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건강

장 속 노폐물 제거에 좋은 사과 요리

by 스볼컵 2024. 12. 4.

사과는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 건강상 이점이 많은 과일입니다. 이런 사과도 어떻게 먹느냐에 따라 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 특히 장 속 노폐물 제거에 탁월한 효능이 있는 사과 섭취 방법과 쉽게 만드는 방법이 있습니다. 사과차와 사과구이는 복통과 설사 등 배탈에도 효과적입니다. 

장을 깨끗하게 만드는 사과차

사과를 오랫동안 보관하면 수분이 증발하면서 시들시들하고 쉽게 무를 수 있습니다. 이럴 경우 아삭한 식감은 사라지고 껍질도 쭈글쭈글해져 그냥 먹기 어렵습니다. 하지만 묵은 사과도 끓여서 사과차로 마시면 장 건강을 지켜주는 최고의 음식이 될 수 있습니다. 사과는 익히면 더욱 좋은 몇 안 되는 과일 중 하나로 익힐 경우 펙틴의 체내 흡수율이 크게 증가합니다. 수용성 식이섬유인 펙틴은 열을 가하면 세포벽이 부드러워지면서 더욱 쉽게 용출됩니다. 또한 수용성 성분이라 물에 잘 우러나와 차로 마시면 쉽고 간편하게 섭취 가능합니다. 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산은 증가시키고, 콜레스테롤은 낮춰주어 소화기 건강에도 아주 좋습니다. 그리고 펙틴은 장의 연동운동을 활발하게 하여 배변활동을 원활하게 도와 변비 개선에 효과적입니다. 이런 사과를 차로 끓여 마시면 노폐물 배출은 물론 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환 개선과 면역력 강화에도 도움을 줍니다.  

 

 

 

사과 생강차 만드는 법

사과는 껍질에 펙틴 성분이 2배 이상 풍부하므로 껍질째 세척해서 사용합니다. 세척은 흐르는 물로만 씻어도 되지만 더 안전하게 하고 싶다면 밀가루를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 3%의 밀가루액으로 세척할 경우 밀가루의 고운 입자로 인해 과일 표면이나 주름에 묻어있는 농약성분의 제거율이 가장 높습니다. 물 1리터 기준 3스푼 정도의 밀가루를 넣으면 되고, 3분간 담가놓은 후 흐르는 물에 세척하면 됩니다. 세척이 끝난 사과는 씨를 제거하고 얇게 잘라줍니다. 사과에 무르거나 멍든 부분이 있어도 도려내지 않고 그대로 사용해도 좋습니다. 사과가 준비되었다면 물 2리터에 사과 1개, 편을 썬 생강을 한 줌 정도 넣어줍니다. 생강청이 있다면 생강편 대신 3큰술 정도 넣어줘도 좋습니다. 꿀이나 대추를 추가해도 좋기 때문에 기호에 따라 선택하면 됩니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 20분 정도 더 끓입니다. 약불에서 20분 정도 끓이면 진하게 우러나온 사과생강차가 완성됩니다. 사과가 들어가서 향도 좋고 상큼한 맛이 있으며 생강의 시원한 맛도 잘 어울립니다. 끓인 사과생강차는 병에 담아 냉장 보관하고 1주일 안에 먹는 것이 좋습니다.  

장 속 노폐물 배출하는 사과 구이

사과 껍질에 풍부한 펙틴은 흡착 능력이 뛰어나 장 속에 남아있는 중금속이나 방사능 물질도 함께 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 역할도 합니다. 이렇게 장 속 노폐물 제거뿐만 아니라 대장암 예방에도 좋은 사과를 더욱 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 바로 사과를 구워서 먹는 것입니다. 사과에 들어있는 펙틴 성분은 익혀 먹어야 체내 흡수율이 더욱 증가합니다. 펙틴 성분은 단단한 세포벽에 둘러싸여 있기 때문에 그냥 먹으면 흡수율이 매우 낮습니다. 하지만 익히면 열로 인해 세포벽이 부드러워지면서 펙틴의 체내 흡수율이 크게 증가합니다. 사과를 구울 때 올리브유를 사용하면 폴리페놀 성분이 추가되어 장 내 유익한 박테리아의 성장 촉진과 항암효과를 극대화할 수 있습니다. 엑스트라버진 올리브유를 가열하면 폴리페놀 성분이 최대 75%까지 증가합니다. 올리브유에 사과를 구워 먹으면 장 속 노폐물 제거와 대장암 예방에 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

 

사과 구이 만드는 법

사과 구이는 사과 한 개와 올리브유 2큰술, 견과류 한 줌으로 만듭니다. 사과는 씨만 제거하고 껍질과 속대까지 모두 사용하므로 깨끗하게 세척합니다. 세척한 사과는 가로로 동그랗게 잘라줍니다. 4~5mm 정도로 얇게 잘라줍니다. 가로로 자른 사과는 젓가락이나 칼을 이용해 씨와 꼭지만 제거합니다. 사과씨에는 시안화수소라는 자연 독소가 들어있으므로 반드시 제거하고 사용해야 합니다. 그다음 가열한 프라이팬에 올리브유를 2큰술 두릅니다. 그리고 잘라놓은 사과와 견과류를 넣고 약불에서 같이 구워줍니다. 견과류의 경우 섬유질과 식물성 스테롤이 풍부해 장을 통해 흡수된 지질을 감소시키고 배출을 촉진하므로 같이 굽는 것이 좋습니다. 구운 사과와 견과류는 살짝 식힌 후 먹으면 맛도 좋고 영양도 아주 풍부합니다. 열로 인해 식이섬유가 부드러워져서 이가 좋지 않거나 위장이 약해도 먹기 좋습니다.   

    

 

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