쌈 채소 중 하나인 깻잎에는 각종 비타민, 베타카로틴, 칼륨, 폴리페놀 등 건강에 도움 되는 성분들이 풍부합니다. 이런 깻잎도 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 혈관을 깨끗하게 하고 항암효과를 높이는 깻잎 섭취 방법이 있습니다.
깻잎은 혈관건강, 항암효과뿐만 아니라 뼈건강, 빈혈예방, 피부미용에도 좋습니다. 다만 깻잎은 칼륨이 풍부해 신장이 약한 경우 과섭취에 주의해야 하고, 하루 30g 약 30장 이하로 먹는 것이 좋습니다.
혈관을 깨끗하게 하는 깻잎 볶음
깻잎에 풍부한 베타카로틴, 폴리페놀, 칼륨, 리모넨 등의 성분은 혈관 청소에 많은 도움을 줍니다. 혈관 건강에 좋은 깻잎과 들기름, 들깻가루를 같이 먹으면 효능을 극대화할 수 있습니다.
첫째, 베타카로틴과 폴리페놀 및 칼륨 성분
베타카로틴과 폴리페놀은 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮춰 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다. 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 촉진하여 고지혈증과 동맥경화 등 심혈관 질환의 예방에 효과적입니다.
둘째, 들기름과 들깻가루
들기름은 식물성 기름 중 오메가 3 지방산이 가장 풍부한 기름으로 혈관이 좁아지고 막히는 것을 방지합니다. 들기름과 깻잎을 같이 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과가 더욱 뛰어나고, 염증 제거에도 도움을 줍니다. 들깻가루에 풍부한 불포화지방은 혈관에 쌓인 지방 성분을 분해하여 배출시켜 혈관 청소에 직접적인 영향을 미칩니다. 이런 음식의 꾸준한 섭취는 혈관을 더욱 깨끗하게 하여 각종 혈관 질환 예방과 전반적인 건강 관리에 많은 도움을 줍니다.
셋째, 만드는 방법
깻잎 볶음 재료는 2인분 기준 깻잎 60g 약 40~50장, 들깨가루 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 국간장 반 큰 술, 들기름 2큰술을 준비합니다. 깻잎은 잔털이나 주름이 많아 밀가루를 활용해 세척하는 것이 가장 좋습니다. 3%의 밀가루액으로 세척할 경우 밀가루의 고운 입자로 인해 깻잎에 흡착되거나 침투한 농약성분 제거율이 가장 높습니다. 물 1리터 기준 3스푼 정도의 밀가루를 넣고 3분간 담가놓은 후 흐르는 물에 세척하는 것이 가장 좋습니다. 세척한 깻잎은 먹기 편하게 반으로 잘라서 준비합니다. 그리고 끓는 물에 깻잎 숨만 살짝 죽을 정도로 넣었다가 바로 건져냅니다. 깻잎을 데치지 않고 그냥 사용하면 뻣뻣하고 까슬까슬한 식감으로 맛이 좋지 않습니다. 데친 깻잎은 찬물에 헹궈 열을 식히고 물기를 짜줍니다. 물기가 많으면 볶는 과정에서 기름이 튈 수 있으므로 충분히 빼는 것이 좋습니다. 물기를 짠 깻잎은 볼에 넣고 뭉쳐지지 않게 풀어줍니다. 그다음 다진 마늘 반 큰 술, 간장 반 큰 술, 들기름 2큰술을 넣고 무쳐줍니다. 무친 깻잎은 팬에 넣고 약불에서 살짝 익힙니다. 볶을 때 들깻가루 2큰술을 넣고 볶아줍니다. 들기름을 가열하면 발암물질이 생성되지 않을까 염려될 수 있지만 발연점이 160도 이상이므로 약불에서 짧은 시간 볶는 것은 괜찮습니다. 다만 들기름을 중불이나 강불에서 가열하면 160도를 넘어가 발암물질인 벤조피렌이 생성될 수 있으므로 주의해야 합니다.
항암효과 높이는 깻잎찜
깻잎은 천연 항암제라 불릴 만큼 항암작용에 우수한 효능이 있습니다. 풍부한 베타카로틴, 폴리페놀, 피톨 성분은 강력한 항산화 작용으로 항암효과와 면역력 강화에 탁월합니다.
첫째, 베타카로틴과 피톨 성분
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 점막을 튼튼하게 유지하고 암세포를 정상으로 환원시킵니다. 깻잎에 풍부한 피톨 성분은 우수한 항암효과로 암세포와 병원성 균을 제거해 면역 기능을 강화합니다. 하지만 깻잎을 그냥 쌈으로 먹을 경우 베타카로틴 흡수율을 10%도 되지 않습니다. 베타카로틴은 두꺼운 세포벽에 둘러싸여 있기 때문에 아무리 꼭꼭 씹어서 먹는다고 해도 대부분 몸 밖으로 다시 배출됩니다. 깻잎의 항암효과를 극대화하기 위해서는 깻잎을 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
둘째, 깻잎 찌기
깻잎을 찌면 그 과정에서 두꺼운 세포벽이 부드러워지면서 그 속에 있던 베타카로틴의 흡수율이 6배까지 증가합니다. 또한 피톨 성분은 수용성으로 물에 데칠 경우 유효성분이 빠져나갈 수 있으므로 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
셋째, 만드는 방법
깻잎 30장을 씻은 뒤 물기를 말려줍니다. 기호에 따라 양파나 고추도 같이 넣어도 좋습니다. 양념장은 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 반 큰 술을 넣고 섞어줍니다. 물기가 빠진 깻잎은 넓은 냄비나 팬에 3~4장씩 엇갈리게 놓고, 양념장을 한 큰 술씩 발라줍니다. 양념장을 만든 그릇에 종이컵 반 컵 정도의 물을 넣고 남은 양념을 훑어 깻잎 가장자리에 부어줍니다. 깻잎 위에 부으면 양념이 씻겨 내려갈 수 있으므로 가장자리에 살살 부어줍니다. 그리고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 3분간 익힙니다. 깻잎을 너무 오래 익히면 식감과 영양 손실이 발생할 수 있으므로 3분만 익히는 것이 좋습니다.
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