본문 바로가기
건강

혈관 건강에 좋은 김을 효과적으로 먹는 방법

by 스볼컵 2022. 12. 27.
반응형

김은 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 영양적으로 우수한 건강식품입니다. 김에 풍부한 수용성 식이섬유인 포피란과 팹티드 그리고 지질 성분들은 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 김의 여러 효능들과 권장량 및 혈관건강에 도움 되는 섭취 방법이 있습니다.

김에 풍부한 식이섬유와 팹티드, 지질, 미네랄 등의 성분들은 염증과 응고로부터 혈관을 깨끗하게 합니다.

수용성 식이섬유인 포피란

수용성 식이섬유인 포피란은 장 내용물 점성을 높여 지질 흡수를 저해하고, 소장에서 담즙산의 재흡수를 방해하여 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다. 

김의 알긴산 성분

김의 알긴산 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고 몸 밖으로 배출시킵니다. 김에 풍부한 알긴산 성분은 혈관 속 중금속과 노폐물을 흡착 제거하고, 혈액 속 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 그리고 알긴산의 꾸준한 섭취는 노화를 유발하는 과산화지질의 생성을 60%까지 억제합니다. 

 

 

 

김 효능

김은 치매예방, 항암효과, 혈당 조절뿐만 아니라 눈건강, 피부미용, 다이어트에도 도움이 됩니다. 다만 김은 하루에 A4용지 크기로 한 장 정도가 권장 섭취량으로 과섭취는 주의하는 것이 좋습니다. 

첫째, 치매 예방

김에 함유된 아이오딘과 비타민 B군은 치매 예방에 효과적인 성분들입니다. 비타민 B1과 비타민B2는 두뇌발달과 지능 향상에 도움을 주어 건망증 예방효과도 뛰어납니다. 그리고 김은 식품 중 타우린 성분이 풍부하여 뇌신경세포의 활성화를 도와줍니다. 타우린은 치매를 유발하는 베타아밀로이드 단백질을 억제하는 효과도 있습니다.

둘째, 항암 효과

김에만 있는 식이섬유의 일종인 포피란은 혈관 건강뿐만 아니라 항암 효과도 우수합니다. 포피란은 유독 성분이 장내에 흡수되는 것을 막아 대장암과 위암 발병률을 낮춥니다. 포피란이 장에서 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시킬 뿐만 아니라 암세포의 전이도 막습니다. 그리고 김에 함유된 비타민 A도 면역력을 높이고 각종 암 예방에 효과적입니다. 

셋째, 혈당 조절

김에 풍부한 폴리페놀 성분은 혈당을 안정시켜주는 역할을 하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 이 성분은 간 속 글리코겐 수치를 조절하여 당뇨병 환자들에게 도움이 됩니다. 기름과 소금을 첨가한 조미김보다는 돌김이나 파래김 등을 살짝만 구워서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

혈관 건강에 좋은 김을 효과적으로 먹는 방법

살짝만 구워서 들기름을 바르고 식초 간장에 찍어 먹는 것입니다.

첫째, 살짝만 굽기

김을 구우면 열이 가해지면서 김의 단단한  분자가 쪼개져 혈관 건강에 도움을 주는 비타민 B군의 용출이 쉬워집니다. 너무 오래 가열하면 영양소가 파괴될 수 있으므로 기름을 두르지 않은 팬에 앞뒤로 5초씩만 구워주는 것이 좋습니다.

둘째, 들기름

구운 김에 들기름을 살짝 바르면 향뿐만 아니라 불포화지방산으로 인해 혈관 확장에 도움이 됩니다.

셋째, 식초 간장

김을 먹을 때 식초를 섞은 간장에 찍어서 먹으면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다. 식초의 구연산과 유기산은 김에 풍부한 칼슘과 미네랄의 체내 흡수율을 높여줍니다. 이 성분들은 지방 화합물의 합성을 막아 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 예방하는 효과도 있습니다. 

 

 

 

완도소안농협 돌김 (다시팩 무료증정)

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

반응형

댓글