래 데치면 감자가 물러지면서 식감이 떨어질 수 있으므로 1분만 데칩니다. 감자는 일반 채소와 달리 전분 입자가 막을 형성하여 열을 가해도 비타민 C의 파괴 우려가 적습니다. 고추도 먹기 편한 크기로 잘라줍니다. 고추에 풍부한 비타민E 성분은 항산화 작용으로 위 점막을 보호하고, 매운맛을 내는 캡사이신 성분도 소량 섭취할 경우 위 점막을 보호합니다. 준비된 감자와 고추는 볼에 넣고 식초, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다. 완성된 감자냉채는 냉장보관하여 반찬으로 먹어도 좋습니다.
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